Право

«Секреты Полишинеля», или Как сохранить коммерческую тайну

Были ли у Вас либо у Вашего окружения прецеденты, связанные с разглашением коммерческой тайны?

Были ли у Вас либо у Вашего окружения прецеденты, связанные с разглашением коммерческой тайны?

Cветлана Дьячкова, личный помощник президента Корпорации «Эконика»:

— За более чем 15 лет моей работы в Корпорации многое происходило. Пожалуй, могу выделить два ярких случая. Как-то один сотрудник по незнанию не выполнил правила сохранения конфиденциальной информации. Сам признался в этом и признал свою вину. Тогда ограничились разговором и небольшим штрафом, больше для внушения на будущее. Но соответствующие выводы сотрудником были сделаны, и в дальнейшем такие ситуации не повторялись. К счастью, сведения были из разряда средней важности, если можно так сказать. Второй случай был осознанным: сотрудница намеренно сообщала конкурирующей фирме информацию за вознаграждение. Данный обман был быстро обнаружен, и сотрудница уволена. В силу оперативности раскрытия утечки информации данные действия не смогли нанести большого ущерба компании.

Нателла Колесникова, «Комплекс по ОПТБ и БО» ГУП «Экотехпром»:

— Нет, прецедентов, связанных с разглашением коммерческой тайны, в моем окружении, слава богу, не было. Надеюсь, и не будет никогда.

Как защищаться, если подобная ситуация произошла?

C. Дьячкова:

— Конечно, компания должна предпринять определенные шаги, чтобы такие ситуации не происходили. Необходимо иметь документ или набор документов, регламентирующих работу с конфиденциальной информацией и документы с грифом КТ (коммерческая тайна). Кроме того, нужно проводить среди сотрудников разъяснения и семинары.

Если все же произошла такая ситуация, первое, что нужно сделать, это оценить размер предполагаемого ущерба, далее действовать по ситуации. Здесь играет роль и быстрота обнаружения утечки, и степень важности информации, и степень вины сотрудника, и, конечно, осознанно или неосознанно он это сделал.

Какие наказания приняты в Вашей компании за разглашение коммерческой тайны?

C. Дьячкова:

— В нашей компании действует инструкция по работе с конфиденциальной информацией, четко определяющая, какие документы относятся к конфиденциальным, какие нет. Данная инструкция разработана в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», Указа Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» N 188 от 06. 03. 1996, Постановления Правительства РСФСР от 05. 12. 1991 и устава Корпорации «Эконика». Наказаниями могут являться дисциплинарные взыскания и увольнения.

Н Колесникова:

— Штрафы не маленькие, увольнение по статье.

Насколько, на Ваш взгляд, справедлив закон о хранении коммерческой тайны?

C. Дьячкова:

— Закон о коммерческой тайне, безусловно, справедлив. Он играет важную роль в информационном поле компании и регламентирует действия сторон в случае нарушения коммерческой тайны.

Н. Колесникова:
— Я не знаю этого закона, но какой бы он ни был, то, конечно, он справедлив на 100 %. Хотелось бы, чтобы он был построже.

С чем, по-вашему, связаны нарушения обязательств по хранению коммерческих тайн?

C. Дьячкова:

— Нарушения коммерческих тайн можно условно разделить на два вида: осознанные и неосознанные. Неосознанные, конечно, более безобидны. Это связано с вялой гражданской позицией, слабым осознанием ответственности сотрудника за хранение конфиденциальной информации и возможное отсутствие документов, регламентирующих действия с КТ. Осознанное разглашение КТ связано с наивным убеждением в безнаказанности. Ведь широкой общественности известно довольно малое количество прецедентов наказания за подобные действия. Так происходит, потому что далеко не каждая компания захочет заявлять и обсуждать в СМИ, что ее сотрудник нарушил КТ, чем нанес компании серьезный ущерб.

Н. Колесникова:

— С некорректностью и неуважением того человека, который обладает такой информацией, по отношению к другим и к своей фирме;

— с жаждой наживы;
— с отсутствием знания психологии при приеме на работу.

Еще много факторов можно назвать, но самый главный фактор — чувство ответственности у человека, обладающего такой информацией.

Какой метод воздействия на сотрудников, владеющих коммерческой тайной, с целью ее неразглашения, кажется Вам наиболее эффективным?

C. Дьячкова:

— Наиболее эффективным методом в качестве первого шага я считаю разработку и внедрение в компании документа/документов, регламентирующих работу с КТ. Вторым важным шагом является постоянное разъяснение сотрудникам данных документов и последствий за разглашение КТ. И заключительным шагом — контроль за исполнением данных внутренних инструкций в компании.

Комментарии

4
  • Тот еще юрист

    Какие еще штрафы предусмотрены в их конторах за разглашение коммерческой тайны? Судя по всему, опрошенные и не догадываются, что это есть грубое нарушение Трудового кодекса. Закон № 98-ФЗ не устанавливает никаких санкций за разглашение коммерческой тайны. По ТК, работника уволить можно, но надо сильно постараться, чтобы это было законно (если только работник сам не признается или получатель информации не предоставит доказательств за подписью передавшего ему тайну). Материальный ущерб за разглашение ком.тайны по нашим законам взыскать просто не реально, ибо замучаешься доказывать его размер.
    Вообщем, содержание статьи нулевое. От темы защиты коммерческой информации респондены очень далеки.

  • Dubinkin
    Тот еще юрист + 1!

    Когда читал, все никак не мог понять, кто же такие эти дамочки по должности и образованию, что она употребляет слово "штраф" применительно к трудовым правоотношениям.
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.