Интеграция систем учета в заведениях общепита. Чем она поможет бизнесу?

Есть два пути. Первый - ничего не менять и действовать как раньше, теряя время и силы кадрового ресурса. Второй - подобрать решения для настройки интеграции.
Интеграция систем учета в заведениях общепита. Чем она поможет бизнесу?

В чем особенности учета в заведениях общественного питания

Сложность ведения бухгалтерского учета в заведениях общественного питания, будь то ресторан или небольшая кофейня, состоит в том, что в одном заведении проходит несколько процессов, учет которых необходимо вести параллельно: производство, розничная торговля и предоставление услуг. При этом неизбежно разделяется бухгалтерский учет, который осуществляет штатный специалист или приходящий бухгалтер, и учет товаров и продуктов, который используется управляющими заведений.

Как правило, учет поступающих продуктов управляющие ведут в специализированных программах учета, с понятным пользовательским интерфейсом, не требующим специальных знаний. Процедура проста: товар поступает в организацию, при помощи сканера его заносят в базу данных, а дальше участники производственного процесса отслеживают его количество и на основе этой информации принимают решения о новых закупках, списании залежавшихся продуктов и т.д.

Бухгалтеру такие программы не подходят. Бухучет требует использования специализированного ПО, в котором рядовому пользователю (кассиру, официанту, повару и др.) сложно разобраться. Отсюда возникают трудности с обменом информацией - чаще всего бухгалтеры самостоятельно вручную вводят данные в бухгалтерскую программу (обычно в 1С:Бухгалтерия) на основе первичных документов. Процесс этот трудоемкий и малоэффективный, так как в специализированной программе большая часть этих данных уже введена и бухгалтер вносит их в свою программу повторно.

Что можно предпринять

У предпринимателя есть два пути. Первый - ничего не менять и действовать как раньше, теряя время и силы кадрового ресурса. Второй - подобрать решения для настройки интеграции.

Какие трудности останавливают предпринимателей

Почему же не все предприятия общественного питания интегрируют используемые сервисы? Мы можем выделить несколько причин.

Во-первых, не все разработчики автоматизированных систем учета (СУ) предлагают своим клиентам интеграционные модули, без которых произвести интеграцию систем крайне трудно.

Во-вторых, интеграция сервисов требует специфических настроек, которые должен выполнить программист в сотрудничестве с бухгалтером. Производители СУ предлагают только продукт, но не предоставляют услуг по его настройке. Поэтому этот вопрос предполагает дополнительные финансовые затраты и ложится на плечи владельцев бизнеса.

В-третьих, причиной может стать некорректное внесение информации в систему учета при приемке товаров и продуктов, в результате чего в бухгалтерском учете могут возникнуть ошибки. Из-за желания избежать их, бухгалтеры предпочитают действовать “по старинке”.

Для большинства предпринимателей второй путь означает необходимость поиска и подбора дорогостоящего ПО, осваивать его функционал и обучать подчиненных работе в нем.

Преимущества интеграции

При этом преимущества интеграции сервисов и автоматизации процессов передачи данных в таких рассуждениях становятся неочевидными. А ведь налаженная интеграция учетных систем позволит:

  • Минимизировать ошибки, которые возможны при ручном вводе данных бухгалтером в свою программу.
  • Сократить время обработки информации бухгалтером. По нашему опыту на обработку информации из систем учета товаров уходит в 10 раз меньше времени.
  • Более эффективно управлять бизнесом в целом и отдельными бизнес-процессами за счет быстрого обмена актуальной информацией и возможностью контролировать процесс учета.

Как настраивает интеграцию Фингуру

Все наши клиенты из сферы общепита интегрируют свои системы учета. Обычно этой задачей занимаются наши программисты 1С в паре со старшим бухгалтером. В среднем на ее настройку уходит порядка одной недели.

Но срок может быть как больше, так и меньше в зависимости от качества ведения учета в управленческой системе.

Поскольку в процессе интеграции участвуют и наши специалисты, ее основное время затрачивается на тестирование работоспособности интеграции и проверку корректности исходной управленческой программы.

Есть вопросы? Фингуру поможет с решением для вашего бизнеса.

Кроме того, мы даем советы предпринимателю и управляющим, как правильно использовать системы учета, предъявляя требования к ведению учета товаров и продуктов с точки зрения бухгалтера.

Такой подход минимизирует ошибки в учете и позволяет эффективнее управлять бизнесом.

Комментарии

77
  • Leonova2023
    Процедура проста: товар поступает в организацию, при помощи сканера его заносят в базу данных, а дальше участники производственного процесса отслеживают его количество и на основе этой информации принимают решения о новых закупках, списании залежавшихся продуктов и т.д.

    Это точно человек из общепита писал? Калькуляции? Не, не слышали.

    А мясо и рыбу как вы заносите с помощью сканера, научите)

    • Ирина

      На хвосте полоски видели? 

    • Павел_Тимохин

      Конечно не все товары со штрихкодами.

      На счет калькуляций, полагаю в статье речь идет о документах, содержащих состав и количество ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.

      В IIKO это технологические карты - https://ru.iiko.help/articles/#!iikolite-5-5/topic-3090

      • Leonova2023

        В статье о калькуляциях ни слова.

        а только о том, что участники производственного процесса отслеживают остатки

        • Павел_Тимохин
          Процедура проста: товар поступает в организацию, при помощи сканера его заносят в базу данных, а дальше участники производственного процесса отслеживают его количество и на основе этой информации принимают решения о новых закупках, списании залежавшихся продуктов и т.д.

          Почему же ни слова, а "и т.д." чем не подходит? ))))

    • Ольга

      Я на 100 % согласна с предыдущим комментарием. Статья написана человеком, который ничего не смыслит в общепите и в бухучете

      • Павел_Тимохин

        Статья про интеграцию систем, какие проблемы при этом возникают - причем тут бухучет!?

        Вы и предыдущий оратор похоже на 100% не понимают про что вообще речь идет...

        • Leonova2023

          Речь о том, что ни одного ответа по существу

  • Leonova2023
    чаще всего бухгалтеры самостоятельно вручную вводят данные в бухгалтерскую программу (обычно в 1С:Бухгалтерия) 

    Из сторхауса и айки есть выгрузки в 1С, кривые. но работают

    • Павел_Тимохин

      Подтверждаю, что они действительно "кривые". Без 100 граммов не настроить. А если и настроишь, то стабильность переноса данных сохранить тоже нужно потрудиться

  • Leonova2023
    Обычно этой задачей занимаются наши программисты 1С в паре со старшим бухгалтером. В среднем на ее настройку уходит порядка одной недели.

    Неделя?) Всё можно сделать за пару часов

    • Павел_Тимохин
      основное время затрачивается на тестирование работоспособности интеграции и проверку корректности исходной управленческой программы

      согласен, на настройку пара часов. Но как я понял, основное время не на настройку уходит...

В России утвердят единую программу исследований и разработок в сфере ИИ

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Секретный код УПФР. Почему его нет в выписке и как его найти

Доброго времени суток! Никогда бы не подумала, что столкнусь с такой проблемой. Краткая предыстория — беру на обслуживание новую организацию, вновь созданное ООО на ОСНО. Все идет по плану — документы поданы, прошли регистрацию и вот новоявленный гендир радостно сообщает мне, что все готово, можно начинать работу.

УК РФ

Одобрены важные изменения в УК по экономическим преступлениям

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🧠Мозгонапрягатель. Найди отличия

Сегодня ищем отличия на картинке. Погнали!

🧠Мозгонапрягатель. Найди отличия
2
НДФЛ

Суточные водителям свыше 700 рублей облагаются НДФЛ и взносами

Нормы для суточных по командировке и для разъездного характера работы одинаковые, а дата для исчисления НДФЛ определяется по-разному.

Налоговая реформа–2025: изменения по НДФЛ

Рассказали об изменениях по НДФЛ, включая новые ставки и вычеты, которые активно обсуждаются и могут быть приняты в ближайшее время. Обратили внимание на уже действующие изменения, которые могут значительно повлиять на расходы бизнеса или его сотрудников.

Налоговая реформа–2025: изменения по НДФЛ
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Власти: работа над отменой роуминга с Белоруссией идет

Зампредседателя правительства Алексей Оверчук на ПМЭФ-2024 важной задачей назвал продолжение работы над отменой роуминга.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ

В статье вы найдете курсы бухгалтера. Дополнительно мы собрали 6 курсов для главных бухгалтеров и 6 курсов по использованию эффективных программ и инструментов. А для тех, кто хочет попробовать профессию — подготовили подборку из бесплатных курсов для начинающих бухгалтеров.

Топ-30 курсов бухгалтера от российских онлайн-школ
Зарплата

Педагогам поменяют систему оплаты труда

Чтобы в одном и том же регионе учителя с одинаковой занятостью не получали разные зарплаты, правительство запустит пилотный проект с единой системой оплаты труда педагогов.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5

Проверьте свои знания в области бухгалтерской терминологии. Сегодня тест посвящен рентабельности.

Тест: понимаете ли вы бухгалтерские термины. Выпуск 5
6

Как взыскивают налоговую задолженность в условиях ЕНС

Не позднее 3 месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС налоговики направляют организации или ИП требование.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру

Правительство внесло в Госдуму проект (1), которым планирует начать выстраивать новую налоговую систему. Предлагают усовершенствовать НДФЛ, налог на прибыль, УСН, планируют амнистию при дроблении бизнеса и не только.

Налоговая реформа — 2024: хороший пастух стрижет своих овец, а не снимает с них шкуру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Для туристического бизнеса будет специальный навигатор со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.

Как исправлять ошибки в чеках на кассе с ФФД 1.05

Для ККТ, работающей по формату 1.05, ошибки в чеках исправляются обычными чеками на возврат прихода, а не чеками коррекции.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта

Сейчас вообще огромный выбор различных банков, которые предлагают выгодные условия как для крупных организаций, так и для ИП. Сама я открыла небольшой магазин буквально несколько лет назад, занималась всем почти самостоятельно. Основным вопросом было — какой банк выбрать, чтобы устраивали условия и было не слишком накладно.

Какой банк выбрать для ИП. Из личного опыта
УСН

Книга доходов по УСН должна быть прошнурована и пронумерована

С 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов по УСН.

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

В век цифровых технологий, когда жизнь ускорилась в разы, мы стараемся экономить свой главный ресурс — время. Именно поэтому рукописная подпись со всеми ее неудобствами уходит в прошлое, уступая место более современному способу подписывать документы быстро и безопасно — с помощью электронной подписи (ЭП).

Электронная подпись: что собой представляет и как работает?

💝 На «Клерке» теперь можно зарабатывать донаты!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика
4

Интересные материалы

О порядке оформления путевых листов. Разъясняет Коллегия налоговых консультантов

Организация оказывает автоуслуги по перевозке груза на грузовых автомобилях от склада до грузополучателя. В целях экономии времени водители могут, не заезжая на следующий день на базу, уехать в новый рейс для доставки груза. Как можно оптимально в этом случае оформлять путевые листы? Какие возможны риски?