Бухгалтерский учет

Налоговая консультация: Вопрос-Ответ

Составлен ликвидационный баланс, 700 строка которого складывается (конкретно по моему предприятию) из уставного капитала и нераспределенной прибыли-речь идет о пассиве баланса. Все,что выплачивается участникам, это только подсчитанная сумма дивиденда(распределяемая сумма=пассив=УК+НП), исходя из итоговой суммы баланса или при выплате дивидендов необходимо сохранить на расчетном счете сумму уставного капитала для дальнейшего перечисления ее доли соразмерной вкладу участника, ведь с дивидендов удерживается налог, а уставный капитал есть уставный капитал???

Составлен ликвидационный баланс, 700 строка которого складывается (конкретно по моему предприятию) из уставного капитала и нераспределенной прибыли-речь идет о пассиве баланса. Все,что выплачивается участникам, это только подсчитанная сумма дивиденда(распределяемая сумма=пассив=УК+НП), исходя из итоговой суммы баланса или при выплате дивидендов необходимо сохранить на расчетном счете сумму уставного капитала для дальнейшего перечисления ее доли соразмерной вкладу участника, ведь с дивидендов удерживается налог, а уставный капитал есть уставный капитал???

Ответ: Действительно, согласно подп.1 п.2 ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации участнику этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого участника в уставный (складочный) капитал организации.

Однако так называемая распределяемая сумма при ликвидации организации определяется как сумма уставного капитала и нераспределенной прибыли, т.е. на расчетном счете не нужно отдельно оставлять сумму, равную величине уставного капитала.

Вышеупомянутые положения ст.43 НК РФ должны учитываться при определении налоговой базы для удержания НДФЛ с дивидендов на основании п.4 ст.224 НК РФ, которая исчисляется пропорционально доле каждого участника в уставном капитале, уменьшенной на размер вклада этого участника. Таким образом, при выплате дивидендов по итогам ликвидации организации Вам следует обратить внимание не на выделение уставного капитала из общей массы оставшихся активов, а на полное и своевременное выполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ по ставке 9% с доходов участников общества.

Вопрос: Если налоговый инспектор заполняет налоговые декларации 3-НДФЛ на дому, какое наказание предусмотрено по закону?

Ответ: Если заполнение налоговых деклараций осуществляется налоговым инспектором систематически, на постоянной основе, а также на возмездной основе (за плату), то такая деятельность может быть отнесена к предпринимательской. При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.3 ч.1 ст.17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность. Для контроля за соблюдением указанного запрета ст.20 того же закона установлена обязанность гражданского служащего по ежегодному представлению представителю нанимателя (работодателю) сведений о полученных в отчетном налоговом периоде доходах. В случае, если налоговый инспектор все же осуществляет предпринимательскую деятельность, ему грозят следующие виды ответственности, в зависимости от степени противоправности совершенного деяния:

- расторжение служебного контракта и увольнение с государственной службы;

- административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ за незаконное предпринимательство и ответственность по ст.122 НК РФ за неправомерную неполную уплату НДФЛ;

- уголовная ответственность по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

Вопрос:  Предприниматель для торговли ежегодно перезаключал договор субаренды с торговым домом, начиная с 2000г. За период с 2000г. по 2008г. снимал одну и ту же площадь. В январе подписывал договор, а в феврале получал уже зарегистрированный в местной администрации (со штампом администрации). В 2000г. никто еще не слышал про ЕНВД. С появлением ЕНВД в договоре появилось разграничение «торговая площадь» и подсобное помещение. Вся площадь, которую арендодатель сдает в аренду предпринимателям, поделена металлическими перегородками на блоки с отдельным входом, но хранить пустые коробки от товаров, выставленных на витрины, где-то нужно. Предприниматель снимал складское помещение в подвале. Арендодатель самостоятельно разграничил, сколько торговой площади и сколько подсобной будет указано в договоре. В 2008 г. предприниматель подал заявление в налоговую с просьбой закрыть предпринимательскую деятельность, получил обходной лист и первую подпись из отдела регистрации и учета налогоплательщиков с датой 02.04.2008 г.

В отделе камеральных проверок с предпринимателя попросили договор аренды и план разбивки этажа на блоки, чтобы было понятно, сколько и в каком месте занимал на плане. Предприниматель обратился к арендодателю за планом, но такого плана в разбивку на блоки у арендодателя нет по сей день, видимо жалко денег, а есть контур этажа с указанием- вход в магазин, туалет и т.п. Пришлось предоставить инспектору этот контур, а также копию договора субаренды и протокол о прекращении договора. Инспектор говорит: я вижу только контур помещения, а давайте я вам начислю налог по ЕНВД на всю площадь по договору, просуммировав и торговую, и подсобную. Вот вам акт о доначислении налога по ЕНВД.

Сумма очень немаленькая получилась. Имеет ли право инспектор так легко и безнаказанно приравнять складскую площадь к торговой: торговая на первом этаже, а складская в подвале?

Кто обязан делать план этажа в разбивку на блоки - арендодатель или субарендатор? Видимо, потребуется время на разбирательства с инспектором и, возможно, в суде. Решается ли это в досудебном порядке, какие претензии готовить и в какие сроки надо уложиться, чтобы не добавили еще за что-нибудь?

Ответ: Насколько можно судить по Вашему вопросу, в данный момент налоговая проверка уже окончена, а у Вас на руках имеется акт налоговой проверки. В этой связи, если Вы не согласны с выводами инспекторов, Вам необходимо в течение 15 рабочих дней с момента получения акта подготовить и представить в ИФНС мотивированные возражения по акту проверки, с приложением документов, подтверждающих Ваши аргументы.

Если ИФНС все же вынесет решение о доначислении ЕНВД и привлечении к налоговой ответственности, Вы сможете в течение 3 месяцев с момента вступления решения в законную силу (10 дней с момента вынесения) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта.

Что касается существа данного спора, необходимо отметить, что согласно ст.346.27 НК РФ площадь торгового зала не включает в себя помещения, не используемые для торговли, т.е. площадь склада не должна учитываться при исчислении ЕНВД.

В этой связи рекомендуем Вам при подготовке своей позиции сосредоточиться на формировании доказательственной базы, подтверждающей использование второго помещения именно под склад, а не в качестве торговой площади.

Начать дискуссию

УСН

Книга доходов по УСН должна быть прошнурована и пронумерована

С 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов по УСН.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💝 На «Клерке» теперь можно зарабатывать донаты!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️

Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Кредитный портфель россиян увеличится до рекордных 40 трлн рублей

Несмотря на высокую ключевую ставку и попытки Центробанка охладить рынок потребительского кредитования, ссуды в 2024 году достигнут рекордного уровня.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Продолжаем разбирать особенности уплаты налогов за иностранного контрагента. Разберем последствия частичного приостановление действия СОИДН и порядок уплаты НДС.

Уплата налогов за иностранного контрагента: частичное приостановление действия СОИДН, уплата НДС

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: 31 декабря может стать выходным, пятиступенчатый НДФЛ поддерживают 76% россиян, новая вакцина от рака

Для освобождения ИП в декрете от фиксированных взносов важен возраст ребенка

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Банки

У Системы быстрых платежей появится новая полезная функция

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении

Хочешь попасть инвестору в самое мурчало — поделись своими грандиозными планами на 3 года вперёд. Покажи там рост выручки в 7 раз, а чтобы свалить его наповал, дай купон 19%. Девелопер ТД РКС так и решил поступить, смотрим, что прячется за купоном в 19%

19% на дороге не валяются, а на стройке валяются! Свежие облигации: ТД РКС на размещении
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок — предпроверочный анализ или просто ППА.

Предпроверочный анализ как незаконное мероприятие налогового контроля

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
16

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов — директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

4

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

5

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.