Интервью

Осторожно, колхоз закрывается!

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Экон-Профи» Марина Пархачева считает себя одним из первопроходцев новой юридической стези – защиты авторских прав в интернете. Пархачева убеждена: через несколько лет нашу страну ждет бум исков против интернет-воришек.
Осторожно, колхоз закрывается!
Марина Пархачева, генеральный директор консалтинговой фирмы «Экон-Профи». Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Экон-Профи» Марина Пархачева считает себя одним из первопроходцев новой юридической стези – защиты авторских прав в интернете. Нова она, конечно, только для России: западный мир давно поставил ее на конвейер. Но и наши авторы текстов и фото постепенно начинают осознавать, что  за свои права можно и нужно бороться. Пархачева убеждена:  через несколько лет нашу страну ждет бум исков против интернет-воришек. Этой убежденностью проникался корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Марина Анатольевна, что вас подвигло развиваться в новом для себя  направлении?

Технологию защиты авторских прав мы отрабатывали на себе. Не потому, что хотелось потренироваться, а просто вынуждены были защищаться. На сайте «Экон-Профи» содержится немало контента по налоговому праву, написанного нашими сотрудниками, и у нас есть две рассылки – «Самые опасные налоговые темы» и «Налоговые проверки». И множество народа (как аудиторские компании, прямые наши конкуренты, так и информационные порталы) перепечатывало наши тексты без разрешения, зачастую даже не утруждая себя  упоминанием об авторах и источнике информации. 

Попытки навести порядок путем обращения к владельцам сайтов-нарушителей не дали желаемого результата. Даже если кто-то откликался и убирал незаконный контент, через какое-то время там же появлялись другие наши статьи. Год назад я устала от этой борьбы. Сказала – мы больше никого ни о чем просить не будем,  переходим к обращениям в суд. Прошедший год, наполненный успешными судебными процессами против интернет-нарушителей, вселил в нас надежду на то, что и в России можно бороться за свои авторские права в Интернете. Поэтому три-четыре месяца назад, накопив практику, мы взялись за защиту исключительных прав других организаций и физлиц. В частности, сейчас у нас немало клиентов среди фотографов, чьи снимки беззастенчиво используют как СМИ, так и корпоративные сайты. Есть обращения от дизайнеров, авторов литературных произведений, СМИ, владельцев украденных сайтов и т.п. 

Права на информацию в интернете в массовом сознании продолжают оставаться чем-то эфемерным. Легко ли добиваться защиты своих прав в суде?

Когда мы только начинали свою борьбу (около двух лет назад), приходилось довольно тяжело, поскольку все дела по защите авторских прав в Интернете можно было пересчитать по пальцам. Да и решения были разными: одни судьи удовлетворяли иски правообладателей, другие – нет. Поэтому приходилось  жестко биться за каждый иск. Сегодня можно считать, что практика сложилась: в подавляющем большинстве случаев нарушителей авторских прав удается наказать. 

Что интересно, около половины дел удается разрешить либо в досудебном порядке, либо путем заключения мировых соглашений в суде. Часто исход разбирательств определяет всего лишь грамотно составленная претензия.

И что же удается отсудить в случае успеха?

Чтобы защитить свои права в интернете, нужны три вещи. Первое - доказать правообладание (авторство или наличие исключительных прав на спорные произведения). Второе – доказать, что был факт правонарушения, и третье - обосновать сумму компенсации. По закону компенсация за один факт правонарушения  - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Конкретный размер остается на усмотрение судей и зависит от многих факторов. Так, учитывается, была ли удалена информация об авторе (это отдельное правонарушение), сколько произведений было украдено, как долго они «провисели» на сайте ответчика, был ли у ответчика умысел, редактировался ли материал и так далее.  На практике обычно сумма присужденной компенсации за факт правонарушения по отношению к одному произведению колеблется от 30 до 80 тысяч рублей.

К примеру, нам удалось отсудить в пользу фотографа у «Московского комсомольца», незаконно опубликовавшего его снимок в газете и на сайте, 70 тысяч рублей. Обращались мы, кстати, не в арбитраж, а в суд общей юрисдикции, поэтому фотограф смог получить еще и 10 тысяч в виде компенсации морального вреда. А личным рекордом нашей практики стала сумма в 150 тысяч рублей - за нашу собственную статью.

Соответственно, чем больше произведений размещено без разрешения, тем больше сумма иска. Например, одно из СМИ разместило ни много, ни мало, а 70 наших авторских произведений! В результате суд признал наличие у «Экон-Профи» исключительных прав на все произведения, а наказание для правонарушителя даже по минимальной сумме составило 700 тысяч рублей (решение Московского областного суда № 33-6528/2011 от 6.04.2011).

Сколько времени обычно длится процесс?

Непредсказуемо. Приблизительно - от трех месяцев до года, в зависимости от того, будет ли ответчик упорствовать и обращаться в вышестоящие судебные инстанции. А потом еще надо и деньги с нарушителя получать, что тоже занимает время. Хотя, возможно, что все дело закончится и раньше, если будет достигнуто мировое соглашение.

И много ли неудобств испытывает в это время истец?

Истец – немного, поскольку все хлопоты перекладываются на юристов. Но один-два раза съездить в суд обычно приходится.

Получается, что новый сегмент рынка юридических услуг на глазах обрастает кровью и плотью...

Процесс заметно оживился после вступления в силу ч.4 Гражданского кодекса. Как показывает практика, многие СМИ начали самостоятельно защищать свои интеллектуальные права, заметно оживились звукозаписывающие компании. Но в законодательстве еще есть пробелы, которые не позволяют эффективно защищать свои права в Интернете. Например, регистрация сайта где-нибудь на Виргинских островах сильно осложняет процедуру поиска нарушителя, хотя определенные рычаги воздействия есть и в этом случае.

Что интересно: получив нашу претензию с приложенным протоколом осмотра сайта, нарушители обычно убирают нелегальный контент, причем не только обозначенный в претензии, а весь. Например, многие «заодно» убрали и материалы, взятые с нарушением прав с других сайтов, в том числе и с Клерк.Ру.

Хочется отметить: многие авторы (правообладатели) заинтересованы в размещении своих произведений в Инернете с указанием авторства и гиперссылкой на источник публикации. И готовы разрешить бесплатное размещение своих произведений на иных сайтах, которые не являются их прямыми конкурентами. Либо попросить весьма скромную плату, которая несоизмерима с возможной суммой компенсации за нарушение авторских прав. Например, фотобанки с удовольствием передадут право на публикацию снимка за 100 – 200 рублей. Но привычку брать бесплатно все, что размещено в Интернете, трудно искоренить. И чем больше будет судов, тем быстрее общество свыкнется с мыслью, что за интеллектуальную собственность надо платить, даже если произведение и обнародовано в Интернете. 

Поскольку условия располагают, видимо, стоит ожидать, что защитой прав в интернете будут заниматься все больше юристов?

Да, так оно и есть. Интернет-воровство все чаще становится объектом внимания юристов, среди которых подрастает молодое поколение, нацеленное на защиту интеллектуальной собственности. Только тут есть одна тонкость. Для защиты авторских прав, в том числе в интернете, нужна серьезная подготовка, которая пока есть у немногих юристов. А без колебаний берущиеся за дело непрофессионалы могут не только проиграть собственный суд, но и способствовать формированию негативной практики в целом. Что никому на пользу не идет.

Можете сделать какие-то прогнозы на ближайшее будущее?

Несмотря ни на что, у людей наступает осознание того, что авторские права подлежат охране и Интернет - не кормушка для правонарушителей. Рано или поздно придется расплачиваться за свои грехи, тем более, что авторы и правообладатели тоже начинают понимать, что все не так уж бесперспективно. Они поднимаются с колен и вместо того, чтобы униженно просить об удалении авторских произведений с чужих сайтов, идут в суды и наказывают нарушителей.

Я абсолютно не исключаю того, что через три-четыре года за каждый факт воровства будут предъявляться претензии на порядок выше, чем сейчас. Этому способствует формирование в обществе, а главное - в умах судей - мнения о необходимости создания в России безопасного поля деятельности для креативной и изобретательной молодежи, а высокие штрафы за нарушение авторских прав в Интернете – это основа интеллектуальной безопасности.

Комментарии

9
  • Angur

    Текстологический анализ вышенаписанных мнений позволяет предположить , что по крайней мере НЕСКОЛЬКО из них написаны одним и тем же очень неграмотным человеком .

  • babaika

    Аноним, +100

  • Над. К

    Хочу сообщить, что часть мнений оставлена одним и тем же человеком, но под разными именами.  Сообщаю, чтобы не создавалась ложное впечатление о том, что многие люди высказывают похожие мнения ;)

🔥Суперцена на курс «Аналитик 1С»! Успейте купить самый дорогой курс «Клерка» со скидкой 78%

Средняя зарплата аналитика 1С на удаленке — 150 тыс. рублей. Опытные специалисты зарабатывают от 250 тыс. рублей в месяц. Сейчас на hh вы можете найти более 11 тыс. вакансий для специалистов разного уровня. Воспользуйтесь шансом купить курс «Аналитик 1С» со скидкой, чтобы уже через полгода начать строить карьеру в этой перспективной сфере.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Продолжим разбор сложных нестандартных ситуаций. В этом материале поговорим о случае, когда покупатель передал простой процентный вексель третьего лица в качестве полной предоплаты за товар поставщику в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0. 

Учет простого процентного векселя третьего лица, полученного от покупателя в оплату товаров, работ, услуг в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Лучшие спикеры, новый каждый день

Путин поручил поддержать IT-компании

Российские IT-компании будут применять пониженную ставку по налогу на прибыль до 2030 года.

УК РФ

👔 Одобрены важные изменения в УК по экономическим преступлениям. Потерпевшим придется самим защищать свои права, говорит адвокат

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.

Прокуратура национализировала больше 100 предприятий

В собственность государства вернули больше 100 компаний с общей стоимостью активов в 1,3 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цитата дня. Про налоговую стабильность

В ходе ПМЭФ министр финансов заявил, что основные параметры налогообложения не поменяются до 2030 года. Но до этого момента будут точечные корректировки.

Цитата дня. Про налоговую стабильность

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

В субботу 8 июня  в 13-00 проводим беседу с легендой российского финтеха и предпринимательства — со-основателем сервиса «Мое Дело» Алексеем Петровым. 

От «Моего дела» до развития новых продуктов и инноваций в сфере финтеха: Путь Алексея Петрова

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать

Для использования любой криптовалюты нужен специальный крипто-кошелек, на котором будут условно «храниться» ваши электронные токены. Кошелек может быть программным или «физическим», например — в виде флешки, на которой хранятся открытые или закрытые ключи доступа к биржевым аккаунтам. Как выбрать подходящий крипто-кошелек, и как им правильно пользоваться?

Что такое криптокошелек, как выбрать и как создать

😲 Министр финансов: законопроект с налоговыми поправками не изменится ко второму чтению

При подготовке закона Минфин учел предложения властей и бизнеса, поэтому серьезных изменений в проект Госдума не внесет.

Новые освобождения от НДС: важная информация для заполнения декларации

ФНС напомнила о кодах операций, используемых при заполнении декларации по НДС до внесения изменений в приложение № 1 к порядку заполнения налоговой декларации.

Три важных вопроса по онлайн-кассам для бухгалтера в 2024 году

Применение онлайн-кассы застройщиками, переоформление кассы на другую компанию, чеки за оплату аренды от клиента-ИП — собрали популярные вопросы по теме УСН с ответами экспертов сервиса «Клерк.Консультации».

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения

Продолжаем собирать в копилку мемы от художников. Ловите подборку картин, которые отлично подходят для бухгалтерских и не только мемов.

Мемы от великих художников. Пятничный пост для поднятия настроения
7

Как бухгалтеру составить идеальное резюме

Поиск работы начинается с создания резюме. И даже если сейчас вы не ищите работу и просто мониторите рынок, то резюме позволит сравнить ваше резюме с требованиями работодателя. Разберемся как составить идеальное резюме, которое понравится работодателю.

Как бухгалтеру составить идеальное резюме

У компаний появятся дополнительные стимулы выходить на фондовые рынки

Высокотехнологичные компании смогут получить компенсацию затрат при проведении IPO.

Импорт

Доля импорта в РФ сократится за счет роста собственного производства

Сейчас Россия на 100% обеспечивает себя мясом. Импорт готовой высокотехнологичной продукции вырастет на 2/3 к 2030 году.

Как фермерам конкурировать с крупным бизнесом: в Госдуме объяснили

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

ВЭД

Путин: доля расчетов в рублях за российский экспорт приблизилась к 40%

Во внешнеторговых платежах произошла переориентация. Доля «токсичных» валют в расчетах сократилась в два раза.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция

Рассказываем о новых правилах реализации алкоголя в общепите.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция

Интересные материалы

УСН

Организациям с филиалами хотят дать право на УСН. Но не всем

Сейчас не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы. Из этой нормы могут сделать исключение.