Малый и средний бизнес

9 лучших стартапов, представленных на конференции Y Combinator Demo Day

Чем занимаются стартапы, которые технологические издания назвали самыми перспективными из числа анонсированных на мероприятии одного из самых известных венчурных фондов мира.

В США завершилась организованная венчурным фондом Y Combinator конференция Demo Day — одно из крупнейших мероприятий для создателей стартапов в области IT. По представленным на нем проектам можно судить о том, в каком направлении будет развиваться IT-индустрия в ближайшем году. Авторитетные издания TechCrunch,VentureBeat, GigaOmи BizJournalsсоставили свои списки самых интересных проектов, представленных на конференции. iBusiness.ru сверился с западными коллегами и представляет собственный список самых перспективных стартапов в мире по состоянию на начало 2014 года.

Wit.ai — голосовой интерфейс будущего

Этот сервис создан специально для тех разработчиков, которые будут создавать девайсы из категории «интернета вещей». Создатели Wit.ai убеждены в том, что в будущем большинство гаджетов, подключенных к интернету, будут настолько малы, чтобы вместить при этом на себе сенсорный экран, клавиатуру или хотя бы пару кнопок для управления. Поэтому большой потенциал, очевидно, ждет технологии распознавания голосовых команд.

Wit.ai — это API, то есть инструментарий для разработчиков, с помощью которого они смогут создавать простые и удобные операционные системы, основанные на технологиях голосового управления и распознавания речи. Создатели стартапа резонно замечают, что производитель ультракомпактного гаджета из-за финансовых ограничений обычно не может позволить себе разработку собственной системы распознавания голоса. А потому с радостью будет покупать лицензионные копии Wit.ai. Тем более, что разработанный этим стартапом инструментарий уже позволяет внедрять поддержку голосовых команд в любое мобильное приложение и в любой гаджет.

В настоящее время услугами Wit.ai пользуется уже 3 тыс. разработчиков устройств из Кремниевой долины и не только. Среди клиентов компании — Peeble и Samsung. И их количество растет со средней скоростью в 29% в неделю. Этот стартап примечателен еще и тем, что может быть выгодно продан гигантам вроде Google, которые ведут собственные разработки в области распознавания речи.

Rickshaw - сервис доставки будущего

Разработчики индийского происхождения Дивья Бхат (был одним из руководителей проекта Trulia) и Гуатама Джаяраман (бывший инженер Dropbox) с помощью своего нового сервиса предлагают руководителям компаний отдавать на аутсорсинг услуги по доставке товаров. Вместо того, чтобы полагаться на перегруженных стажеров, работающих в компаниях, которые являются партнерами заказчика, лучше поручить услуги по доставке товаров и документов коллективу Rickshaw. Их курьеры отличаются от «обычных» тем, что используют уникальные миниатюрные автомобили (Zipcars) и могут получать новые заказы на перевозку грузов в то время, когда находятся в пути. Их работу координирует программа с довольно сложным алгоритмом. Выручка городского перевозчика Rickshaw, работающего пока только в Сан-Франциско, растет со скоростью в 60% в месяц.

The Dating Ring - приложение для знакомств в режиме оффлайн

Разработчики этого приложения надеются изменить рынок онлайн-знакомств. Обычно пользователю подобных сервисов приходится тратить немыслимое количество часов на то, чтобы найти потенциального партнера. Хуже всего то, что временные затраты в данном случае не гарантируют результат: уже при первой встрече интерес потенциальных партнеров, которые неделями общались в чате, может пропасть. The Dating Ring — сервис, который предлагает ускорить процесс знакомства. После регистрации на сервисе с пользователем связывается сотрудник компании и говорит с ним пять минут, выясняя его наклонности, хобби и интересы. После этого пользователю предлагают поучаствовать в так называемом групповом свидании с участием трех мужчин и трех девушек. Пары подбираются вручную — в соответствии с результатами телефонного опроса. Пользователь платит $25 за первое собеседование и $20 за каждое посещенное групповое свидание.

Общеамериканскую известность сервис приобрел после того, как объявил о планах снаряжать самолеты, заполненные до отказа девушками из Нью-Йорка, для полетов в Сан-Франциско, где они могут познакомиться с состоятельными одинокими программистами из Кремниевой долины.

Выручка стартапа сейчас растет на 60% в месяц. Компания приносит прибыль, а 70% ее клиентов, сходив на свидание однажды, предпринимает вторую попытку.

Airhelp - онлайн-юрист для клиентов авиакомпаний

В Европе и США миллионы людей сталкиваются с тем, что их права нарушаются авиакомпаниями. Большинство из них попросту не знает, что каждый раз, когда перевозчик отменяет рейс, задерживает его или переносит на другое время, они могут требовать от него компенсацию в суде. Airhelp — это такое приложение, с помощью которого обиженные на авиакомпанию клиенты могут подавать свои жалобы. Сервис будет объединять жалобы клиентов, пострадавших от одного и того же действия, в коллективные иски и отстаивать интересы своих клиентов в судах. За небольшой процент (25%) от суммы иска, разумеется. От такой схемы сотрудничества выигрывают все, кроме самих авиакомпаний.

BatteryBOX - внешний аккумулятор для MacBook

Стартап Gbatteries разработал революционную внешнюю батарею для лэптопов компании Apple. Девайс BatteryBox представляет собой небольшую коробочку весом менее 300 г, которую можно с помощью разъема MagSafe подключить к разряженному ноутбуку и заставить его работать еще несколько часов. Одного полного заряда этого внешнего аккумулятора достаточно для того, чтобы MacBook Air проработал на нем 12 часов, MacBook Pro — 6 часов, а iPhone прошел восемь полных циклов зарядки/разрядки. Сама BatteryBox заряжается через MicroUSB: для полной зарядки нужно девять часов.

Но главное достижение разработчика не в самой идее, а в том, что его гаджет использует новую технологию BatteryOS. Это специальная система управления батареей, которая увеличивает срок службы литий-ионного аккумулятора в несколько раз. BatteryBox, например, спустя пять лет активного использования сохраняет 96% от своей первоначальной емкости. Как инженерам из небольшого стартапа удалось то, что не удается большим технологическим гигантам вроде самой Apple — загадка.

Стоимость BatteryBox — $139. В продаже устройство появится уже этой осенью.

Bellabeat - карманный детектор УЗИ для будущих мам

Разработчик из Маунтин-Вью Сандро Мур разработал уникальный карманный гаджет Bellabeat, с помощью которого беременная девушка может в любой момент услышать сердцебиение своего ребенка. Или даже поделиться этими звуками в несколько обработанном виде с другими людьми. Для этого Bellabeat связывается с iPhone посредством специального приложения. Стоимость девайса — $129. Спрос, говорят эксперты, отменный.

Pushbullet - инструмент предельной концентрации для офисных работников

Разработчики этого сервиса полагают, что когда пользователь работает за компьютером, а его смартфон находится при этом в кармане брюк или на соседнем столе в режиме подзарядки, то приходящие на устройство уведомления здорово отвлекают от работы. Решение найдено изящное: Pushbullet с помощью специального «облака» синхронизирует уведомления. Если пользователь в настоящее время сидит за ПК, то все уведомления, которые приходят на его смартфон, будут дублироваться в специальном приложении. А еще сервис позволяет пересылать файлы между компьютером и телефоном.

Но есть и еще кое-что. Pushbullet умеет преобразовывать сообщения, которые приходят на ПК, в мобильные уведомления. Скажем, если популярный у пользователя интернет-магазин уведомляет его о начале распродаж через электронную почту, то это может быть преобразовано в специального вида уведомление. Сервис гибко настраивается. В настоящее время у pushbullet 100 тыс. пользователей, которые получают суммарно до 10 млн оповещений в день. Аудитория быстро растет.

Weave - «умный» Call-центр для пациентов

Weave — это коммуникационный сервис, который обслуживает стоматологов и их пациентов. Суть в следующем: когда в call-центр стоматологической клиники звонит пациент, система, подключенная к телефонному аппарату, тут же идентифицирует номер абонента и «пробивает» его в своей базе данных. Если тот был уже клиентом клиники, то секретарь на ресепшн тут же видит на экране монитора имя клиента, его потребности и номер его зуба, в котором, скажем, звонящему недавно ставили пломбу. Здесь же будет имя врача, который проводил эту операцию. Все это позволит клиникам быстро идентифицировать своих клиентов, а клиентам — тратить меньше времени на объяснения сути своей проблемы. Если система объединит в себе несколько тысяч клиник, то для клиентов и самих врачей синергетический эффект будет существенным.

Сейчас выручка сервиса превышает $1,8 млн в год. Но эта цифра может в разы вырасти после того, как авторы Weave начнут расширять сферу использования программы. Со стоматологии они начали только потому, что этот сегмент рынка медицинских услуг в США в наименьшей степени подвергся государственному регулированию. Но и зарабатывать и тут есть на чем: в одних только США и Канаде насчитывается 190 тыс. стоматологических кабинетов.

Начать дискуссию

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
5
Лучшие спикеры, новый каждый день

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру