ЕНП: часто задаваемые вопросы

Закончился первый квартал новой жизни в реалиях ЕНП. Многое стало понятнее, но по-прежнему от бизнеса поступает много вопросов. Собрали некоторые в статье и ответили на них.
ЕНП: часто задаваемые вопросы
Иллюстрация: Моё дело

Как уточнить ЕНП?

Для уточнения платежа можно написать обращение в свободной форме в любую ИФНС.

Если вы ошиблись в платёжке на ЕНП, например, неправильно указали КБК, ИНН налоговой, ОКТМО, платёж всё равно будет учтён на ЕНС. Уточнять его дополнительно не потребуется. Исключение — платежи с неправильным ИНН плательщика. Их отнесут к невыясненным поступлениям и уточнят только после вашего обращения.

Если вы ошибочно указали чужой ИНН, уточнить платёж можно только после согласия этого лица и в случае, если деньги не были использованы для погашения его задолженности. 

Как исправить ошибку в уведомлении ЕНП?

Если вы ошиблись в реквизитах и уведомление не принято, отправьте его заново с верными реквизитами. Например, если указали несуществующий КБК.

Чтобы исправить сумму в принятом уведомлении, нужно сделать новое, повторить данные ошибочной строки (КПП, КБК, ОКТМО, период), а сумму указать новую. Таким же образом через создание нового уведомления можно исправить и другие ошибки принятого уведомления. Нужно повторить данные ошибочной строки (например, КПП, КБК, ОКТМО, период), а в сумме указать «0». Новой строкой указываются верные данные.

Не нужно представлять уточнённые уведомления, если уже сдали декларацию или расчёт — ИФНС возьмёт данные из них.

Если суммы в уведомлении и в декларации будут отличаться, приоритетными будут данные из декларации.

Подарок для наших читателей – запись вебинара по изменениям в бухучёте и налогообложении с 1 января 2023 года. Полтора часа подробного разбора новаций, конкретных примеров и ответов на вопросы!

Спикеры – известные эксперты в бухгалтерии и участники разработки новых ФСБУ:

  • Алексей Иванов – директор по знаниям и развитию учётной системы интернет-бухгалтерии «Моё дело».

  • Людмила Архипкина – ведущий методолог по бухгалтерскому учёту и налогообложению интернет-бухгалтерии «Моё дело».

    Главные изменения в бухучёте и налогах в 2023 году

    Все новации в одном вебинаре

    Получите бесплатное видео с экспертным обзором!

    Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

    Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Нужно ли ИП подавать уведомление перед уплатой страховых взносов за себя? 

Нет, не нужно. Уведомления сдают, чтобы налоговики знали, сколько денег списывать с вашего ЕНС. А сумма фиксированных взносов известна заранее. Сумму дополнительных взносов ИФНС узнает из декларации. Если вы применяете патентную систему, сумму дополнительного взноса рассчитают от потенциального дохода, который тоже известен заранее. 

Нужно ли сдавать нулевое уведомление по ЕНП?

Если нет сумм к уплате по какому-либо налогу или сбору, то в уведомлениях об исчисленных суммах налогов нет необходимости. Уведомления нужны лишь для того, чтобы налоговики могли списать с ЕНС нужные суммы.

Можно ли подавать несколько уведомлений по ЕНП?

В форме уведомления об исчисленных суммах несколько блоков с полями для данных — в одном уведомлении можно указать данные по разным налогам и по разным обособленным подразделениям. Но это не обязательное требование — вы можете отправить и несколько уведомлений, отдельно для каждого налога. При этом если вы отправите несколько уведомлений по одному и тому же налогу за один и тот же период, ИФНС возьмет сумму из последнего уведомления, а предыдущее будет считаться аннулированным. 

Какую дату ставить в поле «Срок уплаты» при подаче заявления о зачёте для уменьшения налога на страховые взносы?

По этому вопросу единого ответа нет.

Формально нужно указать именно крайнюю дату для того налога или сбора, который вы хотите зачесть. По фиксированным страховым взносам ИП это 31 декабря отчётного года. В телеграм-канале ФНС даёт ответ, что дату нужно ставить с учётом переноса с выходного дня на первый рабочий. Например, вместо 31 декабря 2023 года это будет 9 января 2024 года.

По мнению УФНС России по г. Севастополю это должна быть дата, приходящаяся на период, за который планируется уменьшение налога. Например, для уменьшения аванса по УСН за первый квартал 2023 года в заявлении нужно указать 31 марта 2023 года.

До официальных разъяснений в заявлении на зачёт в строке «Срок уплаты» лучше указывать установленные даты расчёта с бюджетом. Например, по фиксированным взносам за 2023 год — «31.12.2023», по дополнительным взносам с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2023 год — «01.07.2024».Для признания страховых взносов ИП уплаченными в определённом периоде важна дата подачи заявления о зачёте, а не дата срока уплаты, указанная в нем. То есть чтобы уменьшить аванс по УСН за первый квартал 2023 года, заявление нужно было подать не позднее 31 марта.

Такой же вопрос возникает и у тех, кто перечисляет взносы не через ЕНП, а платёжкой-уведомлением со статусом «02». В своём телеграм-канале ФНС даёт ответ, что в поле «107» с налоговым периодом можно указать как  «ГД.00.23», так и «09.01.2024».

Можно ли обойтись без заявления о зачёте уплаченных взносов ИП за себя, чтобы уменьшить на них платежи при УСН «Доходы»? 

Да, пока можно. В 2023 году есть альтернативный вариант: взносы можно заплатить не платёжкой на перечисление ЕНП, а платёжкой-уведомлением со всеми реквизитами, определяющими платеж. Автоматически сформировать такую платёжку можно с помощью сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин», выбрав опцию «Уплата фиксированных страховых взносов».

Для уменьшения налога до наступления крайнего срока уплаты фиксов сальдо ЕНС не должно быть отрицательным.

Как теперь предоставлять стандартные вычеты по НДФЛ?

Вопрос возникает в связи с тем, что с 2023 года НДФЛ удерживается и с первой части зарплаты (аванса), и с суммы окончательного расчёта. Вычет можно предоставлять к любой части зарплаты, но только один раз в месяц. 

Например, если зарплату за февраль выплатили в разные месяцы — аванс в феврале, а окончательный расчёт в марте, то вычет можно применить к каждой выплате. Тогда с аванса за март вычет предоставить уже нельзя, потому что в марте вычет уже использовали. Но есть нюанс: стандартный вычет на ребенка предоставляется до месяца, в котором годовой доход работника превысит 350 тысяч рублей. В нашем примере надёжнее отложить предоставление мартовского вычета до выплаты аванса за март, иначе если по итогам марта годовой доход превысит 350 тысяч рублей, последний вычет окажется «лишним» и НДФЛ придётся пересчитать в большую сторону.

Что будет, если не подать уведомления по ЕНП, но вовремя пополнить ЕНС?

За это в общем случае предусмотрен штраф 200 рублей по  п. 1 ст. 126 НК РФ, а поскольку без уведомления ИФНС не может списать деньги в уплату налога с ЕНС, то должны быть и пени.

В целом юридический механизм начисления пеней в таких случаях пока непонятен. Но за период с 1 января до 30 июня 2023 года штрафа и пеней не будет при условии, что на ЕНС было достаточно денег для погашения платежей, на которые не подали уведомление. Если при этом вы писали заявления о зачете сумм в счёт предстоящих платежей, на ЕНС должно быть достаточно денег за минусом этого зачёта (постановление № 500 от 29 марта 2023 г.).

Где взять информацию о том, как ИФНС распределяла деньги с ЕНС?

Все ваши перечисления в бюджет теперь находятся в общем «котле», и налоговая инспекция распределяет их в строгой последовательности. Нельзя погасить долги только по определённому налогу, а остальные оставить на потом. Если на погашение всех обязанностей перед бюджетом денег на ЕНС недостаточно, налоговики спишут сначала более ранние. А если у нескольких платежей одинаковый срок, имеющиеся деньги распределят между ними пропорционально.

Чтобы узнать, на что налоговики списали деньги с ЕНС и как их распределили, запросите в налоговой инспекции справку о принадлежности средств, признаваемых в качестве ЕНП. Для этого отправьте заявление по форме с указанием периода, за который нужны данные. В течение пяти рабочих дней вы получите справку, где будут видны остатки, поступления и списания с ЕНС.

Мы описали стандартный порядок и сроки предоставления такой справки, но пока система ЕНП обкатывается и её «лихорадит», поэтому на практике с получением подобной информации временно могут быть проблемы. 

Какой КПП указывать в уведомлении по имущественным налогам?

В письме № БС-4-21/2346 от 1 марта 2023 г. ФНС России разъясняет, что можно указать КПП, присвоенный организации по месту её постановки на учёт (по месту нахождения). Однако это не принципиальный момент, поскольку КПП из этого поля уведомления не учитывается при распределении налога. ИФНС ориентируется на другие идентификаторы, такие как ИНН, КБК, ОКТМО, налоговый (отчётный) период.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831

Комментарии

5
  • Интересно кого-нибудь накажут за то что отчитались в удачном эксперименте по ЕНС. А по факту ничего не понятно до сих пор... И остатки невозможно сверить.

    • Arhimed0
      Интересно кого-нибудь накажут

      уже обсуждали - всех уже наградили. Будут и ещё награды

      за то что отчитались в удачном эксперименте по ЕНС.

      Вы вряд ли знаете все цели и задачи, которые ставились! Вы же смотрите только со своей стороны. Но есть же и другая - так что, всё что задумывалось, всё и исполнилось! Вот осталось только срок платежа перенести с 28-го числа на 25-е и все проблемы на этом окончены!

      А по факту ничего не понятно до сих пор...

      так и было задумано

      И остатки невозможно сверить.

      и этого Вам не надо.

      • Ирина
        Вот осталось только срок платежа перенести с 28-го числа на 25-е и все проблемы на этом окончены!

        Я всё думаю, почему на 25-е, оно же тоже может попасть на нерабочий день. Думаю, пора уже вводить предварительную оплату налогов, числа эдак 5-6. Тогда точно разрывов не будет. А если перечислили больше, чем потом по декларации или расчёту получится, то это добровольное пожертвование. А если меньше - штраф. И тогда с бюджетной системой будет всё в порядке

        • Старый ворчун
          оплату налогов, числа эдак 5-6. Тогда точно разрывов не будет

          Никакие изменения сроков выплаты зарплаты или уплаты налогов НЕ прибавляют денег получателю.

          Если кому-то не хватает денег с 28 до 27, ей не хватит и с 25 до 24.

        • Arhimed0
          Думаю, пора уже вводить предварительную оплату налогов, числа эдак 5-6. Тогда точно разрывов не будет.

          у нормального человека на любую дату поставить можно. Главное соблюдать её всегда. и никаких разрывов никогда не будет - ибо всегда "от получки до получки" будет ровно месяц.

          есть категория людей, которым всё время нужно раньше, но всё равно "любая раньше" это для них уже поздно, и всё время у них какие-то разрывы, и всё время они рассказывают интересные новости с соседнего предприятия у которых "уже получили ещё 2-3-5 недель назад"

          И тогда с бюджетной системой будет всё в порядке

          если дураку выдать два железных шарика, то он один сломает, а другой потеряет

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.