Новости ФНС

Что питерскому налогоплательщику от реформы налоговых органов

МНС России реорганизовано в Федеральную налоговую службу и теперь входит в состав Министерства финансов России. Полномочия бывшего МНС России перераспределены между другими ведомствами. Чтобы узнать, как отразятся эти изменения на работе региональных управлений, и конкретно - на работе Управления МНС России по Санкт-Петербургу, мы обратились в само управление к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Санкт-Петербургу Елене ИВАНОВОЙ

МНС России реорганизовано в Федеральную налоговую службу и теперь входит в состав Министерства финансов России. Полномочия бывшего МНС России перераспределены между другими ведомствами. Чтобы узнать, как отразятся эти изменения на работе региональных управлений, и конкретно - на работе Управления МНС России по Санкт-Петербургу, мы обратились в само управление к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Санкт-Петербургу Елене ИВАНОВОЙ.

- Елена Анатольевна, 21 июня издан приказ, утвердивший Положение об Управлении МНС по субъекту Федерации. Изменились ли в связи с этим функции и задачи вашего управления? Каковы теперь его полномочия?

- Действительно, задачи и функции всех региональных Управлений МНС России изложены в Положении об Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации, утвержденном приказом МНС России от 21 июня 2004 г. № САЭ-3-15/382@.

В соответствии с новым Положением основными задачами УМНС России по Санкт-Петербургу на сегодняшний день являются:

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах на территории Санкт-Петербурга, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствующий бюджет и государственные внебюджетные фонды согласно законодательству РФ;

- организация валютного контроля в Санкт-Петербурге в пределах компетенции налоговых органов;

- контроль за производством, оборотом и реализацией этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции на территории Петербурга;

- организация контроля за применением контрольно-кассовой техники;

- обеспечение контроля за соблюдением законодательства РФ о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Осуществление действий по государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок регистрации;

- представление в делах о банкротстве и процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

Также мы решаем иные задачи, возложенные законодательством РФ на налоговые органы. Об изменении и тем более о конкретном перераспределении функций можно будет судить после утверждения функций новой Федеральной налоговой службы.

- Как будет организовано взаимодействие территориальных налоговых органов с Минфином России? Кто будет заниматься разъяснительной работой с налогоплательщиками?

- В Положении о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329, прямо говорится, что министерство "осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок". Естественно, что эта норма распространяется на все структурные подразделения регионального и районного уровней. То есть и городское Управление, и районные налоговые инспекции будут вести работу с налогоплательщиками.

- Закончилась ли реструктуризация Управления МНС России по Санкт-Петербургу?

- Сейчас следует говорить не о реструктуризации, а об изменении внутренней структуры налоговых органов, которое проводится уже в течение ряда лет. После введения в действие первой части и отдельных глав второй части НК РФ перед налоговыми органами были поставлены новые задачи, которые требовали иных подходов к организации взаимодействия с налогоплательщиками, и, что самое важное, изменения принципов работы самих налоговых органов.

Именно в этот период было принято постановление Правительства РФ от 21 декабря 2001 г. № 888 "О федеральной целевой программе "Развитие налоговых органов (2002-2004 годы)". Основная цель правительственной программы - изменение приоритетов в работе налоговых органов. Необходимо делать ставку на соблюдение интересов и улучшение обслуживания налогоплательщиков, расширение сферы предоставляемых им услуг. Налоговое ведомство старается упростить схемы исполнения налоговых обязательств и одновременно усовершенствовать контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

С момента издания данного постановления мы осуществили переход всех налоговых инспекций на новую, единую типовую структуру, создали ряд специализированных межрайонных инспекций. Например, инспекции, работающие с транспортными организациями, строительными организациями, банками.

- Как я понимаю, переход регистрирующих функций к УМНС - тоже часть реформы?

- Да, и это сделано для того, чтобы услуги по регистрации оказывались на более качественном уровне. Совершенствуя процесс государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в Санкт-Петербурге на базе МИМНС № 15 был открыт Единый центр регистрации (далее - ЕЦР). Его создание позволило реально осуществить принцип "одного окна", когда при предоставлении документов налогоплательщик кроме свидетельства о регистрации также получает свидетельства о постановке на налоговый учет, на учет в ПФР, ФСС, ФОМС и в Петербургкомстат. Такая система реализована сегодня только в Санкт-Петербурге. Сейчас в ЕЦР регистрируются вновь создаваемые юридические лица. В настоящее время, в соответствии с утвержденным графиком, идет передача функции регистрации индивидуальных предпринимателей из инспекций в ЕЦР. В дальнейшем через ЕЦР будут вноситься изменения в учетные данные ранее зарегистрированных фирм и индивидуальных предпринимателей.

- Какие еще мероприятия проведены в рамках правительственной программы?

- Внедрены программные продукты для налогоплательщиков, позволяющие подготовить и сдать налоговую декларацию и другую отчетность в электронном виде. Сформированы единые базы данных налоговых органов региона. Это будет способствовать всеобъемлющему и оперативному проведению комплекса мероприятий налогового контроля.

- Как изменилась в связи с модернизацией Управления работа с районными инспекциями и непосредственно с налогоплательщиками?

- Каких-либо кардинальных изменений в работе с нижестоящими налоговыми органами у нас нет. Если же вести речь об изменениях в работе с налогоплательщиками, то произошли они именно на уровне инспекций. Там созданы отделы работы с налогоплательщиками. Эти отделы осуществляют прием отчетности, выдачу различных справок, доводят до налогоплательщиков необходимую информацию. В ряде инспекций, где позволяло место, созданы операционные залы. То есть делается все возможное для удобства и экономии времени налогоплательщиков. По нашему глубокому убеждению, в интересах самих налогоплательщиков и сдача налоговой отчетности по электронным каналам связи.

- Какие вопросы вам чаще всего задают налогоплательщики Петербурга?

- Характер вопросов непостоянен. Стоит, например, появиться новому закону или изменениям в действующем законодательном акте, и у них сразу же возникает масса вопросов. Традиционно у юридических лиц большое количество вопросов связано с правильностью исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Индивидуальных предпринимателей интересует буквально все, что касается налогообложения. Это и понятно: у многих из них недостаточно экономических знаний в целом и в области налогообложения, в частности. Мы стараемся вести серьезную разъяснительную работу с этой категорией налогоплательщиков, а также со всеми гражданами, которые обязаны представлять налоговые декларации.

Беседовала
Екатерина Семенова

Спутник главбуха (Санкт-Петербург и Ленинградская область) №9, 2004

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов