Экономика России

Экономика манны небесной

В 2010 году в российской экономике происходило множество событий. Но если отвлечься от всех тонкостей и деталей, можно обнаружить главный итог: экономика по сравнению с предыдущим годом все-таки росла.

В 2010 году в российской экономике происходило множество событий. Но если отвлечься от всех тонкостей и деталей, можно обнаружить главный итог: экономика по сравнению с предыдущим годом все-таки росла.

Конечно, свою роль сыграл «эффект базы», поскольку в 2009 году провал в экономике был все-таки весьма существенным (уровень падения ВВП, напомню, составил 7,9%). Зато в ушедшем году рост — был. Можно с интересом спорить о том, какой именно — 3,8% или 3,9% (как известно, экономисты любят указывать в своих прогнозах десятичные дроби для того, чтобы показать, что у них есть чувство юмора). Но это, согласитесь, уже детали.

Оценивая итоги 2010 года, необходимо отметить активизацию в сегменте крупных проектов. Например, строительство газопровода «Северный поток», продолжение подготовки к Олимпиаде и получение права провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Эти факты лишний раз подтверждают, что Россия научилась осуществлять длинные многоходовые комбинации, прикладывая для этого соответствующие усилия.

Экономический рост в наступившем году, скорее всего, будет похож на показатели 2010-го. А вот инфляция окажется выше. В том числе из-за необходимости для властей выполнять взятые на себя непомерные социальные обязательства. В целом же прошедший и наступивший год будут схожи медленным продвижением по пути избавления от существенных проблем российской экономики. И отсутствием кардинальных решений. В частности, в 2010 году не было предпринято решительных шагов по переходу к модернизационному развитию и ослаблению сырьевой зависимости — той главной особенности российской экономики, которая представляется абсолютным злом. Однако стоит задуматься: а так ли уж плохо ориентироваться на ресурсные доходы?

Разговор о сырьевой зависимости необходимо вести, учитывая два аспекта. Во-первых, от нее нельзя избавиться мгновенно, за один год. Во-вторых, хорошо это или плохо, реальная динамика зависит от множества обстоятельств и характеристик конкретной экономики. В том числе — геополитических.

Идея о том, что избыток природных ресурсов тормозит хозяйственное развитие любой страны, возникла в экономической науке еще в 90-х. Было признано, что доступность источника дохода не поощряет поиска альтернатив. Однако многочисленные критики этой позиции отмечают: все не так уж просто. Да, с 1970 по 1995 год страны, стоимость экспорта природных ресурсов из которых превышала 10% ВВП, росли в 3,6 раза медленнее, чем те, где этот показатель был ниже 2%. Но это вовсе не значит, что такие доходы не могут использоваться для модернизации, а экспортеры не имеют возможности становиться индустриальными державами.

Примеры имеются. В частности, Малайзия в 50-е годы была крупнейшим в мире экспортером каучука, олова и пальмового масла, а к началу 2000-х годов стала мощной индустриальной державой. Бразилия в 60-е — крупный экспортер сырья и аграрной продукции. Однако в 1965–1973 годы страна наращивала промышленное производство на 14% ежегодно. Наконец, в традиционно сырьевом Дубае добыча нефти и газа обеспечивает ныне лишь 6% ВВП. Видимо, ряд особенностей отличает модернизирующиеся «ресурсные» страны от тех, чье развитие зашло в тупик.

Россия всегда была страной доминирования сырьевого экспорта. Но начиная с 70-х годов наша экономика оказывается все более зависимой от «незаработанных» доходов. История свидетельствует: манна небесная может стать важным инструментом стабилизации — но лишь в качестве инструмента одноразового применения. «Экономика манны небесной» не является стабильной, поскольку дестимулирует производственную деятельность: наличие незаработанных денег позволяет потреблять, ничего не производя.

Одной из первых с этим феноменом столкнулась Испания еще в XVI веке. Мощный поток серебра и золота из Америки подорвал основы экономики самой мощной на тот момент страны Европы. Вскоре выяснилось, что покупать товары за границей дешевле, чем производить их у себя! «Легкие деньги» создали иллюзию мощи и неуязвимости, в результате чего Испания начала тратить на всяческие авантюры даже больше тех фантастических средств, которые приносили американские колонии. В итоге расходы росли быстрее доходов (хотя последние увеличивались в разы). Затем последовали дефолты, а вскоре — и военные поражения. Крах Непобедимой армады стал следствием в том числе денежного дождя, лившегося более полувека. Расплата оказалась суровой. За ресурсное изобилие Испания заплатила деградацией политических и экономических институтов: из маргинального состояния страна не могла выбраться на протяжении почти 400 лет.

Известно несколько направлений оценки и анализа того, как действуют разнонаправленные факторы получения ресурсных доходов. Прежде всего следует иметь в виду исторические условия возникновения ресурсного сектора как такового. Там, где ориентация на добывающие отрасли была сформирована в колониальную эпоху (в той же Малайзии или Индонезии), отход от этой модели воспринимался как развитие (в результате в этих странах на сырье приходится сегодня 14 и 23% экспорта соответственно). И наоборот: в Саудовской Аравии, где нефтяная отрасль начала создаваться сразу после Второй мировой войны, а также в Анголе и Нигерии, где она появилась в 1970-е годы, сам переход к сырьевой экономике воспринимался как прощание с прежней моделью развития, а не как ее консервация. Не удивительно, что нефть в этих странах обеспечивает 88, 91 и 98% (!) экспорта соответственно.

ЛОЗУНГИ «ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ» НЕ РАЗ ВОПЛОЩАЛИСЬ В РОССИИ. НА ЭТИ ГРАБЛИ МЫ УЖЕ НАСТУПАЛИ ПРИ ЖИЗНИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ

Необходимо учитывать и региональные особенности. Там, где богатые ресурсами страны оказываются в меньшинстве (например, в Юго-Восточной Азии), вероятность проявления «сырьевого проклятия» ниже, чем там, где сформировался мощный кластер нефтяных экономик (как в Персидском заливе), или там, где соседние страны не проявляют склонности к индустриализации (как в Африке). Значит, «ресурсное проклятие» — скорее региональное явление.

Чрезвычайно важен и фактор банальной достаточности доходов: хватит на всех или не хватит? В странах, где доходы от экспорта сырья способны обеспечить благосостояние большей части населения (как в Катаре или Брунее), ожидать перемен не приходится. Не более вероятны они и там, где значительная часть населения продолжает вести натуральное хозяйство, а сырьевые доходы распределяются среди элиты (Конго, Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне и др.). Напротив, там, где социум либо давно сложился как единое целое (Бразилия), либо формирование нации являлось важной задачей (Малайзия), возникает ориентация на развитие отраслей, способных обеспечить благосостояние большей части населения.

Еще один фактор — политические амбиции. Страны, стремящиеся утвердить свою ведущую роль в регионе (та же Бразилия), не могут уповать исключительно на добывающие отрасли. Там, где не только отдельные лидеры и даже не только узкий слой элиты, но и достаточно широкие слои общества поддерживают стремление отстоять свои интересы и место под мировым и региональным солнцем, модернизация экономики идет опережающим темпом.

Наконец, еще один важный фактор — своевременный переход к стимулированию реальной конкуренции и притока прямых инвестиций в несырьевые секторы экономики. Такой подход должен стать важной отправной точкой в развитии всей системы нормативного регулирования. Российская привычка реагировать на любые трудности путем создания госкорпораций находится в полном противоречии с тем, как мир будет решать проблему посткризисного развития.

Любой доход можно использовать на дела добрые или не очень. Не зря народная мудрость гласит: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Российская ситуация в этом смысле неоднозначна. Часть факторов (исторические условия, региональные особенности) подталкивают страну к «ресурсной западне». Другие (низкая вероятность того, что ресурсных денег хватит для всеобщего благосостояния, международно-политические амбиции как неотъемлемая часть российского менталитета, отсутствие поблизости кольца регио­на­лов-сырьевиков), напротив, способствуют ускорению модернизации страны. Хотелось бы верить, что нашему обществу удастся распорядиться имеющимися доходами грамотно. Иначе придется признать, что высказывание кота Матроскина — именно про нас: «Средства у нас есть, у нас ума мало».

Для того чтобы повысить шансы на более рациональное использование ресурсных доходов, нужен честный разговор. В частности, о завышенных социальных обязательствах, заведомо нереальных для страны нашего уровня развития. Их выполнение серьезно увеличивает риски самых неблагоприятных сценариев.

Принятые решения закладывают мины замедленного действия не только на 2011-й, но и на последующие годы. И разгребать эти опасные завалы все равно придется. Но уже сейчас принятый трехлетний бюджет — сильнейший тормоз для нашего развития.

Популистские лозунги «отобрать и поделить» уже не раз воплощались в России в реальность. Хуже того, это грабли, на которые мы уже наступали при жизни нынешних поколений. Социальная ориентированность бюджета — чистой воды российский популизм в действии. Можно, конечно, запретить называть грабли (то есть популизм) граблями во всех СМИ. И даже в приватных разговорах. Но стоит помнить, что, когда вы наступаете на «это», оно со всей силы бьет вам по лбу. А если захочется новых ощущений — можно вдвое укоротить черенок. 

Начать дискуссию

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1
Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Минцифры изменят порядок оформления займов через «Госуслуги»

Минцифры изменит порядок оформления займов через «Госуслуги» из-за мошенников

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2
Маркетплейсы

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Криптовалюта

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1

Интересные материалы

Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.