Квест «Предприниматель» или Административные барьеры для бизнеса

Административные барьеры, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, известны, однако методы борьбы с ними до сих пор находят свои трудности в реализации. Но чем труднее бой, тем приятнее победа. Можно взглянуть на процесс их преодоления как на увлекательную игру – своего рода квест «Предприниматель». Какие препятствия ждут новых игроков и каким образом можно пройти непростой сюжет построения и развития бизнеса на пути к свободной экономике?
Квест «Предприниматель» или Административные барьеры  для бизнеса
Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик»

Административные барьеры, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, известны, однако методы борьбы с ними до сих пор находят свои трудности в реализации. Но чем труднее бой, тем приятнее победа. Можно взглянуть на процесс их преодоления как на увлекательную игру – своего рода квест «Предприниматель». Какие препятствия ждут новых игроков и каким образом можно пройти непростой сюжет построения и развития бизнеса на пути к свободной экономике?

Первый уровень. Регистрация фирмы

Государственная регистрация бизнеса - это один из легких барьеров на пути коммерсанта. Можно сказать, что это тренировочный уровень, получение первого опыта и навыков общения с чиновниками. Сама по себе процедура состоит в уведомлении налоговой инспекции о начале своей деятельности. Если предпринимательская деятельность будет осуществляться от лица одного гражданина, он получает регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Можно также зарегистрировать фирму, составив и направив в налоговый орган ее устав. И в любом случае необходимо заполнить многостраничный ребус – заявление о постановке на учет налогоплательщика.

Если правильно оформить пакет документов, то налоговый орган зарегистрирует новое юридическое лицо в течение 5 дней. Однако неверно подобранный пакет документов будет основанием для отказа в регистрации юридического лица со ссылкой на статью 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Когда уровень успешно пройден, можно развивать сюжет дальше.

Второй уровень. Лицензии

Относительно недавно было объявлено, что государство будет постепенно избавляться от лицензирования. Шаги в этом направлении уже сделаны. Правда, пока отмена лицензирования будет полезна лишь тем, кто в начале первого уровня выбрал такие виды деятельности как строительство (но им все равно для прохождения уровня нужно вступать в СРО) или торговлю ювелирными изделиями (тоже придется побегать, вставать на учет в пробирной палате). Однако для большинства лицензия остается необходимой. К таким отраслям можно отнести торговлю табаком и алкоголем, оказание медицинских, охранных, детективных услуг.

Процесс получения лицензии таков: сбор пакета документов, подача и ожидание результата их проверки. Хитрость в том, что документы для каждой отрасли предпринимательства нужны разные. Чиновники в выдаче лицензии иногда отказывают, например, из-за несоответствия данных в пакете документов истине, либо несоответствия соискателя лицензии установленным требованиям и прочее.

Для успешного прохождения этого уровня (как и всех прочих) можно привлечь помощников – юристов и посредников, предлагающих консультации и помощь в заполнении документов, но это потребует дополнительных расходов. Можно заплатить взятку, но это не гарантирует получение лицензии и ухудшает карму, из-за чего в дальнейшем могут быть периодические проблемы в бизнесе.

Еще несколько сюжетных линий для этого уровня: получив необоснованный отказ, можно обжаловать его в арбитражном суде. Но конкретные аргументы жалобы следует детально продумать. Кроме того, можно обратиться в прокуратуру: направить заявление с просьбой проверить отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии на предмет наличия в этом состава преступления, предусмотренного статьей 169 УК РФ - воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Третий уровень. Землеотвод

Чтобы начать непосредственно свою деятельность и наконец-то получать от нее доходы, необходимо получить от муниципалитета или государства земельный участок для ведения хозяйственной деятельности, что тоже будет довольно обременительно. К примеру, для возведения на участке даже небольшого торгового павильона необходимо будет согласовать архитектурную документацию с органом, в чьем управлении находится земля (назовем его условно собственником, поскольку управляет землей орган, а владеет на праве собственности муниципальное образование или регион Российской Федерации). Это четко установлено статьей 30 Земельного кодекса, в этом же законе можно найти и описание самой процедуры согласования проекта с органами власти.

При этом собственник может как согласиться на сдачу в аренду участка, так и отказать. Земельный кодекс никак не обязывает выделять земельный участок предпринимателю, если только бизнесмен предварительно не купил на этом участке какое-нибудь здание. Пустым местом собственник распоряжается по своему усмотрению, поскольку в силу статьи 421 Гражданского кодекса никто не может принуждать кого бы то ни было к заключению договора.

То есть на пути предпринимателя к совершенно свободному земельному участку стоит серьезный барьер, который довольно часто является поводом для вымогательства взяток.

Четвертый уровень. Подключение к коммуникациям

Прохождение предыдущих уровней еще не решает всех задач, подключение к коммуникациям становится еще одним заданием для будущего бизнесмена. Работать без электричества и воды не сможет ни одно предприятие. Но поставщик у таких ресурсов как правило один, и он будет прямо или косвенно диктовать свои условия.

Когда предприниматель все-таки получит земельный участок, возведет на нем свое здание и подаст соответствующую заявку на заключения договора к поставщику электроэнергии, то с заключением договора со стороны энергетической компании могут медлить, а работы по подключению нового абонента задерживать.

Придется бороться с этим явлением, хоть это отнимет немало времени. В силу нормы статьи 426 ГК РФ в специально предусмотренных случаях договор с обращающимся гражданином или компанией обязаны заключить в любом случае. Если удастся получить на руки отказ в подписании договора, это можно расценивать как бонус, дающий основание обратиться в арбитражный суд с требованием принудить компанию к заключению договора. В частности, ФЗ «Об электроэнергетике» в пункте 2 статьи 26 прямо устанавливает право покупателя электроэнергии требовать от поставщика заключения договора в судебном порядке. В данном направлении имеется успешно сложившаяся в пользу предпринимателей (абонентов) арбитражная практика.

Таким образом, этот барьер состоит именно в нежелании компании быстро подключить абонента. В перспективе тоже будут проблемы - высокие тарифы, козни контролеров, вымогательство предоплаты и проч.

Пятый уровень. Недобросовестные монополисты

Это дополнительная линия, при прохождении которой важно учитывать, что коммунальные и энергетические компании являются естественными монополистами, тарифы которых подлежат регулированию извне. Но при неофициальной поддержке местными властями отдельные организации также становятся скрытыми монополистами, а их аппетиты принудительно ограничить довольно проблематично.

Такими организациями могут стать практически любые, если их услуги навязываются органами власти. Например, предпринимателю все-таки удалось на третьем уровне взять в аренду участок для строительства павильона. Но в муниципалитете для продления срока аренды советуют заказать работы или услуги у определенной организации. То есть хорошие архитектурные проекты делаются только там-то, а тротуары мостят по ГОСТу только там-то. И при поддержке органов власти такие организации становятся монополистами, а цена их услуг выше, чем у остальных компаний.

Прохождение уровня на удивление простое - навязываемыми услугами можно не пользоваться. Как устанавливает  статья 10 Гражданского кодекса, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. Поэтому если предприниматель-арендатор воспользовался услугами других компаний, которых арендодатель ему не рекомендовал, можно провести экспертизу выполненных работ на предмет соответствия стандартам качества. Если экспертиза покажет, что их результат вполне приемлем, у муниципалитета не будет оснований выгнать добросовестно исполняющего свои обязанности предпринимателя.

Как видите, квест «Предприниматель» дает возможности для развития самых разных вариантов, но особенную сложность и остроту придает то, что количество времени и денег будет ограниченно и на всю игру дается только одна жизнь.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

2
  • paolo

    Play off!

  • заплатить взятку, но это не гарантирует получение лицензии и ухудшает карму

    Очень понравилось)))) В числе прочего хотелось бы сказать, что есть квесты логические - взял например лопату и выкопал из земли сундучок, а есть такие, где надо поломать голову как стандартные предметы использовать нестандартным образом, так во "квест" "Предприниматель" из последних. Иногда долго приходится мучится прежде чем поймешь, что, куда, кому ит в какие сроки отнести/сделать/заплатить, чтобы получить желаемое.

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов