Письмо депутатов - такая «забота» приведет к обеспокоенности на банковском рынке

17 июня несколько депутатов Госдумы из различных фракций направили письмо на имя президента России В. Путина, директора ФСБ Н. Патрушева и генпрокурора В. Устинова, в котором говорится о предкризисной, стремительно ухудшающейся ситуации в банковской сфере, виноваты в создании которой представители Центробанка, и, в частности, зампред ЦБ Андрей Козлов, который среди всего прочего отозвал лицензию у "Содбизнесбанка", что спровоцировало панику в банковской сфере.

Какие громкие уголовные дела могут последовать после некоторых депутатских запросов, всем известно. Иных депутатов, написавших в свое время письмо куда следует, уже в Думе нет, а те, кого они обличали, всё далече…

17 июня была предпринята очередная попытка нарушить общественное спокойствие. Несколько депутатов Госдумы из различных фракций (что в условиях «однопартийного» парламента, видимо, должно внушить доверие) направили письмо на имя президента России В. Путина, директора ФСБ Н. Патрушева и генпрокурора В. Устинова, в котором говорится о предкризисной, стремительно ухудшающейся ситуации в банковской сфере, виноваты в создании которой представители Центробанка, и, в частности, зампред ЦБ Андрей Козлов, который среди всего прочего отозвал лицензию у "Содбизнесбанка", что спровоцировало панику в банковской сфере.

"В настоящее время мелкие и средние банки поставлены на грань выживания, а крупные кредитные учреждения уже испытывают серьезные трудности в финансировании своих клиентов" – говорится в письме депутатов, о котором сообщил «Интерфакс». Его авторы просят руководство страны поручить Центробанку и правоохранительным органам дать оценку действиям представителей ЦБ, называя Козлова "строителем пирамиды ГКО и одним из организаторов дефолта 1998 года", а также "вероятным организатором" нынешнего банковского кризиса.

За разъяснениями МиК обратился к заместителю комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлу Медведеву:

- Само письмо не может сыграть положительной роли, будучи опубликованным, и я очень надеюсь на то, что на Андрея Андреевича не успеют надеть наручники. Но я обеспокоен тем, что многие люди это читают и начинают на это реагировать не очень хорошо.

Да, действительно есть определенные трудности в банковской сфере, но банкиры не велят произносить слово «кризис» и я этого не буду делать. Но межбанковский рынок - это такая вещь, очень важная для существования банковской системы. У одного банка случайно сегодня оказываются свободные ликвиды, а у соседнего банка случайно сегодня на короткое время оказался дефицит ликвидности. А банк в то же время должен выполнять свои обязательства. И если у каждого банка есть возможность у соседа, у которого есть излишняя ликвидность, перехватить деньги на короткое время, и выполнить свои обязательства, а потом иметь в виду, что он свои свободные средства может разместить у соседа, это очень хорошо. Тогда у клиентов банка не возникает повода думать, что в банке есть какие-то проблемы.

Ведь как клиент может составить представление о банке? Только по наблюдаемым в очень поверхностном слое событиям. Клиент видит только, как банк с ним лично обращается. Что банк ему не заплатил вовремя – он пришел за деньгами, а ему их не дали. Или он попросил перевести деньги своему контрагенту, а этого в тот же день не сделали. Сразу же возникает подозрение.

А на самом деле не сделано это было не потому, что у банка вообще нет денег, а потому, что у него нет легкодоступных денег. Нет под рукой. А если бы подождать немножко, то он сможет со всеми расплатиться, потому что богатства этого банка превосходят его обязательства. Поэтому межбанковский рынок чрезвычайно важен.

Но когда что-то случается где угодно, отклонение от нормы всегда вызывает определенные опасения. Да, возникло в связи с «Содбизнесбанком» волнение. Но он был таким спусковым крючком, так как события вокруг него с содержательной точки зрения вообще неинтересны. Они на макроуровне не видны абсолютно. Относительно небольшой банк, относительно небольшие обязательства.

Но в учебниках по банкам написано, что в первую очередь надо заботиться не о том, как есть на самом деле, а о том, как это выглядит! Так вот, «Содбизнесбанк» выглядел совсем нехорошо, и у него в названии есть слово «банк». И наблюдатели начинают думать, а нет ли в другом банке чего-то такого же? Тем более, якобы есть какие-то «черные списки». Может быть, туда попал еще кто-нибудь? Это вызвало волнение у физических лиц, которые начали спрашивать друг у друга и у депутатов, не надо ли забирать средства с банковских счетов? И банкиры тоже засомневались.

Но «Содбизнесбанк» - повод промежуточный. А генеральный повод очевиден – перепроверка банков в связи с их вступлением в систему страхования, которая вызвала определенный напряг – каждый банк себя перепроверил и свою судьбу достаточно точно может предсказать. Но судьбу соседа предсказать трудно и поэтому на всякий случай он считает полезным воздержаться от того, чтобы этому соседу дать деньги.

Но это полбеды. Второй половины пока нет. А с этой половиной беды может справиться Центральный банк, что он и делает. Он расширяет возможность доступа к коротким деньгам для банков - так, как я сейчас описывал ситуацию, когда на короткое время нет денег, а назавтра они появятся, но нужны они сегодня.

Так вот, Центральный банк такие короткие деньги легко может дать, это называется рефинансированием. Он расширил довольно заметно в силу возможностей рефинансирования круг залогов, под которые это рефинансирование организуется, упростил и сделал более удобным доступ к этим деньгам. Кажется, это немного разрядило обстановку.

Теперь вот что я еще должен сказать. Из-за того, что все привыкли, что я занимаюсь банковским законодательством и все понимают, что я все про банки знаю, то как только возникла ситуация с «Содбизнесбанком», в мою депутатскую приемную нахлынул поток посетителей. Это были жалобщики из самого «Содбизнесбанка», но также было много людей из самых разных банков, которые приходили советоваться, что им делать. На этой неделе поток кардинально уменьшился. Поэтому мне хочется думать, что кризиса не было и не будет, что обстановка еще не нормализуется, но успокаивается, а если она успокоится, то она и нормализуется.

Сделал определенное заявление президент, по-моему в хорошей форме. Известно, что у президента рейтинг высокий, значит люди прислушиваются к тому, что он говорит. Не банкротятся другие банки, кроме «Содбизнесбанка». Новых скандалов нет. Никто новые прачечные не организует, они не появились за это время. И Центральный банк лицензии ни у кого не отозвал, так что все потихоньку успокаивается. А покой людей – гарантия того, что у банков будет все в порядке, так как физических причин для беспокойства нет.

- Но депутаты обвиняют во всем Козлова и адресуют свое письмо Патрушеву и Устинову. То есть, присутствует явный политический контекст, который действительно может вызвать кризис.

Я с этого начал - что такая «забота» о покое на банковском рынке должна привести к обеспокоенности. Очень надеюсь, что не настолько серьезной, чтобы это было заметно. Но это все как минимум странно.

Источник: http://www.iamik.ru/

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Володин назвал приоритетные законопроекты по поручениям президента на ПМЭФ-2024

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал законодательное обеспечение поручений Владимир Путина на Петербургском международном экономическом форуме приоритетом Государственной Думы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Должная осмотрительность. Она есть, но никто ее не видел. Без нее сложно, но с ней еще сложнее

Ей уже более 15 лет. Но в молодости она выражалась в сборе копий правоустанавливающих документов, а теперь перед бизнесом практические экзистенциальные вопросы.

Власти включат все исследования и разработки по ИИ в единую программу

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: доначисления по свидетельским показаниям, майнинг получит ОКВЭД, сигнал из космоса

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: доначисления по свидетельским показаниям, майнинг получит ОКВЭД, сигнал из космоса

Для арктической льготы по налогу на прибыль у компании не должно быть обособок

Резиденты Арктической зоны в течение 10 лет применяют ставку налога на прибыль 0%. Но надо соблюдать ряд условий.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

Маркетплейсы сегодня очень популярны: большинство селлеров стремится продавать свои товары именно через них. Рассмотрим, какие проблемы чаще всего допускают селлеры в учете товаров на маркетплейсах и как их помогают решить специалисты по финансовому анализу и управлению.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

18% годовых в фонде SBFR от Сбера. Облигации-флоатеры, или альтернатива фондам денежного рынка и накопительным счетам

Вот вы сидите, выбираете облигации с переменным купоном в свои портфели, а всё уже давно отобрано настоящими управляющими фонда SBFR. Инвесторы любят Сбер, но будет ли их любовь к очередному их фонду такой же сильной? Посмотрим, что внутри, подумаем, есть ли в нём смысл или вот так вот не надо.

18% годовых в фонде SBFR от Сбера. Облигации-флоатеры, или альтернатива фондам денежного рынка и накопительным счетам

Для турбизнеса создадут сервис со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.

Семь раз осмотрись, один раз заяви вычет

Позиция налогоплательщика в споре с налоговым органом состоит из множества составляющих. И не самой последней из них является подтверждение проявления всех мер должной (коммерческой) осмотрительности. Правда, даже это не спасает от внимания, инспекторов.

Увеличат МРОТ, проиндексируют пенсии работающим пенсионерам, примут новые лимиты на УСН. Поможем ФНС придумать новые интересные налоги? 💡«Ночной бухгалтер» № 1700

Собрали информацию по новым лимитам для УСН в 2025 году в одну таблицу. МРОТ вырастет на 15%, а пенсии работающим пенсионерам проиндексируют с 1 февраля 2025 года. Налог на убыток и усложненка — бухгалтеры придумывают новые налоги. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Индексация пенсий

👴 С 1 февраля 2025 работающим пенсионерам снова начнут индексировать пенсии

На совещании правительства с вице-премьерами Михаил Мишустин сообщил, что индексация пенсий для работающих пенсионеров возобновится с 1 февраля 2025 года. Она коснется 7,8 млн россиян.

Оплатить обучение в автошколе можно материнским капиталом

Старшие дети смогут пройти обучение в автошколе за счет средств материнского капитала, которые родители получат на трехлетнего ребенка.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

41

Быстрее, выше, сильнее!

Всех приветствую! Хочу вам сообщить, что теперь буду активно (насколько это позволит время) вести блог на всеми нами уважаемом «Клерк».

Быстрее, выше, сильнее!
2
Банки

Суд взыскал с Euroclear 1,8 млрд рублей в пользу Транскапиталбанка

Банк не получал доход по облигациям и другим ценным бумагам, поэтому суд постановил взыскать убытки с европейского депозитария.

Бесплатно получить земельный участок бизнесу поможет реестр свалок

Главе правительства Михаилу Мишустину направлено предложение о создании реестра свалок, земля которых может затем перейти к ликвидаторам мусора.

Инвестиции

ВТБ объявил о консолидации акций

Чтобы сделать расчеты при проведении торгов удобными, банк ВТБ проведет обратный сплит обыкновенных акций. Их количество сократится с 26 трлн до 5,3 млрд.

Зарплата

Зарплаты учителей уравняют

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

6
Общество

Закон будет регулировать БАДы как лекарства

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который установит критерии качества биологически активных добавок (БАДов).

4

Интересные материалы

Производители косметики и бытовой химии могут возместить половину расходов на маркировку

Представители малого и среднего бизнеса, которые производят косметику и бытовую химию, могут подать заявку до 1 октября и возместить 50% затрат на покупку оборудования для маркировки.