НК РФ

Каких мер налоговой безопасности сейчас требует экономия с помощью офшоров?

Слишком перестраховаться – значит свести на нет всю экономию. В этом специалист по налоговому планированию пытается убедить своего более осторожного коллегу. Какая позиция ближе практикам, выбирают читатели «ПНП».

Слишком перестраховаться – значит свести на нет всю экономию. В этом специалист по налоговому планированию пытается убедить своего более осторожного коллегу. Какая позиция ближе практикам, выбирают читатели «ПНП».

«Решительный»

Ирина Мучичка, руководитель отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем»

«Осторожный»

Татьяна Немировская, аудитор Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

При выборе иностранной юрисдикции для размещения дружественной организации, с которой планируются отражать экспортно-импортные операции, выгоднее …

…работать непосредственно с известными оффшорами

Торговое сотрудничество с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, намного выгоднее, чем перевод средств через респектабельную страну. В этом случае:

  • отсутствуют затраты на организацию и поддержание юрлица, являющегося промежуточным звеном;
  • не платятся дополнительные налоги в респектабельной юрисдикции;
  • снижаются затраты на оплату банковских услуг.

Замечу, что при торговых операциях даже не важно наличие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Никакой дополнительной опасности такие операции не несут. Инспекторы, завидев перечисления за рубеж, в любом случае проявят максимум активности для выявления схемы. Если же все документы оформить тщательно, то непо­средственно статус страны размещения партнера не будет основанием для претензий.

Согласны: 78% читателей*

…использовать респектабельную транзитную компанию

Наличие транзитной компании, которая получает средства по одному договору и перечисляет их в офшор по другому соглашению, снижает риски претензий со стороны налоговиков.

На мой взгляд, взаимоотношения с иностранной организацией, расположенной, к примеру, в Швейцарии или Нидерландах, вызовут гораздо меньше претензий со стороны инспекторов, чем прямое сотрудничество с Кипром или Британскими Виргинскими островами.

Что же касается дополнительных затрат на такую предосторожность, то они меньше получаемой налоговой выгоды от перевода средств в офшор, поэтому их сумма не критично влияет на общий эффект от схемы.

Согласны: 22% читателей

В связи с кризисом объем и количество операций с офшорными компаниями…

... увеличится или как минимум останется на прежнем уровне

Способы оптимизации с использованием офшорных компаний позволяют достичь существенной налоговой экономии, от которой очень трудно отказаться. Кроме того, в условиях кризиса компании как никогда нуждаются в сокращении налоговых платежей.

Согласны: 75% читателей

…снизится в связи с налоговыми послаблениями в России

В связи с кризисом компаниям были предоставлены налоговые послабления (снижена ставка налога на прибыль, предусмотрена уплата НДС в рассрочку и т. д.), поэтому налоговые поступления в бюджет значительно сократятся. На этом фоне первейшей задачей инспекторов будет повышенная собираемость налогов, что приведет к увеличению претензий к компаниям, работающим с офшорными партнерами.

Согласны: 25% читателей

Российская компания должна выплатить доход иностранной организации, расположенной в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Если известно, что подтверждение о резидентстве получателя дохода придет позже выплаты, то налог удерживать…

...не нужно, раз компания уверена в его получении

Необходимость предоставить подтверждение, а также требования к нему указаны в первом абзаце пункта 1 статьи 312 НК РФ. А второй абзац, который содержит фразу «до даты выплаты дохода», лишь описывает порядок предоставления льгот в частном случае, когда такое подтверждение появилось до даты выплаты дохода. Поэтому пункт 1 статьи 312 НК РФ обязывает российскую компанию лишь иметь такое подтверждение. Дата его получения не имеет значения. Такого же мнения придерживается и Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.02.07 № 13225/06.

Согласны: 50% читателей

…нужно, так как не выполнены условия НК РФ

На практике инспекторы требуют обязательно иметь подтверждение до даты выплаты дохода иностранной компании. В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на второй абзац пункта 1 статьи 312 НК РФ, в котором присутствует фраза «до даты выплаты дохода». Такая аргументация приводится ими в суде (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.10.07 № Ф03-А73/07-2/4163). Хотя соглашусь, что суды обычно поддерживают в этом вопросе компании.

Согласны: 50% читателей

Платежи офшорной компании в форме роялти…

...безопасны, если установлены в разумных пределах

Лицензионный договор, на мой взгляд, по-прежнему эффективен. В этом случае платежи осуществляются за пользование зарубежным товарным знаком или маркой. Конечно, эти расходы должны быть обоснованны. В частности, не стоит завышать свои затраты как организация, которая приобрела у иностранной компании права на пользование товарными знаками за 10 процентов от суммы дохода от реализации товара и затем передала эти права по сублицензии за 0,1 процента от дохода. Такое несоответствие само по себе вызовет вопросы инспекторов, даже вне зависимости от страны размещения изначального владельца права.

Согласны: 89% читателей

…небезопасны, поэтому их лучше заменить на другие выплаты

К примеру, дивиденды, проценты по займам и т. д. Многочисленные судебные дела, связанные с роялти, свидетельствуют о том, что подобный инструмент становится слишком рискованным. Суды нередко принимают решение в пользу налоговиков, не признавая расходы компании обоснованными. К примеру, постановления федеральных арбитражных судов Московского от 18.05.07 № КА-А40/4205-07, Северо-Западного от 06.10.05 № А66-5524/2004, Повол­жского от 17.08.07 № А65-5681/06-СА1-19 округов.

Согласны: 11% читателей

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.