Бизнес-психология

Аудитория у ваших ног

Как нужно построить свое выступление, чтобы поймать и удержать максимальное внимание аудитории, рассказывает бизнес-тренер Радислав Гандапас

«Доктор, меня игнорируют!!» Врач (не отрываясь от бумаг): «Следующий…»
Виртуозное владение темой, интересный текст доклада, уникальная информация – все это необходимо, но, увы, недостаточно для действительно успешной публичной речи. Важно быть услышанным.

Как нужно построить свое выступление, чтобы поймать и удержать максимальное внимание аудитории, рассказывает бизнес-тренер Радислав Гандапас:

Тот, на чью долю однажды уже выпала необходимость выступать на публике, не понаслышке знает, как сложно удерживать внимание слушателей более пяти минут. Поэтому многие ораторы выбирают, как им кажется, «беспроигрышную» тактику: после короткого приветствия сразу переходить к самому важному, пока тебя еще слушают и слышат. Увы, это одна из самых распространенных ошибок: выступление, начатое «с места в карьер», без предварительного установления контакта с аудиторией, усложняет задачу. Давайте попробуем научиться нескольким нехитрым приемам, которые позволят вам поддерживать интерес к своему докладу на протяжении всего выступления.

Поздоровайтесь глазами

Давно известно, что слова, сказанные, глядя в глаза собеседнику, воспринимаются им лучше и дольше удерживаются в памяти. Поэтому начните свое выступление с визуального контакта с аудиторией – еще до того, как произнести первые слова, сделайте паузу и обведите глазами аудиторию. Постарайтесь хоть на долю секунды встретиться взглядом с каждым, кто смотрит на вас. У присутствующих сложится ощущение, что вы поздоровались с каждым лично. Тем самым вы обеспечите себе общее внимание и доверие на первые минуты выступления. 1:0 в вашу пользу.

Обращайтесь к аудитории

Очень часто ораторам советуют во время речи выбрать себе одного-единственного слушателя, с кем удалось установить зрительный контакт, и все выступление обращать к нему. Пожалейте этого несчастного! Представьте себя на его месте: пригвожденный вашим взглядом, этот человек весь доклад будет вынужден просидеть в неловком напряжении, боясь пошевелиться или отвести глаза. В то же время установленный в начале выступления контакт с остальной аудиторией может исчезнуть. Поэтому, чтобы его поддерживать, периодически меняйте объекты своего обращения. Конечно, докладчику не всегда бывает удобно периодически обводить взглядом всех (например, в случае с круглым столом). Для того чтобы изменить зону своего внимания, в которую входят только те слушатели, которых вы видите прямо перед собой, перемещайтесь по сцене. Если же вам пришлось выступать за трибуной (кстати, очень невыгодная позиция, которая сковывает ваши возможности), действуйте более энергично, поворачиваясь к слушателям не только лицом, но и корпусом.

Уважайте чужие границы

Движущиеся предметы привлекают больше внимания, чем статичные. И ораторы в том числе. Однако с прогулками по залу во время своей речи надо быть очень осторожным. Первая опасность – потеря внимания центральной части аудитории, так что надолго отлучаться от середины сцены (реальной или импровизированной) не стоит. Опасность номер два – вторжение в личное пространство слушателей. Довольно часто, следуя «золотому правилу» не забиваться в глубь сцены, ораторы нависают над публикой, считая, что так они будут лучше услышаны. Увы, это может вызвать напряжение у сидящих в первых рядах. Найти границу, за которой и вы будете видны и слышны, и присутствующие будут чувствовать себя в безопасности, - ваша задача. Помните, что личное пространство аудитории несколько больше индивидуального, так что если к деловому собеседнику можно приближаться максимум на расстояние вытянутой руки, то в случае с аудиторией это расстояние лучше умножить на три.

Язык тела

По вашим жестам и движениям аудитория может читать вас, как раскрытую книгу. А теперь внимание – описываю позу, которая считается идеальной для всех публичных выступлений: спина прямая, голова слегка приподнята, ноги расставлены таким образом, чтобы положение ваше было максимально устойчивым и комфортным, и – главное – центр тяжести во время выступления немного смещен вперед, как будто вы готовитесь сделать шаг. Такая поза показывает вашу активную, лидерскую позицию. Это позволяет добиться большего влияния на аудиторию. Это положение надо стараться сохранять в течение всего выступления. Если же вы откидываетесь назад, то это может быть воспринято как нерешительность, пассивность или желание отступить. Впрочем, смещение центра тяжести назад уместно в те моменты речи, когда вы даете возможность высказаться кому-либо из участников, или выслушиваете вопрос аудитории.

Язык жестов

Запретов в выборе жестов при публичном выступлении сегодня мало. Сегодняшняя риторика либеральна. Главное условие – адекватность. Жесты сами по себе оказывают очень сильное влияние на аудиторию, которая не просто легко и добровольно на них откликается, но и увлекается ими гораздо сильнее, чем информацией, которую вы сообщаете. Поэтому постарайтесь использовать ту жестикуляцию, которая полностью соответствует содержанию вашей речи. И, конечно, все движения должны быть естественными (это не значит, что их не стоит репетировать дома перед зеркалом – просто заучивать их надо до тех пор, пока не пропадет ощущение «заученности»). Если же за вами водится привычка совершать руками мелкие нефункциональные движения, - репетируйте выступление с тяжелыми книгами в руках. Несколько таких репетиций навсегда отсекают подобную жестикуляцию. Помните, что жесты направленные вверх, формируют позитивные переживания, а вниз – негативные. Если хотите большего доверия, жестикулируя, делайте видимыми ладони рук.

Если случилось ужасное…

Потеряли визуальный контакт, чувствуете, что внимание улетучивается, нет обратной связи – не паникуйте, а действуйте. Каждый оратор вырабатывает для себя несколько беспроигрышных ходов, позволяющих ему за короткий срок вернуть контроль над залом. Вот лишь некоторые из них в дополнение к вашему арсеналу.


  • Задавайте вопросы. В ход идут самые разнообразные: от «Меня слышно?» до «Не правда ли?». Выстраивая цепочку вопросов, используйте «принцип крещендо»: начинайте с самых простых («Это понятно?»), постепенно усложняя их содержание («Что не понятно?») и тем самым заставляя аудиторию подключаться к вашему выступлению и думать («А вы сами как считаете?»).
  • Отличный вариант – шутка или анекдот по теме. Однако это оружие бьет в цель только в умелых руках. Неудачные попытки пошутить выглядят жалко и могут вконец отвратить аудиторию от выступающего.
  • Молчание и эффектные паузы, выдержанные в подходящий момент, как нельзя лучше привлекут к вам внимание зала. В свое время только благодаря таким паузам, которые я держал со спартанским терпением, мне удавалось утихомирить и вовлечь в работу неугомонных школьников.
  • Вовлекайте слушателей в принятие тех или иных решений. Вариант – уточнить, достаточно ли в помещении света, всех ли устраивает режим кондиционера, всем ли виден экран и т.д. Пусть зал вступит с вами в общение и примет участие в обустройстве личного комфорта. При этом вы должны быть готовы к любому решению аудитории. Поэтому предлагайте только те решения, которые будете в состоянии реализовать.
  • Феномен аудитории заключается в том, что она ощущает себя единым организмом. Пользуйтесь этим! Так, если вам необходимо привлечь внимание всего зала, достаточно будет, чтобы кто-то один среагировал на ваши слова. И вот в пример – уловка: спросите, кто из присутствующих когда-то сталкивался с той или иной ситуацией. Один из зала точно отзовется, но подумают над вашим вопросом все!

Мы запоминаем 10% того, что слышали, 30% того, что видели и целых 90% из того, что делали и в чем участвовали. Помня об этом, пригласите аудиторию к активному диалогу, ведь успех любого выступления заключается не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы разговаривать .

Точка зрения:
Елена Крянева, тренер-консультант, управляющий партнер Лаборатории коммуникативного имиджа «Демосфен»:
Очень часто перед началом публичного выступления человек думает: «Главное – это уверенно выйти и эффектно встать, ну, а дальше все пойдет, как по маслу». Безусловно, наша поза играет не последнюю роль в том, как нас воспринимает зал (и как мы сами себя воспринимаем). Однако «эффектные» позы коварны и далеко не всегда способствуют блестящему выступлению. Зачастую они сковывают наше тело, не позволяя свободно двигаться. Когда мы слышим совет «расправь плечи», то, как правило, блокируем грудную клетку. То же самое происходит с речевым аппаратом, когда мы стараемся держать подбородок вверх. В итоге речь получается скованной, и мы удивляемся, почему, несмотря на все тренировки дома, на публике в очередной раз «в зобу дыханье сперло» и аудитория явно не проявляет интереса к тому, о чем мы говорим.

Помните, что как бы ни была продумана и натренирована поза, положение тела все равно изменится, как только вы начнете свою речь – в движение придет все тело. И здесь самое важное помнить о внутренних зажимах, которые не позволяют вашему голосу звучать красиво и уверенно, а вам – красиво двигаться и жестикулировать. Избавиться от зажимов помогают регулярные упражнения на расслабление и растяжку.

Чтобы избежать скованности, откажитесь от распространенных мифов о красивой осанке – поза должна быть вам прежде всего удобна. Конечно, прямая спина, конечно, приподнятая голова – иначе в силу вступят новые зажимы. Однако стремиться к жесткой постановке и выправке тела все же не стоит – позвольте себе действовать спокойно и раскованно.

«Элитный персонал» № 28 (363), 20 июля 2004
Екатерина МИНТУСОВА

Источник: http://www.rdwmedia.ru/

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Изменения в НК с 2025 года не затрагивают инвесторов, использующих преференциальные налоговые режимы

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Почему счет-фактура не считается первичным документом

Правильно составленные первичные документы подтверждают расходы. А годится ли для этого счет-фактура?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
27

Какую систему налогообложения выбрать для точки фаст-фуда в 2024 году 

Система налогообложения напрямую влияет на расходы и прибыль точки фастфуда в 2024 году. Поэтому выбор, основанный на детальных расчетах, поможет минимизировать налоговую нагрузку и обеспечить устойчивое развитие бизнеса.

Какую систему налогообложения выбрать для точки фаст-фуда в 2024 году 
Лучшие спикеры, новый каждый день

Гознак частично решил проблему приема банкоматами новых купюр

Банкоматы не принимали обновленные деньги. Проблема решилась установкой специального программного обеспечения от Гознака, которое установили на 60% банкоматов.

Банки

Т-банк купит часть факторинговых компаний группы QIWI

Факторинговый бизнес позволит Т-банку дополнить линейку финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса. Поставщики смогут пользоваться деньгами за товар сразу, не дожидаясь завершения расчетов по поставкам.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

6 шагов, чтобы привести в порядок личные финансы предпринимателя и финдира. Часть 1

Внимание предпринимателя и корпоративного финансиста часто направлено исключительно на развитие компании. Они постоянно думают, как увеличить рентабельность, оптимизировать долговую нагрузку, привлечь дополнительный оборотный капитал, а также наладить учёт.

6 шагов, чтобы привести в порядок личные финансы предпринимателя и финдира. Часть 1

Верховный суд: если налоговики затянут проверку, то утратят право на взыскание недоимок

9 из 10 налоговых инспекторов нарушают сроки проведения выездных проверок. Когда ВНП затянется более чем на два года, ФНС утратит право взыскать задолженность.

Компенсации водителям за разъездной характер работы можно учесть для УСН. Судебная практика

Компенсацию водителям за разъездной характер работы можно включить в расходы, подтвердил суд.

Иллюстрация: Вера Ревина /«Клерк»

Сегодня можно уйти с работы пораньше: сокращенный день

Согласно официальному производственному календарю на 2024 год, 11 июня – короткий рабочий день.

Камеральная проверка за 1 квартал. Требования налоговиков

С началом 2024 года многие предприниматели получили требования по камеральным проверкам за 1 квартал. В этой статье мы рассмотрим один из нетипичных случаев и предложим возможные пути решения.

Кейс: суд встал на нашу сторону в споре по истребованию имущества у бывшего директора🏆

📌Сегодня кассация оставила без удовлетворения жалобу банка, как залогового кредитора, на отказ судов в истребовании автотранспортных средств у бывшего директора, которые так и не удалось найти конкурсному управляющему.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Володин назвал приоритетные законопроекты по поручениям президента на ПМЭФ-2024

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал законодательное обеспечение поручений Владимир Путина на Петербургском международном экономическом форуме приоритетом Государственной Думы.

Должная осмотрительность. Она есть, но никто ее не видел. Без нее сложно, но с ней еще сложнее

Ей уже более 15 лет. Но в молодости она выражалась в сборе копий правоустанавливающих документов, а теперь перед бизнесом практические экзистенциальные вопросы.

Власти включат все исследования и разработки по ИИ в единую программу

До конца 2024 года правительство при участии представителей органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества планирует утвердить единую программу исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта (ИИ).

💥Обзор новостей: доначисления по свидетельским показаниям, майнинг получит ОКВЭД, сигнал из космоса

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: доначисления по свидетельским показаниям, майнинг получит ОКВЭД, сигнал из космоса

Для арктической льготы по налогу на прибыль у компании не должно быть обособок

Резиденты Арктической зоны в течение 10 лет применяют ставку налога на прибыль 0%. Но надо соблюдать ряд условий.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

Маркетплейсы сегодня очень популярны: большинство селлеров стремится продавать свои товары именно через них. Рассмотрим, какие проблемы чаще всего допускают селлеры в учете товаров на маркетплейсах и как их помогают решить специалисты по финансовому анализу и управлению.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

18% годовых в фонде SBFR от Сбера. Облигации-флоатеры, или альтернатива фондам денежного рынка и накопительным счетам

Вот вы сидите, выбираете облигации с переменным купоном в свои портфели, а всё уже давно отобрано настоящими управляющими фонда SBFR. Инвесторы любят Сбер, но будет ли их любовь к очередному их фонду такой же сильной? Посмотрим, что внутри, подумаем, есть ли в нём смысл или вот так вот не надо.

18% годовых в фонде SBFR от Сбера. Облигации-флоатеры, или альтернатива фондам денежного рынка и накопительным счетам

Интересные материалы

Для турбизнеса создадут сервис со всеми мерами поддержки

Зампредседателя правительства Дмитрий Чернышенко на ПМЭФ-2024 поручил разработать навигатор мер поддержки в сфере туризма.