Трудовое право

Обама, дай зарплату

В прошлом году Федеральная служба государственной статистики (Росстат) насчитала в России 1 (один) «случай трудового протеста с остановкой работы», а попросту говоря, забастовку. В январе 10 сотрудников алмазодобывающей компании «АЛРОСА» «временно прекратили выполнять свои трудовые обязанности в целях разрешения трудового спора".
Обама, дай зарплату
Президент США Барак Обама. Фото АР

В прошлом году Федеральная служба государственной статистики (Росстат) насчитала в России 1 (один) «случай трудового протеста с остановкой работы», а попросту говоря, забастовку. В январе 10 сотрудников алмазодобывающей компании «АЛРОСА» «временно прекратили выполнять свои трудовые обязанности в целях разрешения трудового спора". Показатели – самые радужные за все время наблюдений с 1991 года, отрапортовал Росстат. Действительно, еще в 2008 году госслужба статистики признавала бастующими 1,9 тысячи человек, в 2007-м - 2,9 тысячи, а во вполне себе докризисном 2005-м - целых 84,6 тысячи  работников.

Между тем сотрудники некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав» (ЦСТП) зафиксировали в России на протяжении прошлого года 270 случаев трудовых протестов. В 106 из них работа не предприятиях останавливалась. Почему же цифры так разительно отличаются? «Да все очень просто, - объяснила корреспонденту ИА «Клерк.Ру» директор ЦСТП Елена Герасимова. – В государственные сводки попадают лишь те случаи забастовок, о которых сообщают руководители предприятий. А если сам работодатель не считает возникший конфликт коллективным трудовым спором, то информация о нем в Росстат не поступает».

Сам ЦСТП в своем отчете базируется на исследовании интернета и местных газет. И анализ непросеянной через государственное сито информации говорит о том, что общее количество случаев трудового протеста выросло втрое – с 93 в 2008 году до 272 в 2009-м. Хотя доля забастовок в общем количестве акций действительно снизилась – с 64,5% до 38,9%. Более половины акций протеста - 56% - приходится на промышленность, в особенности на машиностроение. Самая популярная причина акций – это невыплата зарплаты (55,9%). В 2008 году этот показатель составлял 57%. А вот количество протестов из-за увольнений и сокращений за год вырос с 5,4% до 21%.

«Конфликты  все чаще выходят за пределы предприятий, потому что на самих предприятиях они не разрешаются, - замечает главный специалист ЦСТП Петр Бизюков. - Работодатель может игнорировать любые протесты. Поэтому количество забастовок уменьшается – что толку их устраивать? Если сравнивать с 2008 годом, то видно, что количество митингов за пределами предприятия выросло с 28% до 33%, а число обращений к властям резко подскочило – с 3% до 19%».

Доля форм протеста, предусмотренных законом, минимальна, говорит Бизюков. Зато количество стихийных форм увеличивается. Например, сотрудники предприятия General Motors в Ленинградской области вышли с тряпками на питерские перекрестки, где протирали окна автомобилей, жалуясь на безденежье. В Кургане рабочие завода, которым директор отказался платить зарплату, написали письмо Бараку Обаме. Дело в том, что директор объяснял все проблемы кризисом, в котором виноваты американцы, и предлагал жаловаться президенту США. Рабочие так и сделали: написали Обаме – мол, вы нам либо деньги выплатите, либо директору нашему объясните, что это не вы виноваты.

Суды  и трудовые инспекции в большинстве  случаев стоят на стороне работодателей, - говорит председатель межрегионального профсоюза «Солидарность» Николай Строенко. Очень популярен такой способ выдавливания организаторов протеста, как увольнение по сфабрикованному прогулу, и что-то доказать в этом случае бывает сложно.

Ничего  удивительного в этом, конечно  же, нет. Несмотря на разговоры о свете в конце тоннеля, наметившемся экономическом подъеме и так далее, даже официальная статистика признает, что безработица только растет. В январе Росстат объявил о 9,2% - на один процент больше, чем в предыдущем месяце. В этих условиях многие работодатели отбрасывают, как ненужную шелуху, видимость заботы о своих работниках. По крайней мере, о тех, кому в любое время легко найти замену.

И тенденция в ближайшее время  вряд ли изменится. Более того, есть мнение, что если безработица все же начнет сокращаться в прямом соответствии с ростом промышленного производства, то это будет означать, что все разговоры о модернизации экономики – не более чем пустой звук. «У нас непристойно низкая производительность труда, мы вчетверо уступаем по этому показателю лидеру – Соединенным Штатам, - говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. - Работодатели в 2009 году воспользовались теми слабыми возможностями, которые им дает Трудовой Кодекс, и, наконец, избавились от лишних работников. Поэтому безработица не будет сокращаться ни при каких сценариях, вопрос – будет ли она расти, и насколько».

«Производительность труда – это инженерный параметр, который задают управленцы, - парирует Петр Бизюков из «Центра социально-трудовых прав». - Задача работника – соблюсти этот параметр. А у нас много менеджеров с европейским лоском, но абсолютно не европейскими мозгами. Но отсутствие четкой, грамотной организации труда - это еще и инструмент для манипулирования своими сотрудниками, когда одну и ту же ситуацию можно вывернуть как в сторону поощрения, так и наказания».

9,2% безработицы – не так много  на фоне, допустим, Латвии, где без  работы сидит каждый пятый  трудоспособный житель страны. Но  прибалты уже давно привыкли  в случае чего собирать чемоданы и срываться с места в поисках лучшей доли в более благополучных странах ЕС. А нашим жителям многочисленных «Пикалево» ехать зачастую и некуда, да и не хочется.

Федеральная миграционная служба, тем не менее, собирается увеличить степень мобильности россиян. ФМС готовит законопроект, который отменяет институт постоянной регистрации, в обиходе называемой пропиской. Если закон примут (а начало его действия запланировано на 2012 год), то россиянину, переехавшему в другой город, для постановки на миграционный учет достаточно будет отправить извещение по почте. Таким образом, на новом месте проще будет устроиться на работу, получить загранпаспорт, банковский кредит, купить автомобиль, оформить медстраховку, пристроить детей в детсад и школу.

И тогда, может быть, энергия протеста действительно начнет преобразовываться в энергию движения. Заодно и узнаем на деле, насколько Москва не резиновая. 

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.