Налоговые проверки

Правомерны ли требования налоговиков оплатить НДС за поставщика?

Уважаемая Светлана, в 2007-2008 г.г моя строительная фирма покупала шебень у поставщика, объем сделок 2 300 000 рублей, сделок было проведено пять, материал поставлялся по ж/д, все перечисления шли через сбербанк, предоплаты не было.
Правомерны ли требования налоговиков оплатить НДС за поставщика?
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергея Шилаева (г. Омск)

Уважаемая Светлана, в 2007-2008 г.г моя строительная фирма покупала шебень у поставщика, объем сделок 2 300 000 рублей, сделок было проведено пять, материал поставлялся по ж/д, все перечисления шли через сбербанк, предоплаты не было. Налоговая требует заплатить НДС за поставщика, при этом затраты на материал к вычету принимает. Подскажите, как с ними бороться?

Одним из основных начал налогового законодательства предусмотрено, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, которые  не предусмотрены НК РФ  либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ (п. 5 ст. 3 НК РФ). Поэтому налоговики не могут потребовать уплаты Вашей фирмой налога вместо поставщика.

Вероятнее всего, по результатам выездной налоговой проверки они признали неправомерным возмещение Вами налога из бюджета, уплаченного  в адрес данного поставщика. Мотивируют свое решение они, скорее всего, тем, что поставщик не исполнил свои обязанности перед бюджетом, то есть не уплатил  НДС с оборота по реализации щебня, а Вы не проявили должной осмотрительности при выборе партнера.

Однако действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает возложение на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов. Право на налоговый вычет также не поставлено в зависимость от результатов хозяйственной деятельности поставщиков товаров (работ, услуг) при осуществлении ими хозяйственных операций.

По смыслу правовой позиции ВАС РФ, изложенной в п. 1 Постановления Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды"  и Постановлении Президиума от 20.04.2010 N 18162/09, налоговое законодательство и судебная практика разрешения налоговых споров исходят из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 N 14786/08 также указано, что закон не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС в зависимость от фактической уплаты налога контрагентом.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (то есть когда по результатам проверки доначислена сумма  налога и пени, а штрафные санкции не предъявлены), вынесенные налоговым органом по результатам проведения выездной налоговой проверки, не вступившие в силу, могут быть обжалованы Вами в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 101.2 НК РФ).

Если апелляция не подавалась и решение начало действовать, у Вас остается право в течение года обжаловать в вышестоящий налоговый орган уже действующее решение (п. 3 ст. 101.2, п. 2 ст. 139 НК РФ). При этом по ходатайству налогоплательщика вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.

Порядок подачи жалоб в вышестоящую ИФНС определен п. п. 3 и 4 ст. 139 НК РФ:
- апелляционная жалоба подается в ИФНС, проверявшую налогоплательщика, а та в свою очередь обязана в течение трех дней направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган;
- жалоба на вступившее в силу решение подается в письменной форме непосредственно в вышестоящую инспекцию.

С 2009 г. в любом из двух случаев - при подаче апелляционной жалобы или жалобы на вступившее в силу решение - обжалование в вышестоящий налоговый орган является обязательным этапом на Вашем пути в суд (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Судебное обжалование решений налоговых органов производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.

При принятии решения суд будет руководствоваться разъяснениями ВАС РФ, данными им в Постановлении Пленума от 12.10.2006 N 53, в частности, п. 10 указанного документа. В нем сказано, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

По мнению Минфина России, о проявлении должной осмотрительности свидетельствуют получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверка факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (Письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177).

Из судебных дел также можно заключить, что покупатель считается проявившим должную осмотрительность, если он получил копии:
- свидетельства о внесении записи о продавце в ЕГРЮЛ;
- свидетельства о присвоении ИНН продавцу;
- учредительных документов;
- лицензии (если деятельность продавца требует ее наличия). К такому выводу пришли суды,

например, в Постановлениях ФАС Московского округа от 19.06.2008 N КА-А40/5311-08, ФАС Поволжского округа от 26.06.2008 N А12-18401/07, ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2008 N А56-18079/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 05.08.2008 N Ф08-4427/2008.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

Скорее всего, стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей будет касаться и лиц, сдавших ГТО

На прошлой неделе в государственную думу был внесен законопроект № 639663-8 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Рубль снизился до 91,75 рубля за доллар после новых санкций США

Первое утро после новых санкций США, которые остановили торговлю долларом и евро на Мосбирже – главной площадке для этих операций в России, может свидетельствовать о том, что Россия избежала серьезного финансового шока.

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза

Лето началось, а значит началась сезонная «головная боль» бухгалтеров и кадровиков — оформление отпусков. Вот наша нескучная викторина, в которой вы можете проверить свои знания. Вопросы несложные, но иногда с подвохом. Будьте внимательны!

🔥Викторина на «Клерке». Проверьте свои знания по отпускам и участвуйте в розыгрыше приза
Лучшие спикеры, новый каждый день

Ратифицировано Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций

Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций».

Налоговые перспективы на 2025 год. Налоговая амнистия за дробление бизнеса

Какой будет предлагаемая амнистия за дробление бизнеса, сколько будет стоить для налогоплательщика обеление через амнистию и как жить после отказа от использования дробления.

Зарплата

Новый закон запретит выплачивать на руки заплату ниже МРОТ

Сотрудники должны после вычета НДФЛ получать зарплату не ниже уровня МРОТ. Такой законопроект собираются внести в Госдуму.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Возможности Яндекс для продвижения услуг юристов

В 2024 году есть огромное количество инструментов для продвижения юристов. Это не только социальные сети и собственный сайт: получить заявки на услуги можно с помощью Яндекса. Какие возможности предоставляет эта платформа? Разберем в статье.

НДС

Перепродажа подержанных авто по-новому облагается НДС: разъяснения ФНС

Недавно внесли поправки в НК относительно НДС с перепродажи автомобилей, ранее приобретенных у физлиц. НДС по ним считают с межценовой разницы. Но есть нюансы.

НДС

При выплате дивидендов недвижимостью не надо восстанавливать НДС по ней

Восстанавливают НДС по ОС тогда, когда оно начинает использоваться в необлагаемой деятельности. А передача ОС в счет дивидендов – это облагаемая операция. Поэтому и восстанавливать НДС не надо.

Ратифицировано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны».

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Росфинмониторинг не будет проверять бытовой майнинг криптовалюты

Операции, связанные с добычей криптовалют (майнинг), будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга: майнеров включат в антиотмывочную систему.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда обязанность по уплате налога считается исполненной

После введения института ЕНС есть свои нюансы признания свершившимся факта уплаты налога.

Мосбиржа: санкции не затронули деньги инвесторов в валюте

Финансовые организации, которые попали под санкции США, приняли все нужные меры по урегулированию последствий ограничений.

Экспорт

С 18 июня экспортеры могут подать заявку на компенсацию затрат по транспортировке продукции

Соответствующее объявление об отборе заявок размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

Работа по совместительству не становится основной автоматически. Нужно допсоглашение

По совместительству можно работать, только имея основное место работы. При увольнении с основного места работы таким основным местом становится работа по совместительству. Но это не происходит автоматически. И в одностороннем порядке сотрудник также не может менять условия своего трудового договора.

Про маркировку лекарств, антисептиков и БАДов

Все три группы товаров — лекарства, БАДы и антисептики — подлежат обязательной маркировке: хоть сроки ее введения и были разные, но сейчас такую продукцию продавать без DataMatrix кодов нельзя. Разберемся, как правильно вести торговлю этих групп товаров, чтобы не попасть на штрафы.

Про маркировку лекарств, антисептиков и БАДов

Расчет себестоимости часа работы бухгалтера

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости работ по бухгалтерскому обслуживанию. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе расчета себестоимости одного часа работы бухгалтера.

Расчет себестоимости часа работы бухгалтера

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Клиенты «Финам» не смогут снять доллары и евро с брокерских счетов

Брокер «Финам» временно заблокировал доллары и евро на счетах инвесторов.

Интересные материалы

⚡Как экономить деньги? Эффект латте

Кофейка рубль бережет. Что это мы все про бизнес, да про бизнес? Предлагаю сегодня обсудить личные финансы. В частности, способы экономии этих самых финансов. Наверняка, у каждого из нас есть свои методики экономии. Давайте их обсудим.

⚡Как экономить деньги? Эффект латте