Ведение бизнеса

Четыре модели стратегического мышления

Как научиться правильно воспринимать комплименты и критику? Как элегантно разрешить конфликт? Куда идти и что делать дальше? Как продлить и усилить ощущения счастья и радости? На эти вопросы вам помогут найти ответы следующие четыре модели стратегического мышления: модель «обратная связь», модель «разрешение конфликта», модель «персональный путеводитель» и модель «поток».

Как научиться правильно воспринимать комплименты и критику? Как элегантно разрешить конфликт? Куда идти и что делать дальше? Как продлить и усилить ощущения счастья и радости? На эти вопросы вам помогут найти ответы следующие четыре модели стратегического мышления: модель «обратная связь», модель «разрешение конфликта», модель «персональный путеводитель» и модель «поток».

1. Модель «Обратная связь»

Как научиться правильно воспринимать комплименты и критику?

Обратная связь — один из самых щекотливых моментов в общении. С одной стороны, высказывая свое искреннее мнение можно легко ранить людей, а с другой — от фальшивых комплиментов мало пользы. Зачастую комплименты делают нас самодовольными, а критика уязвляет самолюбие и способна спровоцировать на неверные поступки.

Данная модель поможет вам «рассортировать» критику и использовать ее в качестве руководства к действию. Услышав критику в свой адрес, постарайтесь не обижаться, а спросите себя: «Как мне отнестись к этой критике?» Иными словами, что можно оставить так, как есть, а что нужно изменить, хотя до этого все было хорошо?

Для этих целей вам пригодится следующая таблица. Рассортируйте с ее помощью полученную вами «обратную связь»: к какому совету вы хотите прислушаться? Какая критика побуждает вас к действиям? Какое предложение намерены проигнорировать?

Таблица 1. Отношение к критике по модели «обратной связи».

+ «Я счел, что это хорошо, но тем не менее это надо изменить».
СОВЕТ
«Я счел, что это хорошо, так может продолжаться и дальше».
КОМПЛИМЕНТ
«Я счел, что это плохо, и это надо изменить».
КРИТИКА
«Я счел, что это плохо, но я могу с этим жить».
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
+

2. Модель «Разрешение конфликта»

Как элегантно разрешить конфликт?

Существуют лишь шесть вариантов поведения в конфликтной ситуации: 1) бежать; 2) бороться; 3) сдаться; 4) снять с себя ответственность; 5) пойти на компромисс; 6) найти консенсус.

  1. Бежать: означает, что конфликт не исчерпан. Ситуация остается без изменения. Надо исходить из того, что ни одна из сторон не выиграла . Ситуация «проигрыш — проигрыш».
  2. Бороться: тот, кто конфликтует агрессивно, преследует лишь одну цель — выиграть. Однако просто выиграть недостаточно: кто-то должен проиграть. Важно победить противника, уничтожить его. В борьбе заложено желание настоять на своей позиции, подавив сопротивление оппонентов. Возникает ситуация «победа — проигрыш».
  3. Сдаться: разрешить конфликт, пойдя на уступки — то есть проиграть. Ситуация «проигрыш — победа».
  4. Снять с себя ответственность: тот, кто чувствует, что конфликт ему не по плечу, часто делегирует решение (и конфронтацию) другой инстанции — как правило, более высокой. Та разрешает конфликт, но это не обязательно будет «соломоново решение» в вашу пользу. Существует риск, что проиграют обе конфликтующие стороны, поэтому ситуацию здесь можно характеризовать как «проигрыш — проигрыш».
  5. Пойти на компромисс: точки пересечения вышеупомянутых стратегий — это компромиссы. Компромисс может стать приемлемым для обеих сторон решением, хотя часто остается ощущение, что достигнут не оптимальный результат, а всего лишь «соответствующий обстоятельствам» («победа — проигрыш / победа — проигрыш»).
  6. Найти консенсус: консенсус зиждется на видоизмененном, выработанном обеими сторонами, новом решении. В противоположность компромиссу, оппоненты воспринимают его как ситуацию «победа — победа», поскольку отступать никому не приходится. Найден третий путь, устраивающий обоих.

3. Модель «Персональный путеводитель»

Что делать дальше?

Все мы то и дело оказываемся на важных жизненных перекрестках и спрашиваем себя: а теперь куда? Персональный путеводитель поможет вам определить правильное направление в жизни. Ответьте на вопросы этой модели, чтобы выяснить, какие факторы оказывают влияние на ваши решения.

  • Кто вы и откуда? Как вы стали тем, кто вы есть? Каковы были решающие события, люди, препятствия в вашей жизни? Вспомните свою учебу, родной дом. Запишите ключевые слова, которые кажутся вам важными.
  • Что вы считаете по-настоящему важным? Запишите вещи, которые первыми приходят на ум. Не надо подробностей, нюансов. Какова шкала ваших ценностей? Во что вы верите? С какими принципами не хотели бы расставаться? Если все пойдет прахом, что останется с вами?
  • Какие люди действительно много значат для вас? Здесь речь идет о тех людях, мнением которых вы дорожите, которые влияют на ваши решения, а также о тех, кого затрагивают ваши решения. Вспомните тех, кого вы любите, и тех, кого боитесь.
  • Что на вас оказывает давление? Какие аспекты вашей жизни постоянно мешают вам задуматься о действительно важных вещах? Какие сроки подгоняют вас, что тяготит? Что вы должны сделать и когда?
  • Чего вы боитесь? Перечислите вещи, обстоятельства или людей, которые не дают вам покоя и лишают вас силы и энергии.

Просмотрите свои записи. Чего не хватает? Какие темы остались «за кадром»? Можно ли из ключевых слов составить вашу историю — как вы стали тем, кто вы есть? Дополните, если нужно, свои ответы дополнительными вопросами.

Затем взгляните на пути, которые открываются перед вами. В качестве примера мы привели шесть возможных. Представьте себе каждый путь в отдельности.

  • Путь, по которому вы уже когда-то шли.
  • Путь, который вас манит (что бы вы хотели испытать?)
  • Путь, который вы представляете себе в самых дерзких мечтах (независимо от того, сможете ли вы его преодолеть, о чем вы мечтаете?)
  • Путь, который кажется вам наиболее разумным (его посоветовали люди, чье мнение вам важно).
  • Неизведанный путь (о нем вы еще никогда не думали).
  • Путь назад.

4. Модель «Поток»

Что делает вас счастливыми?

Более двух тысячелетий тому назад Аристотель пришел к очевидному выводу: человек прежде всего хочет быть счастливым. Американский психолог Михай Чиксентмихайи писал об этом еще в 1961 году: «К счастью стремятся ради самого счастья, в то время как любая другая цель — здоровье, красота, деньги или власть — ценится лишь постольку, поскольку мы ожидаем, что она принесет нам счастье». Чиксентмихайи искал термин, чтобы обозначить состояние, в котором мы ощущаем счастье. Он назвал его «потоком». Когда же мы находимся в состоянии «потока»?

Проинтервьюировав более тысячи людей, Чиксентмихайи вывел пять общих факторов, которые упоминали все опрошенные, говоря о счастье. Итак, счастье, или «поток», наступает тогда, когда мы:

  • концентрируемся и глубоко погружаемся в свою деятельность;
  • занимаемся делом, которое выбрали сами;
  • дело соответствует нашим возможностям (мы ни недооценены, ни переоценены — нет ни скуки, ни срывов);
  • у нас есть ясная цель;
  • наша работа получает прямой и незамедлительный отклик.

Чиксентмихайи установил, что человек, находящийся в потоковом состоянии, не только испытывает глубокое удовлетворение, но еще и теряет чувство времени, целиком растворяется в своем занятии. Музыканты, спортсмены, актеры, врачи и художники описывали счастье как следствие интенсивной работы, полностью опровергая широко распространенное мнение, что счастье невозможно без расслабления. Этот вывод относится не только к профессиональной сфере, но и к личной жизни.

Чего вам недостает для счастья?

Четыре модели стратегического мышления

Рисунок 1. Модель «Поток».

Модель имеет две оси: уровень вызова и уровень ваших способностей. Впишите три последних испытания, которые вам выпали, и отметьте те чувства, которые вы при этом ощутили.

Начать дискуссию

Глава Минфина: windfall tax ввели для получения ресурсов на перенастройку отраслей

Антон Силуанов рассказал, для чего бизнес платит курсовые пошлины, налог на сверхприбыль и повышенный НДПИ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Как легально продавать товары параллельного импорта на маркетплейсах

Механизм параллельного импорта позволяет ввозить продукцию без согласия правообладателя. Он действует в России с лета 2022 года. Рассказываем, как, не нарушая закон, ввозить и оформлять товары параллельного импорта для реализации на маркетплейсах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🔥Суперцена на курс «Аналитик 1С»! Успейте купить самый дорогой курс «Клерка» со скидкой 78%

Средняя зарплата аналитика 1С на удаленке — 150 тыс. рублей. Опытные специалисты зарабатывают от 250 тыс. рублей в месяц. Сейчас на hh вы можете найти более 11 тыс. вакансий для специалистов разного уровня. Воспользуйтесь шансом купить курс «Аналитик 1С» со скидкой, чтобы уже через полгода начать строить карьеру в этой перспективной сфере.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Путин поручил поддержать IT-компании

Российские IT-компании будут применять пониженную ставку по налогу на прибыль до 2030 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

👔 Одобрены важные изменения в УК по экономическим преступлениям. Потерпевшим придется самим защищать свои права, говорит адвокат

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Прокуратура национализировала больше 100 предприятий

В собственность государства вернули больше 100 компаний с общей стоимостью активов в 1,3 трлн рублей.

Цитата дня. Про налоговую стабильность

В ходе ПМЭФ министр финансов заявил, что основные параметры налогообложения не поменяются до 2030 года. Но до этого момента будут точечные корректировки.

Цитата дня. Про налоговую стабильность

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

В субботу 8 июня  в 13-00 проводим беседу с легендой российского финтеха и предпринимательства — со-основателем сервиса «Мое Дело» Алексеем Петровым. 

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать

Для использования любой криптовалюты нужен специальный крипто-кошелек, на котором будут условно «храниться» ваши электронные токены. Кошелек может быть программным или «физическим», например — в виде флешки, на которой хранятся открытые или закрытые ключи доступа к биржевым аккаунтам. Как выбрать подходящий крипто-кошелек, и как им правильно пользоваться?

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать

😲 Министр финансов: законопроект с налоговыми поправками не изменится ко второму чтению

При подготовке закона Минфин учел предложения властей и бизнеса, поэтому серьезных изменений в проект Госдума не внесет.

2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Новые освобождения от НДС: важная информация для заполнения декларации

ФНС напомнила о кодах операций, используемых при заполнении декларации по НДС до внесения изменений в приложение № 1 к порядку заполнения налоговой декларации.

Три важных вопроса по онлайн-кассам для бухгалтера в 2024 году

Применение онлайн-кассы застройщиками, переоформление кассы на другую компанию, чеки за оплату аренды от клиента-ИП — собрали популярные вопросы по теме УСН с ответами экспертов сервиса «Клерк.Консультации».

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Как бухгалтеру составить идеальное резюме

Поиск работы начинается с создания резюме. И даже если сейчас вы не ищите работу и просто мониторите рынок, то резюме позволит сравнить ваше резюме с требованиями работодателя. Разберемся как составить идеальное резюме, которое понравится работодателю.

Как бухгалтеру составить идеальное резюме

У компаний появятся дополнительные стимулы выходить на фондовые рынки

Высокотехнологичные компании смогут получить компенсацию затрат при проведении IPO.

Импорт

Доля импорта в РФ сократится за счет роста собственного производства

Сейчас Россия на 100% обеспечивает себя мясом. Импорт готовой высокотехнологичной продукции вырастет на 2/3 к 2030 году.

Как фермерам конкурировать с крупным бизнесом: в Госдуме объяснили

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Интересные материалы

ВЭД

Путин: доля расчетов в рублях за российский экспорт приблизилась к 40%

Во внешнеторговых платежах произошла переориентация. Доля «токсичных» валют в расчетах сократилась в два раза.