Воинский учёт в организации в 2023 году

Все компании обязаны вести воинский учёт военнообязанных сотрудников мужского и женского пола. В 2023 году утвердили изменения в порядке ведения воинского учёта и сдаваемой в военкомат отчётности. В статье расскажем, как правильно вести воинский учёт в организации в 2023 году и отчитываться за военнообязанных сотрудников.
Воинский учёт в организации в 2023 году
Иллюстрация: Scloud — аренда 1С в облаке

В отношении каких сотрудников ведётся воинский учёт

Компании ведут воинский учёт в отношении военнообязанных сотрудников, к которым относятся:

Компании обязаны вести воинский учёт, даже если в компании работает только один военнообязанный сотрудник. Предпринимателям воинский учёт вести не нужно.

В частности ведение воинского учёта осуществляется в отношении:

  • Мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе.

  • Мужчин, находящихся в запасе, и женщин с военно-учётной специальностью.

  • Сотрудников, которые закончили обучение на военных кафедрах в образовательных организациях и в военных вузах.

  • Сотрудники, получившие отсрочку или освобождение от призыва.

  • Сотрудники, прошедшие альтернативную гражданскую службу.

 С 1 января 2024 года призывной возраст повышается до 30 лет (закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ). Следовательно, с 1 января компании должны вести воинский учёт призывников от 18 до 30 лет.

Компания должна вести учёт военнообязанных сотрудников до тех пор, пока он находится в запасе. Для женщин с военно-учётной специальностью максимальный возраст, до которого они могут находиться в запасе, — 50 лет. Для мужчин — 70 лет. Полный список всех званий, разрядов и максимального возраста запаса представлен в ст. 53 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 04.08.2023).

Правила ведения воинского учёта в организации в 2023 году

Для ведения воинского учёта нужно запросить у сотрудника учётные документы:

  • удостоверение гражданина, подлежавшего призыву;

  • военный билет, справку его заменяющую или временное удостоверение. 

На основе этих документов создаются карточки сотрудников. С 8 января 2022 года карточки сотрудников унифицированы — теперь на всех военнообязанных работников нужно завести карточку по форме №10. В документе заполняется личная информация военнообязанного: ФИО, дата рождения, адрес проживания и другие данные. Сведения в карточке нужно актуализировать и ежегодно сверять с военкоматом.

Помимо карточек нужно составить план работ по воинскому учёту и согласовать его с военным комиссариатом. У плана нет фиксированной формы. Главное, чтобы в документе были правильно перечислены все запланированные мероприятия по воинскому учёту, были указаны обязанности ответственных сотрудников и были проставлены нужные подписи.

Scloud рекомендует вести воинский учёт в организациях в 1С:Зарплата и управление персоналом в облаке. В программе можно создавать карточки сотрудников, составлять отчётность в военкомат и вести учёт документов военнообязанных.

Какую отчётность нужно подавать в военкомат

Помимо сверки карточек, организация также должна подавать отчётность в военкомат. Отчётность для военкомата нужно подавать ежегодно или по ситуации. 

Ежегодно компания должна подавать в военкомат:

  • План работ по воинскому учёту — до 31 декабря.

  • Карточку учёта организации (форма 18), в которой указывается число военнообязанных сотрудников и сотрудников, находящихся в запасе. Карточка предоставляется по форме и в срок, утвержденный конкретным военкоматом.

  • Отчёт о количестве работающих и забронированных граждан, которые пребывают в запасе (форма 6). Так же, как и с предыдущим документом, форму и сроки сдачи отчёта нужно уточнить в военкомате. 

  • Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами в военное время и на период мобилизации (форма 19). 

Последние 2 отчёта предоставляют только те организации, которые бронируют работников для предоставления им отсрочки на период мобилизации.

С 5 августа 2023 года также отменили некоторые виды отчётности по воинскому учету. Теперь организациям не нужно ежегодно предоставлять списки военнообязанных сотрудников мужского пола в возрасте 15 и 16 лет, а также тех сотрудников, которые подлежат первоначальной постановке на воинский учёт в следующем году. Такие сведения теперь предоставляются только по запросу военкомата.

Также компании должны уведомлять военкомат в следующих случаях:

  • При приёме на работу или увольнении военнообязанных сотрудников — в течение 5 дней после найма или увольнения сотрудника. Передавать сведения нужно по форме, представленной в приложении № 2 к Положению о воинском учёте (ред. постановления Правительства от 25.07.2023 № 1211).

  • При обнаружении неточностей или подделок в документах воинского учёта — в течение 5 дней со дня обнаружения.

  • При изменении данных в карточке сотрудника — в течение 5 дней со дня изменения.

Штрафы за воинский учет для организаций 2023

С 1 октября 2023 года также значительно увеличены штрафы за нарушения в области воинского учёта.

За непредоставление сведений о сотрудниках, которые подлежат первичной постановке на учёт в следующем году предусмотрены следующие штрафы:

  • для компаний — 350 000-400 000 рублей;

  • для ответственных лиц —  40 000-50 000 рублей.

Если организация не сообщила сотруднику о повестке, последуют следующие штрафы:

  • для компаний — 350 000-400 000 рублей;

  • для ответственных лиц —  40 000-50 000 рублей.

Также введены новые штрафные санкции, которые действуют только в период мобилизации. Например, если компания не оповестит сотрудника о повестке в период мобилизации последуют следующие штрафы:

  • для компаний — 400 000-500 000 рублей;

  • для ответственных лиц — 60 000-80 000 рублей.

8 способов сэкономить время бухгалтера.

Лайфхаки, о которых вы не знали. Узнайте полезные лайфхаки по работе в 1С в бесплатной книге от Scloud.

Получите лайфхаки бухгалтера в 1С от консультантов Scloud

Заполните форму, вышлем книгу вам на почту

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «СервисКлауд», ИНН: 7104516184, erid: LjN8K9R8d

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

В мире криптовалют надежный обменник — это ключ к успешному управлению своими активами. Крипто обменник Insight-cash — это инновационная платформа, которая предлагает пользователям быстрый и безопасный способ обмена различных криптовалют. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности и преимущества использования крипто обменника Insight-Cash.

Крипто обменник Insight-cash: Удобный и Надежный Способ Обмена Криптовалют

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру