Экономика России

Тарифы ЖКХ в июле выросли в среднем на 12%, чемпионом роста стало газоснабжение

Как известно, 1 июля 2013 года в России произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Средний рост тарифов не превысил 12%, если учитывать компенсации льготным категориям населения.
Тарифы ЖКХ в июле выросли в среднем на 12%, чемпионом роста стало газоснабжение
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как известно, 1 июля 2013 года в России произошло очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Средний рост тарифов не превысил 12%, если учитывать компенсации льготным категориям населения.

Об этом 27 августа в ходе пресс-конференции «Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги» сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Елена Николаева, параллельно возглавляющая комиссию по мониторингу тарифов и услуг «Единой России», рассказала о том, к каким выводам пришла ее комиссия. 

По словам депутата, в подавляющем большинстве регионов уровень повышения тарифов характеризуется следующими параметрами: водоснабжение - 7%, водоотведение - 8%. Электричество и тепловая энергия - 12%. Газ - 15%.

«Отмечались разовые случаи необоснованного повышения тарифов - в Омской, Новгородской и Тамбовской областях, а также в Алтайском крае, - сообщила Николаева. - Во всех зафиксированных случаях повышение являлось результатом недобросовестных действий управляющих компаний или ТСЖ. Нарушения устранены в течение месяца, и уже проведены соответствующие перерасчеты с населением».

В целом по стране рост тарифов по отношению к декабрю 2012 года не превысил 12% (с учетом компенсации части расходов гражданам, которые имеют на это право по закону, подчеркнула Николаева). 

Напомним, что в конце февраля Владимир Путин дал правительству поручение обеспечить рост тарифов на уровне не более 6% по отношению к декабрю 2012 года. Чиновники единогласно рапортуют, что поручение президента выполнено. А объяснение тому парадоксу, что 6% и 12% - очевидно не одно и то же, они дают простое - на прошлый Новый год тарифы не повышали, так что 12% надо делить на два, вот и получится 6. Не пытайтесь это понять, это большая политика.

Начать дискуссию

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года
УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

В данной статье мы расскажем, нужно ли составлять трудовой договор с совместителем и как правильно заполнить контракт. Также вы сможете скачать примеры договоров с совместителями, разработанные сотрудниками сайта «Время Бухгалтера».

Трудовой договор по совместительству: образец 2024 года

Центробанк: налог на прибыль должен стимулировать инвестиции

Эльвира Набиуллина считает, что государству стоит давать льготы и субсидии не только компаниям, которые берут кредиты, но и тем, кто привлекает средства с помощью инструментов фондового рынка.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

В июне россиян ждет еще одна сокращенная рабочая неделя из-за Дня России. Следующий некалендарный выходной для всей страны будет только в ноябре. Рассказываем, сколько в итоге получается рабочих дней, в каких регионах будут дополнительные выходные и какие правила по оплате работы в такие дни.

Как отдыхаем в июне 2024 года и можно ли отказаться от работы в праздники

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Интересные материалы

Минтруд пообещал увеличение декретных выплат

По словам главы Минтруда Антона Котякова, в 2025 году будет еще одно увеличение максимальных размеров декретных выплат.