Взносы в ФСС

Матпомощь: «травма» для соцстраха

Спросите у работника соцстраха, нужно ли платить взносы от несчастных случаев с матпомощи. Наверняка он, ни секунды не сомневаясь, скажет «да». Хотя с точки зрения закона это не столь очевидно

Спросите у работника соцстраха, нужно ли платить взносы от несчастных случаев с матпомощи. Наверняка он, ни секунды не сомневаясь, скажет «да». Хотя с точки зрения закона это не столь очевидно

То, что взносы от несчастных случаев и профзаболеваний нужно платить с зарплаты и премий, сомнений не вызывало никогда. Сложнее с другими выплатами: материальной помощью, подарками ко дню рождения, вознаграждениями членам совета директоров и т. д.

Чиновники соцстраха считают, что на суммы таких доходов граждан тоже нужно начислять взносы по травматизму. Логика их проста: не платить эти взносы можно только с выплат из перечня, утвержденного постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765. Доход в перечень не попал – рассчитайся с фондом.

Зацикленные на правительственном постановлении контролеры из соцстраха забыли о существовании федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, который регулирует уплату взносов от несчастных случаев на производстве. А ведь он по своему статусу выше правительственного постановления.

Закон постановлению рознь

При внимательном прочтении закона об обязательном страховании от несчастных случаев оказывается, что о видах выплат, на сумму которых фирма должна начислить взносы, там толком ничего и не сказано. И только по отрывочным фразам из разных статей можно догадаться, что законодатель имел в виду.

В статье 3 сказано, что страховой тариф – это ставка взноса с оплаты труда, начисленной по всем основаниям. На всякий случай в скобках добавлено слово «доход». Затем в пункте 1 статьи 5 читаем, что страхованию от несчастных случаев подлежат те, кто заключил с фирмой трудовой договор. И наконец, пункт 4 статьи 22, где сказано о сроках перечисления взносов, гласит: взносы платит страхователь, заключивший трудовой договор с работником.

О доходах, с которых нужно платить взносы, упоминается и в статье 20 закона об обязательном социальном страховании от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Так, пункт 2 говорит о том, что страховые взносы начисляют на оплату труда и «иные источники доходов, установленные федеральными законами».

Закон № 125-ФЗ в качестве такого дополнительного источника называет лишь доходы по гражданско-правовым договорам между гражданином и фирмой. Получается, что по закону взносы от несчастных случаев нужно начислять только на вознаграждение за работу – по трудовому либо гражданско-правовому договору.

Дополнительное подтверждение тому – постановление Правительства от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 3 этого документа вслед за законом сказано, что фирма начисляет страховые взносы «на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход)».

По закону перечень выплат, на которые не нужно начислять взносы, должно было разработать правительство. Что оно и сделало. Правда, составляя список выплат, правительственные чиновники вышли за установленные законом пределы. В список среди прочих попали суммы, с трудом работника никак не связанные. Например, пособия по временной нетрудоспособности, которые сам соцстрах и оплачивает, или дивиденды, которые часто платят тем, кто на фирме не работает. Попала в этот список и материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами или смертью близких.

Остальные виды матпомощи чиновники обошли молчанием. Что, впрочем, совершенно не говорит о необходимости включать их в базу по «несчастным» взносам.

Есть мнение

Противоречия между законом и постановлением правительства запутали даже судей. В пределах одного федерального округа разные арбитры до сих пор по-разному отвечают на вопрос, на какие же суммы нужно начислять страховые взносы по травматизму.

Одни судьи уверены: взносы нужно начислять на все выплаты работнику, кроме тех, что указаны в перечне правительства. Такой вывод сделан в постановлениях Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского (от 13 мая 2002 г. № Ф04/1564-452/А45-2002) и Дальневосточного округов (от 26 ноября 2003 г. № Ф03-А16/03-2/2806).

Противоположное мнение – в постановлениях Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского (от 20 декабря 2002 г. № А74-2592/02-К2-Ф02-3736/02-С1) и Уральского округов (от 4 марта 2003 г. № Ф09-425/03-АК). Судьи указали, что с материальной помощи на улучшение жилищных условий и лечение, а также выплат к празднику не нужно платить страховые взносы. Ведь основанием для начисления взносов являются выплаты за определенную работу, а не любые доходы, полученные работником от фирмы.

Светлана МАТВЕЕВА

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Начать дискуссию

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Интересные материалы

Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.