УСН

Расчеты с сотрудниками в "упрощенном" варианте

Заменив основные налоги одним, упрощенная система налогообложения оставила за налогоплательщиком бремя уплаты зарплатных налогов и взносов (за исключением ЕСН). Так, организации и индивидуальные предприниматели должны с выплат в пользу работников удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, начислять взносы на обязательное пенсионное страхование, а также взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 346.11 НК РФ)

Расчеты с сотрудниками в "упрощенном" варианте  

Письмо Минфина России от 05.07.04 № 03-03-05/2/44
"О выплатах физическим лицам, удержаниях, начислении налогов и взносов с них в упрощенной системе налогообложения" (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 32, 2004)

Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"

Заменив основные налоги одним, упрощенная система налогообложения оставила за налогоплательщиком бремя уплаты зарплатных налогов и взносов (за исключением ЕСН). Так, организации и индивидуальные предприниматели должны с выплат в пользу работников удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц, начислять взносы на обязательное пенсионное страхование, а также взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 346.11 НК РФ). Казалось бы, ничего нового в этом для бухгалтера нет. Однако на то и существует упрощенная система налогообложения, чтобы в привычные действия, даже в начисление выплат и удержания из них, вносить некоторые особенности.

Именно такие особенности и рассмотрены в письме Минфина России от 05.07.04 № 03-03-05/2/44.

Путевки для работников и их детей

Первый вопрос, который разъяснили специалисты Минфина, касается выдачи путевок сотрудникам и их детям в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

По общему правилу суммы полной или частичной компенсации стоимости таких путевок освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. При условии что компенсации выплачиваются либо за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств Фонда социального страхования (п. 9 ст. 217 НК РФ). Однако на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, данное освобождение не распространяется. Специалисты Минфина объяснили это следующим образом.

Организации, работающие на "упрощенке", могут компенсировать стоимость путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения своим сотрудникам за счет средств, оставшихся после налогообложения. Но это будут средства, которые останутся после уплаты единого налога, а не налога на прибыль. А по статье 217 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения только компенсации стоимости путевок, выплачиваемых за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль.

Что касается компенсации стоимости путевок за счет средств ФСС, то, по мнению специалистов Минфина России, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вообще не могут осуществлять компенсацию стоимости путевок за счет средств Фонда социального страхования. Следовательно, и воспользоваться нормой статьи 217 НК РФ они не могут. Основание - такие организации не являются плательщиками ЕСН (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Но минуточку! Единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения, распределяется в том числе и в бюджет Фонда социального страхования (ст. 48 Бюджетного кодекса). А доходы бюджета ФСС в свою очередь формируются и за счет поступлений от единого налога при упрощенной системе налогообложения (ст. 3 Федерального закона от 08.12.03 № 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год"). Поэтому работодатель имеет право приобрести путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения как для своих сотрудников, так и для их детей.

Правильность этой позиции нам подтвердили и в департаменте правового обеспечения социального страхования ФСС России. Правда, специалисты данного департамента обратили внимание на то, что в 2004 году за счет средств соцстраха работодатель может приобрести путевки только для направления своих сотрудников на долечивание. Детские же путевки можно приобрести за счет средств соцстраха в прежнем порядке*.

Поэтому компенсация стоимости путевок, приобретенных за счет средств соцстраха, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Взносы в ПФР

Второй вопрос, рассмотренный Минфином в комментируемом письме, касается начисления взносов в ПФР на выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога. Можно ли в этом случае применить норму, предусмотренную пунктом 3 статьи 236 НК РФ? Специалисты Минфина считают, что нельзя.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для их исчисления являются объект налогообложения и налоговая база для ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Пунктом 3 статьи 236 НК РФ установлено, что выплаты, не учитываемые при расчете налога на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН. Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль. Поэтому на них действие этого пункта не распространяется.

Таким образом, взносы на обязательное пенсионное страхование нужно начислять на все выплаты вне зависимости от их источника.

Добровольные взносы в ФСС

В упрощенной системе налогообложения пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются в особом порядке. Напомним, что часть пособия - в пределах одного МРОТ - оплачивается за счет средств соцстраха, а оставшаяся часть - за счет средств работодателя (ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан").

Но есть и другой вариант оплаты больничного листа. Если работодатель примет решение о добровольной уплате взносов в Фонд социального страхования (3 процента от налоговой базы по ЕСН), то пособие по временной нетрудоспособности будет полностью оплачиваться за счет средств ФСС (ст. 3 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ).

Можно ли учесть в составе расходов добровольные взносы в ФСС? На этот вопрос дали ответ специалисты Минфина России. Они считают, что учесть их в составе расходов в "упрощенке" нельзя. Причиной тому является закрытый перечень расходов, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. В нем такой вид расходов не поименован.

Удержания из зарплаты

Из заработной платы сотрудников удерживают не только налог на доходы физических лиц. В некоторых случаях подлежащая выплате сумма уменьшается на сумму удержанных алиментов, стоимость квартплаты, перечислений на сберегательную книжку. Учитываются ли такие удержания в "упрощенке", и если учитываются, то в какой момент?

Для ответа на этот вопрос специалисты Минфина России рекомендуют обратиться к статье 255 НК РФ. Ведь расходы на оплату труда в упрощенной системе налогообложения принимаются по правилам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 255 НК РФ, в составе расходов на оплату труда учитывается начисленная заработная плата без каких-либо удержаний. Следовательно, и в "упрощенке" на расходы будет отнесена вся сумма начисленной заработной платы. Правда, отразить ее в книге учета доходов и расходов можно только в момент перечисления налога на доходы физических лиц, алиментов, удержания квартплаты и перечислений на сберегательные книжки. Это связано с тем, что в "упрощенке" расходы признаются только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Раздельный учет выплат

Материальная помощь и премии непроизводственного характера не уменьшают полученные при применении упрощенной системы налогообложения доходы. Дело в том, что такие расходы не поименованы в статье 255 НК РФ. А как мы уже сказали, расходы на оплату труда определяются по правилам этой статьи кодекса.

Чтобы в части выплат правильно заполнить книгу учета доходов и расходов, нужно обратить особое внимание на документальное оформление расходов. Ведь книга учета доходов и расходов заполняется на основе первичных документов. Так как для организаций, применяющих "упрощенку", не разработаны специальные формы первичных документов, то они должны использовать унифицированные формы первичной учетной документации.

Для отражения выплат по заработной плате предусмотрена платежная ведомость, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Но если по ней отражать выплату заработной платы и материальной помощи (премии непроизводственного характера) одной суммой, то организовать наглядный налоговый учет расходов будет невозможно. Поэтому специалисты Минфина России рекомендуют оформлять эти выплаты разными платежными ведомостями. При такой организации учета правильно заполнить книгу учета доходов и расходов не составит труда.

  • Подробнее о том, какие путевки можно в 2004 году приобрести за счет средств ФСС, см. в "УНП" № 47, 2003, стр. 4 "Два закона по соцстрахованию".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты