НДС

Экспортную выручку, поступившую от третьего лица, можно подтвердить не только договором поручения

Позиция Конституционного суда РФ по тем или иным вопросам налогового законодательства всегда привлекает к себе внимание компаний и налоговых органов. Тем более когда речь заходит о признании неконституционными отдельных положений Налогового кодекса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 23.12.09 № 20-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ АБЗАЦА ПЯТОГО ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 165 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСОМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ПРИЧИНЫ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
Вопрос о конституционности абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ поставили перед своими коллегами судьи ВАС РФ. Поводом стало конкретное дело, которое они рассматривали.

Суть его в том, что российская компания-экспортер заключила с иностранным покупателем договор на поставку изделий из древесины. Оплата поставленного российской стороной товара была осуществлена с личного счета директора иностранной компании-покупателя. Это было предусмотрено дополнительным соглашением к договору.

Российская компания представила декларацию по НДС, которая сопровождалась комплектом документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки. При этом речь шла далеко не об астрономических суммах (организация заявила вычет НДС на 62 093 руб.). Однако налоговики пришли к выводу, что применение льготной ставки по НДС незаконно, и на основании акта камеральной проверки приняли решение об отказе в возмещении заявленной суммы налога. Кроме этого предприятие-экспортера привлекли к налоговой ответственности.

Арбитражный суд первой инстанции поддержал налоговиков. Он, в частности, указал, что налогоплательщик не представил в числе документов, необходимых для подтверждения права на льготную ставку налога, договор поручения на оплату. Суд посчитал, что такой договор должен быть заключен иностранной компанией - покупателем товара непосредственно с тем лицом, которое фактически перечислило денежные средства на счет продавца. А вот копия дополнительного соглашения к договору поставки, предусматривающего такой способ оплаты, не может подтверждать обоснованность применения нулевой ставки НДС в соответствии с требованиями статьи 165 НК РФ.

СОМНЕНИЯ ВАС РФ
Когда рассмотрение этого спора дошло до ВАС РФ, судьи после его изучения обратились с запросом в Конституционный суд РФ.

Дело в том, что в абзаце 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ содержится положение, которое обязывает налогоплательщика представить подлинник исключительно договора поручения, заключенного между иностранным покупателем и лицом, фактически перечислившим денежные средства на счет продавца.

То есть условие обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов связано с тем, что признать сумму оплаты полученной можно лишь по одному из предусмотренных российским гражданским законодательством видов сделок - договору поручения. Это исключает возможность подтвердить фактическое поступление денежных средств на счет продавца иными способами, что, по мнению ВАС РФ, не соответствует целому ряду статей Конституции РФ.

КАК РАССУЖДАЛ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
Предметом рассмотрения КС РФ по данному делу явились указанные выше положения Налогового кодекса. Суд анализировал правомерность требовать в качестве подтверждающего документа (в числе иных документов согласно установленному Налоговым кодексом перечню) договор поручения покупателя с третьим лицом на оплату последним поставки товара.

Судьи заявили, что обязанность представлять налоговикам документы, предусмотренные специальным перечнем, вытекающая из смысла положений пунктов 1 и 4 статьи 165 НК РФ, в целом не нарушает конституционные права налогоплательщиков.

Вместе с тем законодатель обязан исходить не только из публичных интересов государства, связанных с его экономической безопасностью, но и из частных интересов физических и юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений и внешнеэкономической деятельности.

Требование представлять в налоговый орган выписки банка в качестве документов, подтверждающих фактическое поступление на счет экспортера в российском банке выручки от реализации товара, обусловлено двумя моментами. Первый - это обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. А второй - обязанность налоговых органов контролировать соблюдение законодательства, включая и полноту исчисления налогов при совершении внешнеторговых сделок.

Представлять договор поручения нужно было не всегда
Судьи КС РФ отметили, что до 1 января 2006 года подпункт 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ в качестве документа, подтверждающего фактическое поступление выручки от иностранного покупателя, называл только выписку банка. Но это приводило к неоднозначной правоприменительной практике при возмещении сумм НДС, если экспортная выручка поступала от третьего лица, не являющегося стороной договора.

Ведь с одной стороны, выписка не подтверждала поступление выручки именно от покупателя, а с другой - статья 165 НК РФ не запрещала оплачивать товар по поручению покупателя третьим лицам.

Дополнение указанного подпункта специальным положением, обязывающим налогоплательщика при поступлении на его счет выручки от третьего лица представлять налоговикам, помимо выписки, еще и договор поручения на оплату, говорит о стремлении законодателя исключить неопределенность.

Однако при этом данная норма, регулируя налоговые отношения, должна не только опираться на преследуемую законодателем цель и охраняемый ею публичный интерес, но и быть адекватной этой цели.

Налоговое законодательство не должно противоречить гражданскому
Также судьи отметили, что нормы налогового законодательства должны быть согласованы с нормами гражданского. Так, Гражданский кодекс позволяет использовать и другие, помимо договора поручения, способы для урегулирования отношений, возникающих в связи с оплатой поставленного товара, в частности для подтверждения фактического поступления денежных средств на счет продавца.

А вот спорные положения Налогового кодекса указывают только на договор поручения. Поэтому они косвенно регламентируют в рамках требований налогового законодательства сами отношения, которые явились основанием для зачисления выручки на счет экспортера.

Получается, что из-за рассогласования налогового и гражданского законодательства и в нарушение принципа юридического равенства у предприятия нет возможности подтвердить фактическое поступление выручки от третьего лица иными способами (другими документами, которые могут доказать фактическое поступление экспортной выручки именно от иностранного покупателя товара).

Такое ограничение ставит под угрозу эффективность судебной защиты прав и законных интересов налогоплательщиков при принятии решения о правомерности применения ими льготной ставки НДС.

По мнению КС РФ, положение абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 165 НК РФ допускает чрезмерное вмешательство государства в экономическую деятельность. Оно не отвечает принципам справедливости, равенства и соразмерности, которые должны соблюдаться при ограничении в определенных целях свободы договора с тем, чтобы лицо не подвергалось чрезмерному обременению, к которому приводит необоснованное ограничение возможности применения нулевой ставки НДС. А это уже не соответствует Конституции РФ.

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫВОДОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
Признавая неконституционным комментируемые положения Налогового кодекса, КС РФ указал, что законодателю необходимо установить надлежащий правовой механизм для подтверждения фактического поступления на счет экспортера выручки от реализации товаров, если эта выручка поступила от третьего лица.

Однако до внесения в законодательство соответствующих изменений компании по-прежнему должны будут представлять необходимые доказательства, которые позволяют идентифицировать поступивший платеж как экспортную выручку от реализации конкретного товара. Такими доказательствами может быть и договор поручения.

Таким образом, можно говорить о том, что по результатам рассмотрения данного спора было принято достаточно взвешенное, соломоново решение. С одной стороны, оно позволит надежнее защитить права налогоплательщиков в извечном споре с налоговой инспекцией по вопросам НДС. С другой стороны, оставляет неизменной обязанность организаций подтверждать обоснованность применения специальной ставки налога, расширив при этом круг возможных доказательств.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №3, февраль 2010 г.

Начать дискуссию

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года