Увольнение

Принуждение к заявлению по собственному

Ситуация, когда работодатель предлагает работнику уволиться по собственному желанию, не так уж редка. Но одно дело просто предложить и совсем другое — принуждать к увольнению. Рассказываем, как работнику действовать в этом случае.
Принуждение к заявлению по собственному
Иллюстрация: RosCo

Ст. 81 ТК установлены конкретные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Безосновательно работодатель уволить никого не вправе. Но иногда работодателю проще и дешевле заставить работника уволиться самостоятельно, чем проводить полноценную процедуру сокращения по ТК.

Примерный алгоритм действий работника, которому настойчиво предлагают уволиться по собственному желанию, таков:

До написания заявления об увольнении

Попытаться мирно урегулировать проблему

Иногда достаточно начистоту поговорить с работодателем, выяснить, в чем заключаются его претензии.

Если разговор заходит в тупик и работодатель явно не склонен к компромиссам, работнику стоит дать ему понять, что в случае незаконного увольнения он готов защищать свои права.

Хорошая идея — взять с собой на такую беседу диктофон или другое записывающее устройство. Когда дело дойдет до суда, такая аудио (или видеозапись) может стать очень важным доказательством оказания давления.

Например, именно видеозапись сыграла решающую роль в деле №2-15/2020, рассмотренном Шурышкарским райсудом Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ни в коем случае не писать заявлений об увольнении и не подписывать никаких пустых листов

Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию, и его потом на основании этого документа уволят, оспаривать такое увольнение придется только в суде.

Доказать, что заявление было написано под давлением, в большинстве случаев — трудная задача, поэтому лучше изначально не усложнять ситуацию.

Обратиться в трудовую инспекцию (Роструд)

Для этого необходимо написать жалобу, в которой изложить суть дела.

Доказать правдивость изложенного в жалобе можно, например, перепиской с работодателем, аудио или видеозаписями, показаниями свидетелей.

Если Роструд установит в действиях работодателя нарушения, то будет вправе привлечь его к административной ответственности.

После написания заявления об увольнении.

Когда работник активно сопротивляется и отказывается увольняться, работодатель может перейти к открытым угрозам. Очень часто работодатели заставляют неугодного сотрудника писать заявление, обещая, что в противном случае все равно уволят «по статье», или «не дадут жизни» и т.д.

Опасаясь исполнения этих угроз, некоторые работники против своей воли все же пишут заявления об увольнении.

Что делать, если такое произошло?

Не забывать про отработку

Ст. 80 ТК предусмотрено, что заявление по собственному желанию работник вправе написать за 2 недели до предстоящего увольнения (или за 3 дня, если работник еще находится на испытательном сроке или если с ним заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев — ст. 71 и 292 ТК).

Если работодатель все же вынуждает уволиться, важно оставить себе эти дни для возможного маневра, тем более что заставить уволиться одномоментно работодатель не вправе (определение КС от 29.01.2009 №23-О-О).

По закону (ст. 80 ТК) до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любой момент отозвать свое заявление. Заявление об отзыве ранее поданного заявления можно подать в относительно свободной форме, однако очень важно сделать это грамотно — передать его в отдел кадров лично, получив на копии отметку о том, когда и кем заявление получено, или, если кадры отказываются его принимать, направить его по почте заказным письмом с описью вложения.

Даже если подача заявления об отзыве ни к чему не приведет, в последующем оно может сослужить неплохую службу: будет проще доказать отсутствие своего волеизъявления на увольнение.

Необходимо отметить, что время отработки, вплоть до момента увольнения, независимо от того, как складываются отношения с работодателем, работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и добросовестно выполнять свои обязанности.

В противном случае у работодателя появятся реальные основания для его увольнения.

Обращаться в суд

Если увольнение все-таки произошло, нет смысла терять время на трудовую инспекцию. Лучше сразу обращаться в суд, ведь в соответствии со ст. 392 ТК успеть подать исковое заявление о восстановлении на работе нужно в течение 1 месяца с момента получения соответствующего приказа или трудовой книжки.

Судебная практика по оспариванию заявлений по собственному желанию, к сожалению, нередко складывается в пользу работодателей. Однако есть и положительные решения в пользу работников, анализируя которые можно прийти к следующим выводам:

  • для судов важно, на что было направлено волеизъявление уволенного. Ведь увольнение по собственному желанию — это волевой акт работника, решившего прекратить свои трудовые отношения.

Если же работнику удастся доказать, что он не собирался расторгать трудовой договор, что он хотел работать и дальше, а заявление написал, находясь под психологическим или даже физическим давлением, то у него есть все шансы выиграть дело (определение Мосгорсуда от 04.03.2015 №33-6846/2015);

  • суды считают, что у работника есть право выбора. Если работник стоял перед выбором — быть уволенным по статье (при реально существовавшем нарушении с его стороны) или по собственному желанию, суды чаще всего приходят к выводу о том, что сделанный выбор — это право работника.

Уволившись по собственному желанию, он получил даже некоторые преимущества (определение Свердловского облсуда от 13.10.2016 по делу №33-17722/2016);

  • суды различают обоснованные предупреждения и угрозы. Если работник плохо выполняет свои обязанности, работодатель может поставить его перед выбором: «Увольняйся сам, или мы тебя уволим по статье», но это не будет угрозой, а будет обоснованным предупреждением. С другой стороны, возможна ситуация, когда никаких нарушений работник не допускал, а ему все равно угрожают увольнением по статье.

В любом случае, в каждом конкретном деле суд будет досконально разбираться, доискиваясь правды (пример подобного дела с нестандартным решением — №33-7309/2018 от 26.04.2018, рассмотренное Свердловским облсудом).

Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8KLXzv

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3