Новый порядок оформления, хранения и выдачи архивных документов

С 17 сентября 2023 года обновляются правила хранения архивных документов. Изменения нужно учесть в работе не только с кадровыми документами, но и с бухгалтерскими. Расскажем о порядке оформления, хранения и выдачи архивных документов в свете новых правил
Новый порядок оформления, хранения и выдачи архивных документов
Иллюстрация: Моё дело

Правила хранения архивных документов: для кого?

Для хранения управленческих архивных документов (в т.ч. кадровых, бухгалтерских) организация вправе создать архив или обратиться в специализированную организацию. 

Если организация решает создать архив, то ей необходимо руководствоваться положениями Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.
В любом случае при работе с архивными документами (в т. ч. при организации их хранения, комплектования, учета и использования) эти Правила необходимо соблюдать в обязательном порядке.

Когда документ становится архивным?
Документы (дела) становятся архивными с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (в соответствии с локальным нормативным актом).

Но не все документы обязательно сразу передавать в архив…


Какие дела передаются в архив?

Согласно указанным Правилам, документы временных (до 10 лет включительно) сроков хранения хранятся:

  • в структурных подразделениях;

  • либо в архиве (в случае отсутствия в структурных подразделениях условий для хранения). Выбор такого варианта хранения оформляется решением руководителя организации (уполномоченного им лица).

По истечении сроков хранения после проведения экспертизы ценности (согласно гл. III, IV Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.) такие документы (с коротким сроком хранения) уничтожаются в порядке, установленном п. 31 Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.).

Дела постоянного (в т. ч. со сроком хранения "до ликвидации организации", по личному составу) и временных (свыше 10 лет) сроков хранения подлежат полному оформлению и описанию (включению в опись дел, документов) в соответствии с разд. VI Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г. Они передаются на хранение в архив.


Как оформлять дело, которое передается в архив?

Оформление дел на бумажном носителе предусматривает:

  •  изъятие файлов-вкладышей, скрепок, металлических скоб, стикеров, физически обособленных носителей электронных документов;

  • подшивку или переплет документов дела (неформатные документы хранятся в закрытых твердых папках или в коробках);

  • нумерацию листов дела;

  • составление и подшивку листа-заверителя дела по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 4 к Правилам, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г., в конце дела;

  • составление и подшивку внутренней описи документов дела по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 5 к Правилам, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г., в начале дела (при необходимости);

  • оформление обложки дела по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 6 к Правилам, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023г.;

  • лист использования (при необходимости) по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 20 к Правилам, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.

Дело на бумажном носителе не должно содержать более 250 листов при толщине корешка не более 4 см.

Документы прошиваются на четыре прокола (на три прокола – для малоформатных дел) в твердую обложку с учетом возможности чтения всех документов, дат, виз и резолюций на них.

Электронные архивные документы нужно хранить на физически обособленных носителях и (или) в системе хранения электронных документов (СХЭД).

При подготовке электронных дел составляются документы постоянного или временного (свыше 10 лет) сроков хранения по рекомендуемому образцу, приведенному в приложении № 12 к Правилам, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.

Аудиовизуальные документы также включаются в архивный фонд.

Более подробно порядок оформления дел прописан в п. 47, 50-75, 132-171 Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.

Подарок для наших читателей – чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным


Хранение архивных документов

Документы в архиве следует хранить в систематизированном порядке.

Сохранность документов в архиве организации обеспечивается предоставлением изолированного помещения (архивохранилище), оборудованного средствами пожаротушения, охранной и пожарной сигнализацией. В помещении должен соблюдаться нормативный температурно-влажностный, световой режим, регулярно проводиться санитарно-гигиенические мероприятия. Не рекомендуется размещение архива организации в подвальных помещениях.

Хранение электронных архивных документов можно предусмотреть как на физически обособленных носителях (при соблюдении определенных условий), так и с применением СХЭД. Во втором случае также можно использовать услуги третьих сторон по хранению электронных документов. Проверка наличия электронных архивных документов на физически обособленных носителях должна проводиться раз в пять лет.

Подробнее о хранении архивных документов см. здесь.

Выдача архивных документов

Выдавать документы из архива можно в виде копий (бумажных и электронных) в соответствии с локальным нормативным актом, разработанным согласно положениям гл. XIII-XIV Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.

Кроме того, возможна выдача архивных документов во временное пользование в случаях и при условиях, указанных в п. 107-113 Правил, утв. Приказом Росархива № 77 от 31 июля 2023 г.

В системе «Моё дело Бюро» вы можете найти также ответы на другие вопросы по комплектованию и хранению архивных документов, в том числе:

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KF6o9

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.