Охотники за пиратами

Знаете, как 1С борется с пиратами? Думаете, зажигательные проповеди на сайте выкладывает? Это, в общем, особо не афишируется, но есть специальные люди, которые названивают инкогнито по разным компьютерным конторам и просят продать им что-нибудь пиратское. Согласившийся пират заманивается в ловушку и нахлобучивается по полной.
Охотники за пиратами
Фото ИА "Клерк.Ру"

Знаете, как 1С борется с пиратами? Думаете, зажигательные проповеди на сайте выкладывает? Это, в общем, особо не афишируется, но есть специальные люди, которые названивают инкогнито по разным компьютерным конторам и просят продать им что-нибудь пиратское. Согласившийся пират заманивается в ловушку и нахлобучивается по полной.

С покупателями поступают примерно так же. «Разведчики» находят компьютер с установленным пиратским софтом, по их наводке на место преступления прибывают сотрудники милиции и вставляют кожаный картридж экономным покупателям. Особенно сильно имеют, как водится, за продукцию 1С и Майкрософт.

К чему приводит деятельность этих добровольных карателей? К тому, что многие фирмы предпочитают ставить всё лицензионное. Потому что вроде бы как сегодня никто про тебя не знает и никому ты не нужен, а вот завтра ты уволишь курьера за пьянство, а он возьмёт и стукнет на тебя пиратоборцам. И жди тогда гостей.

Дело уголовное, конечно, не заведут, но вот купить установленное ПО в полный рост заставить могут. А это больно. Так как, по понятным причинам, пиратское ПО устанавливается без даже приблизительного подсчёта стоимости установленного.

К чему это я пишу? К заданному мне сегодня вопросу: как я отношусь к подобной деятельности охотников за пиратами. Ну, типа, этично ли заставлять пиратов страдать.

Отношусь же я к деятельности этих шакалов правосудия, в хорошем смысле этих слов, сугубо положительно. Почему? По двум причинам.

Причина первая, избитая и очевидная. Не хочешь — не пользуйся.

Создатели коммерческого ПО:
а) Создают качественный продукт, несмотря на свою цену, выдерживающий конкуренцию с бесплатным ПО; б) Никого не заставляют пользоваться их программами;
в) Никому не мешают делать собственные программы.

Поэтому, на мой взгляд, отказывать программистам в праве бороться с пиратами — это всё равно, что отказывать владельцам магазинов в праве бороться с воришками. Это и жестоко, и вредно: магазины во многом удобнее, чем рынки и меновая торговля.

Что же касается гнилых разговоров про «монополизм», «госзакупки» и «завышенную цену»... Не вижу смысла в сотый раз перебирать все эти аргументы. Ограничусь констатацией простого факта: при желании можно без труда найти доводы и в пользу магазинных воришек. У которых «нет возможности купить в другом месте», у которых «нет денег на водку за 400 рублей» и так далее.

В общем, хочешь воровать — воруй. Только не пытайся при этом убедить меня, что ты воруешь «из этических соображений».

Причина вторая, неочевидная. Какое-то время назад я писал про воображаемое общество, которое целиком состоит из бизнесменов. Вкратце, милицию можно и нужно сделать коммерческой. Хотя бы для того, чтобы мы платили за результат, а не за написание бумажек и прочую гнусь. И для того, чтобы у сотрудников милиции было понимание, кто их клиент.

Так вот. Охотники за пиратами — это большой шаг по направлению к коммерческой милиции. И я надеюсь, что опыт пиратоборцев будет со временем расширен и, например, на гаишников и судебных приставов.

Комментарии

4
  • Шарлаимов Константин
    По поводу "Никого не заставляют пользоваться их программами".

    Сами производители, конечно, не заставляют, но государство (я говорю о тех же программах подготовки разного рода отчетности), которое создает бесплатно распространяемые программные средства, требующие для своей работы MS Windows и MS Office, тем самым вынуждает их приобрести.

    Я не встречал ни одного кросс-платформенного продукта, созданного федеральными структурами для отечественных бизнесменов (ИП и организаций). Наш бизнес, в том числе и малый, находится в жесткой зависимости от продукции Microsoft.

    Я не призываю отказаться от борьбы с пиратством, я лишь хочу сказать, что только силовыми методами этого сделать невозможно. Создайте условия, в которых бесплатное ПО сможет конкурировать с коммерческим на всех уровнях, от операционной системы до прикладных программ, и пиратство в корпоративном секторе постепенно исчезнет.
  • Старый ворчун
    Что же касается гнилых разговоров про «монополизм», «госзакупки» и «завышенную цену»...

    Интересно мнение общественности: сколько лет строгого режима заслуживают неизвестные нам деятели, навязавшие формат xml для официальной отчетности?
  • Shurhenchik
    Цитата:
    когда малому бизнесу бывает и зарплату людям нечем платить, очень наврядли, что они будут выкладывать десятки тысяч рублей за лицензионное ПО. Не то время...

    Один из видов деятельности - внедрение 1С. Все чаще и чаще требуется не тупая установка и обновления, а внедрение эффективной системы учета, бюджетирование доходов и расходов и т.п.
    В том числе и тем кому "зарплату людям нечем платить".
    Уверяю, есть чем.
    Для этого даже не надо видеть реальное движение средств на предприятии, достаточно подумать "а почему фирма убыточная давным-давно, а собственник ее не закрывает?"

    Цитата:
    Интересно мнение общественности: сколько лет строгого режима заслуживают неизвестные нам деятели, навязавшие формат xml для официальной отчетности?
    А какая разница XML или TXT?
    Многие умеющие думать бухгалтеры довольны, им XML понятнее, говорят проще контролировать чего там выгрузилось на самом деле.
    А компьютеру так вообще все равно :)

Алкогольный бизнес будет отчитываться о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

С начала 2024 года расчёт по страховым взносам сдают по новой форме. ФНС уже дважды обновила контрольные соотношения, по которым нужно проверять, правильно ли заполнен отчёт. Рассказываем, что изменилось, и каким нормам следовать.

Новые контрольные соотношения по РСВ 2024

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
7

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.