Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 26 января по 1 февраля 2010 года

Как сделать так, чтобы Фонд социального страхования превратился в устойчивую, финансово самодостаточную организацию? На нашем форуме можно найти мысли на этот счет. А между тем бухгалтеры терзаются сомнениями, какие реквизиты ОКАТО указывать в текущих платежах в этот самый ФСС – точной информации, как это часто бывает, не знают и сами чиновники.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 26 января по 1 февраля 2010 года
Фото ИА "Клерк.Ру"

Как сделать так, чтобы Фонд социального страхования превратился в устойчивую, финансово самодостаточную организацию? На нашем форуме можно найти мысли на этот счет. А между тем бухгалтеры терзаются сомнениями, какие реквизиты ОКАТО указывать в текущих платежах в этот самый ФСС – точной информации, как это часто бывает, не знают и сами чиновники.   

Как ИП платить налог за полученный грант?

Посетитель  форума polterix зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в апреле 2009 года. Летом прошлого года он получил грант на развитие собственного бизнеса от областной администрации по программе поддержки и развития малого предпринимательства. Согласно договору предоставления гранта, polterix приобрел технику на всю эту сумму. На момент получения гранта у ИП была общая система налогообложения. Будут ли взимать налог с полученного гранта, интересуется polterix, и можно ли как-то уменьшить его сумму?  

«Грант облагается как внереализационный доход», - отвечает Аноним. А если конкретнее, то при общей системе налогообложения - НДФЛ 13 %, при упрощенной – либо 6%, либо 15%. На ОСНО, если вы купили основное средство, налогооблагаемую базу можно уменьшить только на суммы амортизации этого ОС. «Вот как не крути, а налог придется заплатить сполна», - подводит Аноним неутешительный итог. 

Как выглядеть, чтобы о нас думали положительно?

«Как вы знаете, сейчас кризис – не самые благоприятные времена, - грустит посетитель Taskano. - Друзья говорят, что презентабельность и уверенность – первое, что бросается в глаза, и нужно делать упор именно на это.  Моя подруга, например, одевается в строгий костюм и каждый день моет голову. Говорит, что именно грязные волосы сразу бросаются в глаза. Не переваривает засаленные с проплешинами головы, с которых, по ее словам, «аж капает жир, хоть пеки блины». Я на следующий день стал присматриваться к каждому сотруднику и мыть чаще голову. Как мы должны выглядеть в офисе, чтоб нас замечали, чтобы мы производили  только положительное мнение о себе? Это костюмы, часы, очки, волосы?»  

«Это  костюмы, часы, очки, волосы?» Это исполнительность, грамотность, аккуратность, профессионализм! - чеканит в ответ m'm. - Знаю одного аудитора, она ходит в шелковой юбке и толстом свитере, читает лекции. Зал замирает и умирает от восторга, когда она говорит…»  

Хозяин дает Taskano ответ, которого тот, видимо, ожидает больше. «Как мы должны выглядеть в офисе? Отутюженные брюки, начищенные ботинки, свежая сорочка каждый день. Если есть возможность сменить сорочку перед вечерним мероприятием (гости, театр, корпоратив и т.д.) – то сменить обязательно. Галстуки, которые завязывают, надевая, и развязывают, снимая, а не завязывают кривым узлом раз и навсегда и ежедневно стягивают их через голову, засаливая узел. Ремень на брюках. Сочетание цветов костюма, рубашки, галстука, носков и обуви надо пытаться скопировать не с Юдашкина, Моисеева, Зайцева или Тимати, а с британских премьеров, которых довольно часто теперь показывают по ТВ. Отсутствие перхоти на пиджаке, причесанные волосы, аккуратная стрижка, отсутствие запаха изо рта.

Все это – чтобы просто произвести хорошее впечатление. А для "понтов", подтверждающих вашу успешность даже в кризис - только бренды или их копии (главное, чтобы отличие от оригинала не сразу бросалось в глаза). Например, китайцы выпускают великолепные копии часов Vacheron Constantin по 30-50 долларов, которые даже в фирменных магазинах не сразу распознают. Ручки Сross или Mont blanc. Портфель Mandarina duck. Ну и так далее».

«Часть  поста про бренды рекомендую читать людям с развитым чувством юмора и самоиронии», - добавляет напоследок Хозяин. «Зайдите  в любую софтверную компанию, - советует YUM тем, кто озабочен дресс-кодом. - Нормально выглядят люди. В домашних шлепанцах (летом - на босу ногу), в футболках, взлохмаченные, с безумными глазами. И все там Васи-Пети-Маши, невзирая на возраст и должность.  Нет, есть, конечно, исключения. Наша директор усиленно боролась с девочками, у которых по случаю лета имелись пупки наружу и декольте до пояса. С мужиками – сложней. Никак не заставить нас штаны погладить утюгом, а не рукой. Лично я без костюма и без ухоженных волос пинаю наших бестолковых клиентов, и мне это не сильно мешает. Надеюсь, им тоже». 

Как опротестовать создание товарищества собственников  жилья?

Павел ZZZ рассказывает о том, что у них в доме, как выяснилось, создано товарищество собственников жилья, но большинство этих самых собственников за его создание не голосовали. 25 ноября прошлого года по почтовым ящикам в их доме были разложены заказные письма от районной управы. В письмах были бланки для оформления решения общего собрания собственников помещений, проведенного в заочной форме. Предполагалось, что каждый, кто ставит подпись на бланке, подтверждает свое желание стать членом ТСЖ.  «Я не голосовал вообще, бланк лежит у меня, как и у других жильцов, - пишет Павел ZZZ. - Все предыдущие собрания окончились отказом жильцов, так как из примерно 140 квартир "за" были только 3».  Что делать? Как опротестовать создание ТСЖ? 

«Признавайте регистрацию ТСЖ недействительной через районный суд», - советуют посетители форума. В налоговой инспекции можно получить не только выписку из ЕГРОЮЛ, но и устав вновь созданного ТСЖ. ТСЖ не может быть создано без согласия собственников 50% жилой площади дома, напоминает alz. Согласно п. 6 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ, "собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику".

Если  решения о голосовании подделаны, то это вполне может представлять собой состав преступления по ст. 327 УК РФ, пишет alz. «Павел, ЖКХ – это серьезный бизнес, а вы хотите без знаний и опыта противостоять муниципалам, - предостерегает Аноним. - Если вы действительно настроены на борьбу, поищите адвокатов,имеющих опыт судебных процессов, знающих законодательство и нюансы, связанные с такого рода делами. Прокуратура, читая жалобы, сразу видит уровень писавшего и отвечает либо по делу, либо отпиской».  

Зря освободили от взносов в ФСС зарплаты больше 415 000 в год?

Генук излил на форуме душу по поводу отмены регрессивной шкалы взносов в Фонд социального страхования. С 2010 года, как известно, с зарплат, не превышающих 415 000 рублей в год, взносы платятся по единой ставке 2,9%. С зарплат, превышающих этот уровень, взносы в ФСС не берутся вовсе.

Декретница  окупит свой отпуск внесёнными взносами только за 13 лет работы, подсчитывает Генук. «Прибавьте сюда другие страховые случаи и придёте к числу примерно 20 лет», - пишет он. «Во многих странах ФСС - это внебюджетные, относительно независимые организации, организованные по принципу кассы взаимопомощи. Извините, но я не буду объяснять, почему 20-летний срок окупаемости только одной рожавшей женщины просто не может не привести к краху данной системы ФСС», - заявляет Генук. Что же делать? «Никто не являлся противником регресса во взносах в ПФР, - замечает Генук. - Это социально стабилизирует общество, которое знает, что миллиардеры в случае падения их бизнеса будут получать такую же пенсию, как и старая официальная проститутка. Но мне никто и никогда не докажет, что регресс по ФСС отменён правильным образом. Пусть взнос составляет 1%, но он будет по всей шкале заработка».

«Известно, что один топ-менеджер получил недавно 30 000 000 рублей годового бонуса. Если бы он заплатил свои 2,9% взноса в ФСС, то вышло бы 870 000 рублей взносов. Один это бонус мог бы оплатить 10 пособий по беременности и родам, - пишет Генук. - ФСС перестанет быть убыточным и действительно станет Фондом социального страхования, когда регрессивная шкала по этому фонду будет отменена безоговорочно и навсегда. По моим интуитивным прикидкам, для самоокупаемости ФСС достаточно оставить хвост взносов до бесконечности на уровне 1-2%».  

«А ограничение размера пособия по беременности и родам, одновременно с отменой регресса, вы считаете справедливым? – спрашивает ellenochka. - К тому же все слишком условно и без учета инфляции. Например, женщины рожавшие в начале 2000-х и работающие сейчас, уже много раз окупили свой декрет». В рассуждениях Генука есть один слабый момент, пишет Ольга Коврижных. Ведь у ребенка есть не только мама, но и папа, с зарплаты которого тоже платятся взносы в ФСС. «Поэтому в расчете должно получаться не 13 лет, а только 6 с половиной. Но даже если так, то сейчас в стране рождаемость - 1,3 ребенка на женщину. 13*1,3=17 лет. Для пенсии нужно отработать 25 лет, поэтому пособие по БиР вполне отрабатывается одной женщиной, - считает Ольга Коврижных».

«Математика врать не может по определению, - парирует Генук. - В среднем ФСС не просто убыточен, а пришёл бы к краху без вливаний бюджета. «А  что вас так смущает в том, что деятельность ФСС финансируется за счет других налогов?» – интересуется Ольга Коврижных. «Любой внебюджетный фонд должен быть самоокупаемым, только тогда идёт прогресс его развития. Сидя на чужом бюджете любой фонд деградирует», - отвечает Генук.   

Какой ОКАТО указывать при платежах в ФСС и ПФ?

Многие  посетители форума жалуются на противоречивые указания, которые им выдают в отделениях Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Одни чиновники советуют указывать в платежках ОКАТО организации-плательщика, другие – ОКАТО самого отделения фонда. В примерах, приведенных на сайте Пенсионного фонда, говорится, что при перечислении взносов в ПФР и фонды медицинского страхования нужно указывать значение ОКАТО территориального Управления ПФР, а при перечислении взносов в ФСС – наоборот, ОКАТО организации. В реальности в разных отделениях Пенсионного фонда ситуация абсолютно разная. В большинстве из них сотрудники требуют писать ОКАТО организации.

На  момент написания обзора ясности в вопросе не прибавилось. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

2
  • finekss
    По ОКАТО - все уже есть на Клерке, см. http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?p=254888#post254888
  • avk-olga
    Спасибо!
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат буду учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Интересные материалы

Криптовалюта

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива