НДС

Три орешка для деления НДС

В нашем материале даны ответы на три насущных вопроса из области деления входного НДС. Что понимать под операциями, не подлежащими налогообложению? Как распределить общехозяйственные расходы? Как посчитать совокупные расходы на производство?

В нашем материале даны ответы на три насущных вопроса из области деления входного НДС. Что понимать под операциями, не подлежащими налогообложению? Как распределить общехозяйственные расходы? Как посчитать совокупные расходы на производство?

В.В. Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит"

«Учет, налоги, право» № 27
(27 июля - 2 августа) 2004 г .

Если налогоплательщик осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, он должен применять специальный (пропорциональный) порядок распределения входного налога. Такое требование, как и правила ведения раздельного учета, установлено пунктом 4 статьи 170 НК РФ. Однако кажущаяся ясность этих положений достаточно обманчива. Как показывает практика, при применении этой статьи возникают сложности с определением понятия операций, не подлежащих налогообложению, перечня общехозяйственных расходов, подлежащих распределению, и 5-процентного барьера для расходов на необлагаемые операции. Каждый из этих вопросов требует отдельного рассмотрения.

Что значит "необлагаемые"?

Основанием для применения специального порядка распределения входного НДС является осуществление и облагаемых, и необлагаемых операций в течение одного налогового периода (месяца или квартала). Однако для целей применения пункта 4 статьи 170 НК РФ понятие "не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) операции" не определено.

Отсюда следует вывод, который часто озвучивают налоговики: распределять входной НДС надо при совершении любых операций, которые в силу установленных НК РФ норм не облагаются НДС. И как следствие сюда относятся операции, вообще не признаваемые реализацией (п. 3 ст. 39 и п. 2 ст. 146 НК РФ), операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147, 148 НК РФ), операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в силу статьи 149 НК РФ.

Однако, по нашему мнению, применительно к ведению раздельного учета толковать понятие "операции, не подлежащие налогообложению" так расширительно нельзя. Законодатель использует этот термин в статье 149 НК РФ при установлении льгот по НДС. При этом понятия "операции, не подлежащие налогообложению" и "операции, освобождаемые от налогообложения" по своему содержанию являются синонимами. Следовательно, в пункте 4 статьи 170 НК РФ речь идет именно об операциях, упоминаемых в статье 149 НК РФ. Тем более что именно на эти операции была прямая ссылка в прежней редакции статьи 170 НК РФ.

Совершение же операций, не признаваемых реализацией, не образующих объекта налогообложения либо если местом реализации не признается территория РФ, не приводит к возникновению обязанности по распределению сумм входного НДС.

Данный вывод подтверждается еще и следующим. Речь в пункте 4 статьи 170 НК РФ идет о совершении налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих и не подлежащих налогообложению. При этом о реализации говорится в общем. Однако операции, подпадающие под действие пункта 3 статьи 39 и пункта 2 статьи 146 НК РФ, не рассматриваются в качестве реализации - необходимого условия распределения НДС. Следовательно, в данном случае речь о них не идет. Например, не надо делить НДС при передаче имущества в уставный капитал.

См. бухучет

Вторая трудность касается распределения общехозяйственных расходов. По мнению налоговиков, распределению в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 170 НК РФ, подлежит весь НДС по всем общехозяйственным расходам.

Однако с этим трудно согласиться. Как следует из пункта 4 статьи 170 НК РФ, пропорциональный порядок деления НДС применяется в отношении только тех товаров (работ, услуг), которые одновременно используются для осуществления облагаемых и необлагаемых операций. То есть ключевым является факт непосредственного использования этих товаров при осуществлении и тех, и других операций.

Общехозяйственные расходы - это, как правило, расходы по управлению организацией, и квалифицировать их в качестве понесенных в связи с совершением какой-либо конкретной операции практически невозможно.

В бухгалтерском учете общехозяйственные расходы не формируют стоимость приобретаемых активов или сумму расходов, связанных с конкретной операцией, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов или осуществлением операций. При этом последние учитываются обособленно от общехозяйственных расходов, признаваемых в общем порядке.

Так как пункт 4 статьи 170 НК РФ не устанавливает никакого специального порядка признания товаров использованными для совершения какой-либо операции, в этих целях можно применять нормативные акты по бухгалтерскому учету для определения расходов, связанных с осуществлением облагаемых (необлагаемых) операций. Следовательно, обязанность по распределению НДС возникнет у налогоплательщика только в отношении тех общехозяйственных расходов, которые произведены в связи с осуществлением конкретных операций, как облагаемых, так и освобожденных от налогообложения. Эти расходы должны быть признаны в бухучете в особом порядке (с отнесением на расходы, связанные с осуществлением операций) либо обособлены по правилам, установленным учетной политикой организации, на счете учета общехозяйственных расходов.

В отношении же всех других общехозяйственных расходов НДС должен приниматься к вычету полностью.

Опять эти пять...

Не распределять суммы НДС можно в том случае, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов от общей величины расходов (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если это условие выполняется, все предъявленные в данном периоде суммы НДС подлежат вычету.

При применении этого положения в основном возникают два вопроса. Первый - кто может пользоваться этой нормой? Ведь в статье говорится именно о совокупных расходах на производство. А на основании этого можно сделать вывод, что данное положение касается только тех налогоплательщиков, которые ведут производственную деятельность.

Вместе с тем такой подход будет противоречить принципу всеобщности и равенства налогообложения. Ведь Налоговый кодекс не допускает установления различного порядка налогообложения, в том числе в зависимости от видов деятельности налогоплательщика (ст. 3 кодекса). Поэтому правило абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ могут применять и те налогоплательщики, которые ведут, например, торговую деятельность или совмещают торговлю с производством.

Второй вопрос, возникающий при применении нормы о 5 процентах, - как определить совокупные расходы на производство налогоплательщикам, осуществляющим как производственную, так и непроизводственную деятельность? Обратим внимание: в статье 170 НК РФ ответа на этот вопрос, то есть специальных правил, нет. А значит, налогоплательщик вправе самостоятельно установить порядок расчета суммы совокупных расходов, закрепив его в учетной политике организации. При этом не нужно забывать, что избранный порядок должен быть обоснован. Это значит, что в его основу должны быть положены правила нормативных актов, устанавливающих порядок определения расходов на производство. Например, такой порядок может базироваться на актах бухгалтерского учета.

Ну и, конечно, во всех спорах, порожденных нечеткостью формулировок Налогового кодекса, можно применять положения пунктов 6 и 7 статьи 3 НК РФ. А отсутствие в статье 170 НК РФ четкого порядка распределения входного НДС, определения 5-процентного барьера, использование нерасшифрованных терминов (совокупные расходы на производство и т. д.) изначально предполагают возникновение конфликтных ситуаций. Поэтому тут просто необходимо использовать принцип определенности закона о конкретном налоге и толковать все неясности в пользу налогоплательщика.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3

Интересные материалы

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9