Бюджетный учет

Оценка заявок на конкурс по-новому

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 722 утверждены Правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного или муниципального контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
Общий порядок действий

Напомним, что данные Правила приняты во исполнение положений статьи 28 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, согласно которой государственные или муниципальные контракты (далее - госконтракты) заключают на условиях, указанных в заявке.

Данные Правила определяют не только порядок оценки заявок, но и содержание и значимость критериев оценки в зависимости от видов товаров, работ, услуг для выявления лучших условий исполнения того или иного госконтракта.

Итак, установлено, что заявки оцениваются исходя из следующих критериев:

- цена контракта;
- функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара;
- качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса;
- расходы на эксплуатацию товара;
- расходы на техническое обслуживание товара;
- сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
- срок и объем предоставления гарантии качества товара, работ, услуг.

При оценке заявок должно использоваться как минимум два критерия, из которых цена контракта (цена за единицу товара, работы, услуги) - обязательный.

По каждому из критериев определяется рейтинг - оценка в баллах. Причем дробное значение рейтинга округляется до двух десятичных знаков после запятой по математическим правилам округления.

По каждой конкурсной заявке рассчитывается итоговый рейтинг. Для этого суммируются рейтинги по всем критериям оценки заявки, умноженные на их значимость. Ее определяют в процентах (применяется коэффициент значимости, равный значению соответствующего критерия в процентах, деленному на 100).

Обратите внимание: сумма значимостей критериев оценки заявок, установленных в конкурсной документации, составляет 100 процентов. При этом значимость критерия «цена контракта» не может быть менее 35 процентов.

Каждой заявке присуждается порядковый номер по мере уменьшения степени выгодности (исходя из расчета итогового рейтинга по каждой заявке) содержащихся в ней условий исполнения госконтракта. Таким образом, заявке, набравшей наибольший итоговый рейтинг, присваивают первый номер.

Гарантии исполнения госконтракта

В конкурсной документации может быть прописано, что если заявка не содержит предложений об обеспечении исполнения условий контракта (назовем их условно гарантийными обязательствами), то рейтинг заявки по соответствующему критерию равен нулю. Это правило можно предусмотреть для определения рейтинга заявки в случае применения критериев оценки заявок «объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг» или «срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг».

Если в заявке есть предложение о таком обеспечении, ее рейтинг по соответствующему критерию рассчитывается только исходя из обеспеченной части предложения участника конкурса.

Размер гарантийных обязательств по соответствующему критерию, превышающий минимальные показатели, установленные в конкурсной документации (минимальный объем гарантии, минимальный срок гарантии), не входит в размер обеспечения исполнения госконтракта (п. 15.2 ч. 4 ст. 22 Закона № 94-ФЗ).

Способ обеспечения исполнения условий контракта по соответствующему критерию выбирается участником конкурса самостоятельно из перечня, приведенного в части 4 статьи 29 Закона № 94-ФЗ.

Госконтракт заключается после представления участником-исполнителем указанного обеспечения по соответствующему критерию (если заявка содержит предложение об обеспечении исполнения условий контракта по данному критерию).

В случае когда участником конкурса является бюджетное учреждение, рейтинг по соответствующему критерию присваивается его заявке независимо от наличия такого обеспечения по данному критерию.

ДО УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА ТОРГИ ПРОВОДИТЬ МОЖНО

К такому выводу пришли специалисты Минэкономразвития России (письмо от 8 сентября 2009 г. № Д05-4387). То есть, даже если вовремя бюджет не утвердят, учреждениям можно заниматься процедурами по размещению заказов. Однако, в связи с тем что принимать на себя обязательства без утвержденных показателей финансирования на следующий год нельзя, с заключением госконтрактов до этого момента придется повременить. Значит, заказчик вправе заниматься размещением госзаказа таким образом, чтобы к моменту подписания контракта не были нарушены положения части 2 статьи 72 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей, что контракты заключают и оплачивают в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств.

Также чиновники отметили, что отсутствие принятого бюджета - это не действия непреодолимой силы, когда разрешается размещать заказ у единственного поставщика. В такой ситуации торги надо проводить по общим правилам.

Особенности оценки заявок по критериям

Рейтинги по каждому из критериев определяют по формулам, приведенным в Правилах. Уточним основные требования по характеристике заявок.

ЦЕНА КОНТРАКТА

В конкурсной документации может применяться критерий «цена контракта за единицу товара, работы, услуги». В этом случае следует помнить о таком моменте. При оценке по критерию «цена контракта» использование подкритериев не допускается.

Для расчета рейтинга заявки по данному критерию в конкурсной документации устанавливается начальная (максимальная) цена контракта (сумма начальных (максимальных) цен за единицу товара, работы, услуги).

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ИЛИ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРА

Оценка заявок по критерию «функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара» может производиться в случае, если предметом конкурса является поставка товаров. Либо в ситуации, когда предмет конкурса - выполнение работ, оказание услуг, в результате которых создается товар.

Критерий фиксируется в конкурсной документации в отношении товара, являющегося предметом конкурса, или товара, который должен быть создан в результате выполнения работ, оказания услуг.

Обратите внимание: при рассмотрении данного критерия нельзя определять его содержание через квалификацию участника конкурса (в том числе через опыт работы, деловую репутацию, производственные мощности, наличие у участника конкурса технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов).

При использовании одного показателя критерия (одной функциональной характеристики (потребительского свойства) или качественной характеристики товара) для него устанавливается максимальное значение, равное 100 баллам.


РАСХОДЫ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОВАРА

Оценка заявок по критерию «расходы на техническое обслуживание товара» тоже может производиться при размещении заказа на поставку товаров, а также на выполнение работ (оказание услуг), результатом выполнения (оказания) которых является создание товаров. При оценке заявок по указанному критерию подкритерии не применяются.

СРОКИ (ПЕРИОДЫ) ПОСТАВКИ ТОВАРА, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Оценка заявок осуществляется по одному сроку (периоду) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг либо по нескольким таким срокам (периодам). При оценке заявок по данному критерию использовать подкритерии нельзя.

Здесь анализируется срок (период) поставки либо несколько сроков (периодов) поставки, в течение которых участник конкурса в случае заключения с ним государственного (муниципального) контракта должен поставить товары (выполнить работы, оказать услуги).


СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ТОВАРА, РАБОТ, УСЛУГ

В рамках этого критерия оценивается срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг, на который участник конкурса в случае заключения с ним государственного (муниципального) контракта принимает на себя обязательство по гарантии их качества.

Причем такой срок должен превышать минимальный срок гарантии качества товара, работ, услуг, установленный в конкурсной документации.

Заметим также, что при оценке заявок по критерию «срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг» использование подкритериев не допускается.

ОБЪЕМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ КАЧЕСТВА ТОВАРА, РАБОТ, УСЛУГ

В данном случае оценивается уже объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг, на который участник конкурса (при заключении с ним госконтракта) принимает на себя обязательство по предоставлению гарантий качества товара, работ, услуг, превышающее минимальный объем гарантий качества по ним, установленный в конкурсной документации.

Отметим, что под объемом предоставления гарантий качества товара, работ, услуг понимается совокупный объем расходов участника конкурса, с которым заключается государственный (муниципальный) контракт, осуществляемых в случае наступления гарантийных обязательств.

Кроме того, как и во многих предыдущих случаях, при оценке заявок по указанному критерию не допустимо использование подкритериев.

МОЖНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА?

Специалисты Минэкономразвития России считают такое возможным (см. письмо от 29 июля 2009 г. № Д05-3784). Но лишь в одном случае - при сокращении ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств. Чиновники полагают, что в подобной ситуации бюджетное учреждение вправе изменить и сроки, и другие условия государственного (муниципального) контракта. Основание - статья 161 Бюджетного кодекса РФ. Ее положения позволяют учреждениям в указанном случае и при невозможности исполнить принятые обязательства обеспечить согласование новых сроков и других условий государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров. Цена же контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного или муниципального контракта (ч. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ).

Статья напечатана в журнале "Учет в сфере образования" №12, декабрь 2009 г.

Начать дискуссию

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Автоматизация кадрового учета упрощает работу, экономит время и позволяет избежать ошибок, связанных с обработкой большого количества данных вручную. В статье рассказываем, как избавится о кадровой рутины и перейти на КЭДО без опасений.

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не каждый самозанятый вправе торговать своей косметикой. Есть нюансы

Не могут применять НПД лица, которые продают товары, подлежащие маркировке, и те, кто перепродает товары. За исключением используемых ими для личных и домашних нужд.

1
Экспорт

Смягчат требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Как должнику правильно инициировать банкротство

Очевидно, что уже в ближайшее время фирма не сможет погасить обязательства по долгам. Если есть законные основания, то необходимо подать заявление о признании своего ООО несостоятельным. Если их нет, то можно инициировать этот процесс. В любом случае придется пройти несколько этапов.

Как должнику правильно инициировать банкротство

Главные выводы ВС РФ по нарушению авторских и смежных прав в интернете

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Убирайте от экранов детей

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее.

Необычное требование о представлении пояснений

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование.

1

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Индекс Мосбиржи IMOEX с начала 2024 года растерял всю доходность и держится в районе +4%. Но есть на бирже герои, которые упали. Смотрим, кто такие, почему упали и почему Газпром не на первом месте. Данный список — это изящный микс для лудоманов и венчурных инвесторов, не хватает только попкорна. Впрочем, насыпайте.

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Роспатент назвал сферы-лидеры по заявкам на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков (брендов).

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

Интересные материалы

Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест