Взносы в ФСС

О выездных проверках по обязательному социальному страхованию

О порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам

Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам

Постановление Фонда социального страхования РФ
от 17.03.04 № 24
Зарегистрировано Министерством юстиции РФ 02.04.04 № 5709

ФСС России утвердил новый порядок проведения выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию. Теперь такие проверки могут охватывать только три календарных года, предшествующих году проверки. Раньше такой срок был меньше - законченный отчетный период текущего года и два предшествующих ему календарных года.

Документы и комментарии №13, 2004

Текст документа (в формате doc.)

Выше опубликован документ (далее - Методические указания), разъясняющий, в каком порядке отделения ФСС России должны проводить документальные выездные проверки по обязательному социальному страхованию.

Методические указания пришли на смену прежним Методическим указаниям о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по государственному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (далее - прежние Методические указания) 1 и начали действовать 8 мая 2004 года.

КОГО И ЧТО БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

В отличие от прежних Методических указаний в новых Методических указаниях уточнено, что проверки будут затрагивать не только плательщиков ЕСН, но и страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе уплачивающих добровольно страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование работников 2 .

Другими словами, отделение ФСС России может проверить, правильно ли страхователь рассчитал, к примеру, пособия по временной нетрудоспособности, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. А также могут проверить правомерность расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей.

ПОВОД ПРОВЕРИТЬ

В Методических указаниях ФСС России закрепил критерии, по которым региональные органы ФСС России смогут отобрать страхователей-кандидатов для проверки. И эти критерии немного отличаются от прежних.

Во-первых, так же, как и раньше, страхователя будут проверять в обязательном порядке не меньше чем один раз в год. Таким образом, в течение трех лет сотрудники региональных отделений ФСС России о страхователе вспомнят обязательно.

Во-вторых, страхователь может попасть под подозрение, если, по мнению регионального отделения ФСС России, он произвел значительные расходы на обязательное социальное страхование. А также если отделение ФСС России выделило страхователю крупные суммы для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию.

Как пояснили редакции «ДК» в ФСС России, значительность расходов отделение ФСС России будет определять так. Если страхователь произвел расходов намного больше, чем уплатил страховых взносов на обязательное социальное страхование, то скорее всего проверки ему не миновать.

В-третьих, поводом для проверки могут стать результаты камеральной проверки страхователя, если выявлены ошибки в расчетной ведомости по средствам ФСС России (формы 4-ФСС РФ 3 , 4а-ФСС РФ 4 ). Но только в тех случаях, когда страхователь не исправил эти ошибки в срок, установленный проверяющими (п. 16 Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 5 ).

Здесь отметим, что раньше страхователь мог попасть в план проверок только из-за того, что нерегулярно, с нарушением сроков отчитывался перед своим отделением ФСС России. Теперь же такого критерия в Методических указаниях нет.

СРОКИ ПРОВЕРОК

В целом процедура проведения проверки, предусмотренная Методическими указаниями, незначительно отличается от той, которая была установлена прежними Методическими указаниями.

Однако есть одно очень существенное и важное для страхователей отличие. Оно касается периода, который отделение ФСС России вправе проверить.

Раньше проверка могла охватывать законченный отчетный период текущего года и два непосредственно предшествовавших ему календарных года деятельности страхователя (п. 6 прежних Методических указаний).

Теперь отделению ФСС России разрешено проверять правильность расходования средств обязательного социального страхования в течение трех календарных лет деятельности страхователя, которые непосредственно предшествовали году проведения проверки (п. 6 Методических указаний).

Однако из этого правила есть исключение. Если выездная проверка назначена по итогам камеральной проверки, то отделение ФСС России вправе проверить только законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

Также следует заметить, что указанные сроки предусмотрены только комментируемым документом. Ни один закон, регламентирующий отношения по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование, не содержит предельных сроков, по истечении которых проверять расходы страхователя нельзя. Поэтому вполне возможно, что проверяющие могут потребовать у страхователя документы о произведенных расходах, к примеру, в 2000 году.

Но если в результате этого проверяющие обнаружат нарушения со стороны страхователя, то переживать не нужно. Привлечь к ответственности за это его не смогут. И вот почему.

Если в ходе проверки отделение ФСС России выявит, что страхователь исчислил социальные пособия неправильно, то примет решение о незачете расходов на эти пособия (п. 26 Методических указаний). После этого решение о непринятии к зачету расходов передается налоговикам (п. 29 Методических указаний).

Понятно, что в таком случае налоговики поспешат проверить, правильно ли плательщик исчислил сумму ЕСН или налогов, уплачиваемых по специальным налоговым режимам. Ведь суммы этих налогов уменьшаются на суммы, уплаченные по обязательному социальному страхованию (ст. 243, 3465, 34616, 34632 НК РФ).

Однако обратите внимание, что налоговики (в отличие от проверок по обязательному социальному страхованию) могут проверить только три календарных года деятельности налогоплательщика, которые предшествуют году проверки. Такой период для налоговых проверок установлен Налоговым кодексом РФ (ст. 87 НК РФ), который налоговики обязаны неукоснительно исполнять.

Так что если отделение ФСС России и выявит нарушения, допущенные четыре года, пять лет назад, то никаких мер ответственности к страхователю применить не удастся.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Большая часть Методических указаний по сути является шпаргалкой для проверяющих. Другими словами, в Методических указаниях ФСС России рассказал своим подчиненным, как нужно проверять и на что обращать внимание в первую очередь при проверке правильности расчета пособий по обязательному социальному страхованию.

Впрочем, и в прежних Методических указаниях ФСС России пояснял это своим подопечным. Но обратим внимание, что в отличие от прежних Методических указаний новые Методические указания ориентируют сотрудников отделений ФСС России пристальное внимание уделять заполнению листков нетрудоспособности 6 (п. 58 Методических указаний).

Учтите, что проверяющие теперь будут основательно изучать в листке нетрудоспособности подписи, штампы, печати. Также предметом исследований станут исправления. Если таковые имеют место, то их стоить заверить в том лечебном учреждении, в котором работник получил листок нетрудоспособности. Обратят внимание проверяющие и на указание вида нетрудоспособности, места работы, продление больничного листка и т. п.

И если проверяющие сочтут, что листок нетрудоспособности заполнен неправильно, к примеру, вместо ООО «Берег» указано ОАО «Берег», то они могут расходы по этому листку не зачесть (п. 59 Методических указаний). Поэтому перед тем, как рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности, проверьте, правильно ли заполнен листок нетрудоспособности. И если есть какие-то замечания, то попросите работника сходить в лечебное учреждение, чтобы исправить ошибки и заверить их печатями. В противном случае пособие, рассчитанное по некачественному листку, страхователь заплатит из своих средств.

Е.Б. Чернышева
Эксперт «ДК» При участии специалистов ФСС России

1 Утверждены постановлением ФСС России от 1 февраля 2002 г . № 10.
2 О том, как расходовать и учитывать средства обязательного социального страхования, можно прочитать в комментарии к постановлению ФСС России от 9 марта 2004 г . № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования»; опубликовано в «ДК» № 10, 2004.
3 Утверждена постановлением ФСС России от 1 декабря 2003 г . № 130; опубликована в «ДК» № 2, 2004.
4 Утверждена постановлением ФСС России от 25 апреля 2003 г . № 46; опубликована в «ДК» № 12, 2003.
5 Утверждены постановлением ФСС России от 29 июля 2003 г . № 87.
6 О правильном заполнении лицевой и оборотной стороны листка нетрудоспособности можно прочитать в комментарии к письму ФСС России от 28 января 2004 г . № 02-18/07-565 «О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности»; опубликовано в «ДК» № 4, 2004.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Интересные материалы

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3