Субсидии для бизнеса

Что просить у власти?

С началом кризиса участились обращения компаний к правительству с просьбами о помощи. Даже те компании, которые находятся вне зоны системообразования и своим масштабом могут вызвать только переполох в небольшом регионе, пытаются привлечь внимание власти и обозначить свой и интерес к финансовой «дозе».
Что просить у власти?
На фото Виталий Коренюгин, руководитель отдела по связям с общественностью авиакомпании «Скай Экспресс»

С началом кризиса участились обращения компаний к правительству с просьбами о помощи. Даже те компании, которые находятся вне зоны системообразования и своим масштабом могут вызвать только переполох в небольшом регионе, пытаются привлечь внимание власти и обозначить свой и интерес к финансовой «дозе». Бизнес теряет накопленные преимущества, прибыли и позиции. Удержать рыночную долю и удержаться самостоятельно могут не все. Попробуем разобраться, кто, что и как просит у власти.

Деньги и госгарантии. Наиболее частый призыв к государству – дать денег. Многим не важна сумма - лишь бы дали. Вот и дали: железным дорогам – 50 млрд, авиации – 30 млрд, автопрому 120 млрд, авиапрому 300 млрд. рублей.

Мне, естественно, ближе авиация. Честно скажу - 30 млрд. рублей для авиации это все равно, что ничего, «пшик». Для получения денег авиакомпаниям установили планку в 1 млн пассажиров, перевезенных за 11 месяцев – вот и все критерии. Понятно, что средства достанутся только 5-7 авиакомпаниям. А что остальные? Погибайте, как можете?

Совсем недавно министр экономического развития и торговли  Эльвира Набиуллина заявила, что господдержка предприятий не будет безвозмездной. По ее словам, Правительство намерено придерживаться принципа «помощь в обмен на эффективность». Но какой эффективностью могут похвастаться компании, которые перевезли 1 млн пассажиров за 11 месяцев прошлого года? И о какой эффективности можно говорить сейчас, когда общее снижение пассажирских перевозок уже достигло более 20%, а по отдельным компаниям дошло и до 50%?

Деньги и госгарантии не самый плохой выход для компании в период кризиса. Но результат-то всегда по таким просьбам один – отдать долю собственного бизнеса.

Дешевые кредиты. Для авиации дешевый кредит сейчас - это 16-18 процентов годовых (хороши льготы!), при рентабельности авиабизнеса в ноль, а порой и в минус. Взять такой кредит - сродни подписанию самому себе и своему бизнесу смертного приговора. Некоторые, правда, все равно берут. Может быть, в расчете на дополнительную поддержку  или на списание безнадежной задолженности. Что ж, попасть в список компаний на выделение льготных кредитов - уже в определенной степени индульгенция. Хотя и временная.

Преференции и льготы. Отмена таможенных пошлин на воздушные суда. Отменили пошлины  на самолеты вместимостью до 50 человек включительно и с массой пустого снаряженного аппарата от 2 до 15 тонн и широкофюзеляжные лайнеры вместимостью выше 300 мест. Решения об отмене таможенных пошлин на воздушные суда долго ждали более 150 российских перевозчиков. Что называется, дождались. Льготы по таможенным пошлинам получили на 9 месяцев бизнес-авиация, перевозящая  с десяток тысяч пассажиров в год, и три авиакомпании-монополиста, использующие широкофюзеляжные самолеты или  назначенные на определенные маршруты в рамках межгосударственных соглашений.

Субсидии. Для стимулирования сбыта отечественных автомобилей правительство стало субсидировать 8% от кредитной ставки на модели автомобилей массового сегмента. В авиации такой вид помощи применили к полетам на Дальний Восток. Очень хороший способ поддержать и так низкий пассажиропоток на дальнемагистральных направлениях.  Правительство России утвердило программу субсидирования пассажирских авиаперелетов с Дальнего Востока в центр России и обратно. 120 тысяч человек, студенты и пенсионеры, смогут купить билет за полцены. Конечно, помочь малоимущим гражданам переместиться в первопрестольную и обратно за полцены - это здорово. Остается ответить на вопрос: что делать дальневосточным пенсионерам и студентам в Москве или наоборот московским студентам или пенсионерам в Хабаровске или Петропавловске-Камчатском? Им такие перелеты даже за полцены - непосильная ноша. А вот другим пассажирам такие льготы очень бы пригодились. Социальный характер подобных мер напоминает социалистический тип распределения услуг. Только как быть тогда с активным населением, создающим добавленную стоимость?

Государственный заказ. Такой поддержкой похвастать могут опять-таки немногие. Например, автопрому правительство может заказать обеспечение госслужб отечественными машинами. Вместо мерседесов и BMW правительство может закупать Волги Cайбер, Лады, УАЗы. Госзаказ в основном могут получить производители товаров. А вот сфере услуг, а тем более авиаперевозкам, госзаказ не светит.

Грустно наблюдать очередь к правительству с разными просьбами. Причем просьбы эти какие-то уж очень индивидуальные и краткосрочные, в расчете на то, что сейчас бы вырулить с помощью государства, а дальше уж как-нибудь протянем. Во многих отраслях нет единого отраслевого мнения, и авиация не исключение. Потому и не слышит государство призывов системно помогать отраслям, а не ограничиваться сиюминутными и не всегда оправданными шагами.

А что бы вы попросили у власти для бизнеса?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Комментарии

1
  • Александр
    офтоп конечно полный, но выскажусь
    на таких скоростях и высотах, на которых летает современная авиация- прыгать с парашутом- 100% самоубийство
    при вынужденной посадке шансов у пассажиров гораздо больше

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43
Лучшие спикеры, новый каждый день

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.