НДФЛ

Этот странный, странный Минфин… (о двойном размере стандартного налогового вычета)

Одной из тем, поднятых нами ранее в рубрике «Минфин уполномочен заявить» (рассылка от 11.08.09 г.), был вопрос о возможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ второму родителю в случае, если первый родитель лишен родительских прав. 17 августа 2009 г. мы получили отклик от одного из наших читателей.

Кому надо знать: бухгалтеру, юристу

Одной из тем, поднятых нами ранее в рубрике «Минфин уполномочен заявить» (рассылка от 11.08.09 г.), был вопрос о возможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ второму родителю в случае, если первый родитель лишен родительских прав. 17 августа 2009 г. мы получили отклик от одного из наших читателей. Цитируем:

«Что касается двойного вычета при лишении одного из родителей родительских прав. А обязанность уплачивать алименты у родителя, лишённого прав, остаётся (ч.2 ст.71 СК РФ)? Я думаю, этой стороне вопроса автор рассылки от 11.08.09 не дал оценки. Двойной вычет уместен для родителя, который один несёт на себе бремя содержания ребёнка. Если есть второй биологический родитель, лишённый юридических прав, но не освобождённый от юридических обязанностей, то первый родитель (не лишённый прав) явно находится в более лучшем материальном положении, чем единственный родитель, с которым никто не делит бремя содержания ребёнка. С этой позиции рассмотрите вопрос равенства налогообложения».

Очень приятно, что нашу рассылку читают вдумчивые и неравнодушные люди, не принимающие безоговорочно на веру выводы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности. Надеемся, что в будущем подобных откликов станет больше.
А сейчас, следуя традициям нашей компании не оставлять без ответа ни один из адресованных нам вопросов, осветим свою позицию по озвученной нашим читателем проблеме.

Напомним, что 24.07.09 г. Минфин России выпустил письмо за №03-04-06-01/192, в котором указано, что если один из родителей ребенка лишен родительских прав, то другой родитель не признается единственным и, следовательно, не имеет права на получение стандартного вычета в двойном размере согласно абз.7 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ.

Позиция специалистов Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности по данному вопросу совершенно противоположна, о чем и шла речь в рассылке от 11.08.09 г.

Что касается сомнений в соблюдении принципа равенства налогообложения, высказанных нашим читателем, то они, на наш взгляд, необоснованны.

Прежде всего, необходимо отметить, что материальное положение семей с единственным родителем заведомо хуже материального положения семей с двумя родителями, поскольку, как верно отметил наш читатель, в первом случае бремя содержания ребенка разделить не с кем.

При этом семьи, в которых один из родителей лишен родительских прав, стоят особняком, поскольку для целей налогового законодательства (право на вычет по НДФЛ) их следует отнести к семьям с единственным родителем (поскольку родитель, лишенный родительских прав, лишается и всех налоговых льгот), а для целей семейного законодательства (обязанность по содержанию ребенка в виде уплаты алиментов) – к семьям с двумя родителями.

Иными словами, рассматривать изначально неравное материальное положение таких семей в качестве причины их неравенства в налоговых правоотношениях некорректно.

Данный вывод можно проиллюстрировать следующим образом.

Очевидно, что общий смысл предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере состоит в том, чтобы уравнять положение семей, в которых два родителя, каждый из которых имеет право на вычет, с семьями, имеющими единственного родителя.

Однако, по большому счету, при этом уравнивается материальное положение не родителей, а детей, ведь предполагается, что налог, «сэкономленный» при предоставлении вычета, будет направлен на нужды ребенка.

При таком подходе, ориентированном на соблюдение интересов ребенка, логичен вывод о том, что на каждого ребенка (независимо от наличия обоих родителей) предоставляется два стандартных вычета, которые либо распределяются между отцом и матерью, либо предоставляются единственному родителю в виде вычета в двойном размере.

Соответственно, в ситуации, когда один из родителей лишен родительских прав и не может получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в силу прямого указания закона (ч.1 ст.71 СК РФ), непредоставление вычета в двойном размере второму родителю будет, прежде всего, свидетельствовать об ущемлении интересов ребенка.

Более того, согласно абз.7 подп.4 п.1 ст.218 НК РФ право на получение стандартного вычета в двойном размере принадлежит опекуну, попечителю, у которых в частном случае ребенок может находиться на воспитании после лишения биологических родителей родительских прав.

Данный частный случай по своей сути аналогичен ситуации, когда после лишения одного из родителей родительских прав ребенок воспитывается вторым биологическим родителем. Разница состоит лишь в том, что опекун и попечитель прямо названы в законе как лица, имеющие право на получение стандартного вычета в двойном размере (без каких-либо условий), тогда как частный случай признания родителя единственным в случае лишения одного родителя родительских прав не рассмотрен.

Несмотря на это обстоятельство, специалисты Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности полагают, что оснований констатировать наличие пробела в законе не имеется (толкование норм НК РФ и СК РФ позволяет однозначно решить спорную ситуацию и опровергнуть выводы Минфина России), равно как нет причин утверждать, что имеет место нарушение принципа равенства налогообложения.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

4
  • Хорошая статья. Жаль только, что сами "единственные" родители воспользоваться этими доводами вряд ли смогут (или захотят): налоговые агенты не желают портить отношения с инспекторами, а оспаривание позиции специалистов Минфина в суде требует много времени и нервов, у одиноких матерей и без этого забот хватает.
  • ГВМ
    Если родитель вдовец (вдова), имеет ли он право на двойной вычет на ребенка, ведь по сути он является единственным?
  • S_e_l_e_n_a
    Чисто риторический вопрос - а вот государству нашему не стыдно за этот кретинизим про двойной вычет ??? И вообще про суммы вычетов, учитывая, что НДФЛ с них - вообще обхохочешься ??? Стыд и срам !!! Дети наши нужны государству только тогда, когда в армию идти надо, вот тогда про них и вспоминают...
Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Руководители брошенных компаний будут отвечать за бездействие

Директорам придется доказывать в суде, что их действия или бездействие не привели к тому, что компания оказалась не в состоянии рассчитаться с долгами. Раньше бремя доказывания лежало на кредиторах.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Интересные материалы

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.