Влияние факторинга на платежную дисциплину – невероятное, но очевидное!

Компанию, которая начинает работать по факторингу, в первую очередь интересует максимально возможный срок отсрочки платежа и размеры лимитов на их покупателей. Редко кто задумывается о том, что Фактор делает или не делает с той дебиторской задолженностью, которую ему передает Клиент. Но, как выясняется впоследствии, УДЗ, которое осуществляет факторинговая компания, играет далеко не последнюю роль в повышении устойчивости бизнеса ее Клиентов и положительно влияет на качество платежной дисциплины.

Компанию, которая начинает работать по факторингу, в первую очередь интересует максимально возможный срок отсрочки платежа и размеры лимитов на их покупателей. Редко кто задумывается о том, что Фактор делает или не делает с той дебиторской задолженностью, которую ему передает Клиент. Но, как выясняется впоследствии, УДЗ, которое осуществляет факторинговая компания, играет далеко не последнюю роль в повышении устойчивости бизнеса ее Клиентов и положительно влияет на качество платежной дисциплины. Секретами успешного взаимодействия с Фактором по работе с дебиторской задолженностью делятся участники нашего интервью! 

Алексей Малышкин

Директор компании, поставляющей строительные и отделочные материалы. 

г. Нижний Новгород

Лилия Николайчук

Главный бухгалтер компании- поставщика строительных и отделочных материалов. 

г. Красноярск

Ирина Шашкова

Главный бухгалтер компании –производителя строительных и отделочных материалов. 

г. Москва

1. Скажите, какая доля клиентов Вашей компании работает на условиях отсрочки платежа? Какая часть из них «проходит» через факторинговую компанию?

Чуть больше 50% наших клиентов работают на условиях предоплаты, 30% мы кредитуем своими силами и примерно с 15% покупателей работаем по факторингу. Около 80% наших клиентов работают с отсрочкой. Треть из них – по факторингу. Около 60% наших клиентов работают с отсрочкой, половина из них переведена на схему факторинга.

2. Повлияло ли на Ваше решение о переводе на факторинг ряда покупателей то, что они допускают просрочки в оплате товара? Почему вы перевели на схему факторинга именно этих клиентов?

Мы хотели снизить риски неоплат по ряду покупателей, значительных просрочек у нас не было, поэтому такую цель изначально не преследовали. Выбор клиентов был определен объемом закупок, которые они у нас осуществляют, и требованием факторинговой компании. Это вполне надежные покупатели, с которыми мы работаем много лет. Мы решили перевести их на факторинг с целью созданию более выгодных условий для наших клиентов: увеличения периода отсрочки и лимита закупок. Нет, мы исходили не из соображений улучшений платежной дисциплины, а из необходимости привлечение дополнительных средств. Первым фактором для нас был срок отсрочки – если у клиента он было более 28 дней, то мы переводили его на факторинг. Вторым – объем отгрузок, на тот момент он должен быть более 100 тысяч рублей.

3. Фактор ведет работу, направленную на поступление платежей от покупателей. Расскажите, как принципиально изменилась в Вашей компании работа с дебиторской с момента начала работы по факторингу.

Не могу сказать, что что-то принципиально изменилось. Мы и так достаточно жестко подходим к управлению дебиторской задолженностью, менеджеры еженедельно готовят отчеты, общаются с клиентами и четко контролируют сроки оплат. Но разумеется, нагрузка, связанная с управлением дебиторкой по тем покупателям, которые были переведены на факторинг, значительно снизилась. Работа с дебиторкой у нас принципиально не изменилась. Скорее, появился тот инструмент, с помощью которого можно успешно работать с просроченной дебиторской задолженностью, не отвлекая ресурсы компании. Наша работа с дебиторской задолженность не поменялась: у нас есть собственный кредитный комитет, на котором принимаются решения относительно срока отсрочки для каждого клиента и объема лимита отгрузок. Непосредственно с дебиторской задолженностью работает служба УДЗ. Те клиенты, с которыми мы работаем по факторингу, попадают в том числе в ведение факторинговой компании, УДЗ по ним проводит она. Контролирует сроки оплат. Но мы тоже держим руку на пульсе.

4. Можете ли Вы сказать, что с тех пор, как Ваша компания работает по факторингу, качество платежной дисциплины Ваших Клиентов стало лучше? С чем, по вашему мнению, это связано?

Клиенты более ответственно подходят к оплате поставки, если этот вопрос контролирует банк. К примеру, у нас был клиент, который до перевода на факторинг регулярно допускал просрочки на срок от одной до двух недель. После того, как мы перевели его на факторинг, просрочки прекратились, постоянно платит вовремя. С нашими покупателями у нас сложились хорошие рабочие отношения, но не всегда они нас слышат. Как в семье, когда на замечания близких обращаешь внимания меньше, чем на те, что исходят от посторонних людей. Фактор – сторонняя серьезная организация, для покупателя просьба погасить задолженность со стороны Фактора звучит более авторитетно. Несомненно. Статистика показывает, что клиенты, работающие по факторингу, платят гораздо лучше, чем те, кого мы кредитуем самостоятельно. Факторинг очень дисциплинирует. Помимо платежной дисциплины улучшилось качество обратной связи с такими клиентами. То есть теперь, если покупатель не может вовремя оплатить поставку, он не ждет, пока ему позвонят, а сам звонит нам и просит сообщить факторинговой компании о задержке. Причина, по моему мнению, в том, что наши клиенты все-равно воспринимают факторинг как некую разновидность кредитования и боятся попасть в просрочку, испортить свою кредитную историю. Хотя им и объясняют, что такого просто не может произойти.

5. Поделитесь рецептом успешного взаимодействия с Фактором по взысканию просроченной задолженности. Не мешать Фактору делать его работу, вступать в кооперацию или же "отобрать" у него эту функцию?

Исходя из нашего опыта, Фактору мешать не стоит. Мы продолжаем выполнять свою работу, Фактор – свою. Такая позиция приносит только позитивные результаты! Отбирать функцию работы с дебиторкой ни в коем случае нельзя. Каждый должен качественно выполнять свою работу, только вместе нас ждет успех! Кооперация и сотрудничество. Нужно доверять опыту факторинговой компании и не забывать контролировать процесс со своей стороны.

Начать дискуссию

ФНС отправила 790 тысяч сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество компаний

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Глава Минфина: windfall tax ввели для получения ресурсов на перенастройку отраслей

Антон Силуанов рассказал, для чего бизнес платит курсовые пошлины, налог на сверхприбыль и повышенный НДПИ.

🚚 Как легально продавать товары параллельного импорта на маркетплейсах

Механизм параллельного импорта позволяет ввозить продукцию без согласия правообладателя. Он действует в России с лета 2022 года. Рассказываем, как, не нарушая закон, ввозить и оформлять товары параллельного импорта для реализации на маркетплейсах.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥Суперцена на курс «Аналитик 1С»! Успейте купить самый дорогой курс «Клерка» со скидкой 78%

Средняя зарплата аналитика 1С на удаленке — 150 тыс. рублей. Опытные специалисты зарабатывают от 250 тыс. рублей в месяц. Сейчас на hh вы можете найти более 11 тыс. вакансий для специалистов разного уровня. Воспользуйтесь шансом купить курс «Аналитик 1С» со скидкой, чтобы уже через полгода начать строить карьеру в этой перспективной сфере.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Путин поручил поддержать IT-компании

Российские IT-компании будут применять пониженную ставку по налогу на прибыль до 2030 года.

УК РФ

👔 Одобрены важные изменения в УК по экономическим преступлениям. Потерпевшим придется самим защищать свои права, говорит адвокат

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Прокуратура национализировала больше 100 предприятий

В собственность государства вернули больше 100 компаний с общей стоимостью активов в 1,3 трлн рублей.

Цитата дня. Про налоговую стабильность

В ходе ПМЭФ министр финансов заявил, что основные параметры налогообложения не поменяются до 2030 года. Но до этого момента будут точечные корректировки.

Цитата дня. Про налоговую стабильность

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

В субботу 8 июня  в 13-00 проводим беседу с легендой российского финтеха и предпринимательства — со-основателем сервиса «Мое Дело» Алексеем Петровым. 

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать

Для использования любой криптовалюты нужен специальный крипто-кошелек, на котором будут условно «храниться» ваши электронные токены. Кошелек может быть программным или «физическим», например — в виде флешки, на которой хранятся открытые или закрытые ключи доступа к биржевым аккаунтам. Как выбрать подходящий крипто-кошелек, и как им правильно пользоваться?

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

😲 Министр финансов: законопроект с налоговыми поправками не изменится ко второму чтению

При подготовке закона Минфин учел предложения властей и бизнеса, поэтому серьезных изменений в проект Госдума не внесет.

2

Новые освобождения от НДС: важная информация для заполнения декларации

ФНС напомнила о кодах операций, используемых при заполнении декларации по НДС до внесения изменений в приложение № 1 к порядку заполнения налоговой декларации.

Три важных вопроса по онлайн-кассам для бухгалтера в 2024 году

Применение онлайн-кассы застройщиками, переоформление кассы на другую компанию, чеки за оплату аренды от клиента-ИП — собрали популярные вопросы по теме УСН с ответами экспертов сервиса «Клерк.Консультации».

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Как бухгалтеру составить идеальное резюме

Поиск работы начинается с создания резюме. И даже если сейчас вы не ищите работу и просто мониторите рынок, то резюме позволит сравнить ваше резюме с требованиями работодателя. Разберемся как составить идеальное резюме, которое понравится работодателю.

Как бухгалтеру составить идеальное резюме
1

У компаний появятся дополнительные стимулы выходить на фондовые рынки

Высокотехнологичные компании смогут получить компенсацию затрат при проведении IPO.

Импорт

Доля импорта в РФ сократится за счет роста собственного производства

Сейчас Россия на 100% обеспечивает себя мясом. Импорт готовой высокотехнологичной продукции вырастет на 2/3 к 2030 году.

Интересные материалы

Как фермерам конкурировать с крупным бизнесом: в Госдуме объяснили

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.