Личные финансы

С чего начинается бизнес

Идея и деньги для ее воплощения – вот что требуется для успешного начала собственного бизнеса. Однако на практике оказывается, что только этого недостаточно.

Юлия Перебейнос, эксперт «Консультанта»

Идея и деньги для ее воплощения – вот что требуется для успешного начала собственного бизнеса. Однако на практике оказывается, что только этого недостаточно.

Первый шаг труден всегда. Особенно, если речь об организации собственного дела. Поделиться опытом и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, собрались участники конференции «Создание эффективного предприятия «с нуля», или start-up в России». Организовал мероприятие международный центр конференций On Conference .

Бизнес можно построить без плана

Срок годности бюджета – двое суток. Озвучил этот тезис первый выступающий Евгений Чичваркин , председатель совета директоров компании «Евросеть». По его мнению в России бизнес до сих пор строится «без единой цифры». Да они сейчас и не нужны. Такие элементы управления, как бюджетирование, управленческий учет, бизнес-планирование – это все «инструменты тонкой настройки». Потребность в них возникает, когда бизнес уже разросся, окреп и практически перестал расширяться. В этом случае получить конкурентное преимущество компания может только за счет того, что немного снизит себестоимость, отладив для этого свой бизнес-процесс «до блеска». Это поможет «чуть улучшить бизнес» и таким образом несколько вырваться вперед.

Время бизнес-планирования придет, когда в компаниях будет высокий уровень менеджмента, когда все ниши будут плотно заняты. Тогда понадобится серьезная работа по снижению издержек. И как следствие - руководители начнут интересоваться подробнейшей детализацией своих затрат. Собственный же опыт создания бизнеса г-н Чичваркин сформулировал следующим образом: «Некогда было писать бизнес-план, нужно было искать пути, как заработать».

Когда стоит именно такая задача – быстро заработать – считать уже некогда. Надо подобрать «бойцов» и начинать быстро действовать. Г-н Чичваркин рассказал, как сейчас он формирует команду, которой предстоит работать в определенном регионе. Ядро составляют приблизительно семь человек. Причем, чтобы подобрать первого – который будет головой – нужно потратить много времени. На второго – меньше, но тоже надо, и далее по убывающей. А после того, как команда готова, им уже никто не нужен. Их можно отправлять в регион, они сами все сделают. Директор по развитию найдет помещение под офис, специалист по персоналу наберет сотрудников и т. д. Каждый сделает свою часть общего дела. Владельцу бизнеса остается только контролировать, но здесь меры выбираются уже индивидуально для каждой команды.

Бюджет является правдой только «двое суток с момента подписания». Причина - среда российского рынка пока что слишком быстро изменяется. Поэтому делать точные прогнозы по какому-либо рыночному сегменту не в состоянии даже те люди, которые непосредственно на нем работают и отслеживают все текущие перемены.

Какие-то достоверные цифры можно спланировать, лишь когда рынок полностью насытился конкретным продуктом. Сейчас таких товаров немного. Да и заниматься нерастущим бизнесом, на взгляд Евгения Чичваркина, неинтересно. Если есть возможность преумножать свой капитал, вовлекая новых потребителей, то зачем браться за сегмент, уже выжатый предшественниками? Помимо того, что осваивать новые рынки выгодно, это еще и вызывает азарт. Как сказал г-н Чичваркин: «Я вообще за эксперименты. И как только появилась финансовая возможность, мы начали это делать. И будем продолжать, потому что это интересно».

Конечно, чтобы организовать свой бизнес, у человека должна быть некая толика авантюризма. И не нужно бояться пробовать. Для примера Евгений Чичваркин рассказал, как его компания решила начать работать в Татарстане: «Считалось, что войти на татарский рынок невозможно, там заправляют местные злые люди. Мы попробовали, и оказалось, что ничего подобного нет. Местные там занимаются нефтью, а палатки возле метро никого не интересуют. А вообще если кто-то что-то продает, то всегда можно открыться рядом и сделать цену на один процент ниже. Это вообще закон».

Главное, запастись оптимизмом

Артистизм и оптимизм - основные составляющие успеха в бизнесе. Так считает Людмила Мургулец , вице-президент Стокгольмской школы экономики в России. Первые инвестиции должны быть сделаны в себя, в свою внешность, во взращивание оптимизма. Иначе говоря, в том, чтобы чувствовать собственный позитивный настрой и передавать его людям. Крайне важно чувствовать уверенность в собственных силах. А кто обладает этим счастливым качеством? Только оптимисты. Человек, уверенный в своих силах, не замечает трудностей. Эти вещи очевидны, вроде бы понятны многим. Но люди на самом деле мало делают для того, чтобы попытать воплотить этот подход в свою жизнь. Наверно это слишком просто, а большинству кажется, что успех в бизнесе – это что-то загадочное.

Г-жа Мургулец уверена, что начать бизнес невозможно, не обладая артистизмом и обаянием. Ведь на первом этапе придется вести переговоры со многими людьми, нужно будет искать деньги для воплощения бизнес-идеи. Потенциальные инвесторы и партнеры будут судить о человеке по его поведению, по тому, насколько он вызывает доверие. Здесь и понадобятся артистизм, доброжелательность и уверенность в себе. Людмила Мургулец вспомнила, как привлечь американского партнера ей и ее компаньонам удалось исключительно благодаря тому, что они сумели «создать вокруг себя положительную ауру, атмосферу доверия».

Как ни странно это звучит, но самый главный ресурс начинающего бизнесмена – это плохая ситуация, в которой он оказался. Аргументы г-жа Мургулец привела такие: «Согласитесь, что сложно бросить большую стабильную зарплату. Вы знаете, что завтра, чтобы не случилось, у вас будут деньги. И расстаться с этой уверенностью почти всем людям очень непросто. Поэтому чем хуже – тем лучше для начала». Если человек недоволен ситуацией, и у него есть амбиции, то сложное положение, в котором он оказался, подстегивает его, заставляет что-то предпринимать.

Инвесторов убедят цифры

Практически все выступающие, имевшие опыт создания бизнеса с нуля, сошлись во мнении, что в бизнес-плане у них не было потребности. Например, Ирина Эльдарханова , председатель совета директоров компании «Конфаэль» сказала так: «У нас бизнес-плана не было. Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что если бы он и был, то нам бы не помог. Мы просто не смогли бы предусмотреть в нем все то, что произошло впоследствии».

И все-таки бизнес-план нужен. Без него разговор с инвестором просто не состоится. Это подтвердила Елена Ломакина , менеджер компании «Эрнст энд Янг». Инвесторов должны убеждать цифры, которые представляет бизнесмен. Им важно знать перспективы рынка, на котором работает компания. А, не увидев расчетов и оценок, отраженных в бизнес-плане, серьезный инвестор никогда не начнет сотрудничать. Ирина Эльдарханова с этим согласилась: «Без бизнес-плана трудно привлечь инвестиции. Сейчас тяжело, но, возможно, когда-нибудь и в нашей стране появятся бизнес-инкубаторы. Тогда деньги для start - up получить будет легче».

Г-жа Эльдарханова также посоветовала участникам конференции четко выстраивать бизнес с самого начала. Ведь если начинание окажется успешным, расти компания может очень быстро. А вместе с ней будет увеличиваться и хаос в бизнес-процессах. Только тогда уже навести порядок будет сложнее. Так что задумываться об этом следует еще на этапе start - up . Стоит, кстати, присмотреться к тому, как ведут бизнес на Западе: «У меня есть сын, вполне успешный, современный бизнесмен, - рассказала Ирина. – Но я говорю ему, что по сравнению с иностранными предпринимателями ты просто допотопный колхозник. Нам всем еще очень многому нужно учиться в плане управления бизнес-процессами».

Расти нужно вместе с партнерами

Какое же направление бизнеса будет успешным? По словам Максима Ноготкова , президента компании «Связной» нужно «найти недовольных». То есть выяснить, чего именно не хватает покупателям или что не нравится в том или ином продукте. Именно эту найденную нишу и следует занять, пока этого не сделал кто-то другой. Этот простой совет работает.

Особое внимание г-н Ноготков рекомендует уделять своим контрагентам. По его словам, небольшим компаниям лучше работать с такими же «малышами». «Старайтесь всегда быть ценным клиентом для своего банка, для своих поставщиков, - посоветовал Максим Ноготков. - Это позволить получить льготы, скидки, отсрочки платежа, которых вы бы никогда не добились от, например, крупного банка. Ведь для него вы с вашими пока что незначительными оборотами никакой ценности не представляете. Поэтому и претендовать на то, чтобы он предоставил вам какие-то особые условия, не можете». Расти компания должна вместе со своими контрагентами. По мере того, как она будет набирать обороты, она должна переходить на обслуживание в более крупный банк, начинать работать с более крупными покупателями. В целом, сотрудничать лучше с организациями «своего размера».

Стандарты обслуживания всегда нужно держать на высоком уровне. И даже превосходить в этом своих конкурентов, выставляющих более высокие цены. Отступать от данного правила нельзя ни в каком случае. В этом г-н Ноготков видит залог успешного развития: «Дружелюбный настрой по отношению к клиентам нельзя терять, даже если товар у вас расходится мгновенно».

Также Максим Ноготков предупредил, что людям, которые начинают свой бизнес, нужно быть готовым к тому, что новые идеи редко восторженно принимаются окружающими. Например, пару лет назад по данным опросов название «Связной» люди воспринимали в целом положительно, но считали, что оно не подходит для магазинов мобильных телефонов. Теперь же, как показывают те же опросы, это название большинство респондентов считают удачным. «По мере того, как приходит успех, - заключил г-н Ноготков, - вы приобретаете все больше сторонников вашей идеи. Хотя изначально ее могли и отвергать».

Начать дискуссию

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Интересные материалы

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году