ЕСХН

Переносить убыток от сельхозпроизводства на иную деятельность нельзя

Сельхозтоваропроизводитель может получить убыток по своей основной деятельности, в отношении которой применяется нулевая ставка налога на прибыль. При этом уменьшить прибыль по иным видам деятельности на данный убыток нельзя. Так считают налоговики, и суды с ними соглашаются.

Сельхозтоваропроизводитель может получить убыток по своей основной деятельности, в отношении которой применяется нулевая ставка налога на прибыль. При этом уменьшить прибыль по иным видам деятельности на данный убыток нельзя. Так считают налоговики, и суды с ними соглашаются.

Применять нулевую ставку надо обязательно

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль. Напомним, что к сельхозтоваропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством сельхозпродукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработкой (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацией этой продукции. Но только при условии, что в общем доходе от реализации доля выручки от продажи такой сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Заметим, что нулевая ставка по налогу на прибыль применяется в отношении деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции, а также с реализацией переработанной собственной сельскохозяйственной продукции. Льгота установлена статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110ФЗ. Из буквального прочтения данной нормы следует, что нулевая ставка предусмотрена для всех сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога. То есть возможности выбора ставки налога законодательство не предусматривает.

Получается, что хозяйства, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, обязаны применять нулевую ставку в отношении своей основной (сельскохозяйственной) деятельности. Конечно, при условии, что они соответствуют критериям сельхозтоваропроизводителя.

Отметим, что нулевая ставка действует до 2012 года включительно (далее будет действовать пониженная ставка по налогу на прибыль).

Необходимо организовать раздельный учет

Хозяйства имеют полное право помимо сельхоздеятельности заниматься иными видами деятельности. В отношении деятельности, не связанной с сельхозпроизводством, применяется общеустановленная ставка налога на прибыль – 20 процентов. И при совмещении данных видов деятельности придется вести раздельный учет доходов и расходов. Это вытекает из требований пункта 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это и чиновники, например в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/710.

Раздельный учет следует вести и в отношении внереализационных расходов и доходов. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21 марта 2006 г. № А11-4267/2005-К2-23/169 говорится, что если внереализационные расходы возникли в рамках сельхоздеятельности, то они не могут учитываться при формировании финансового результата и уменьшать налогооблагаемую прибыль по иным видам деятельности.

Но иногда расходы однозначно нельзя отнести к тому или иному производству. Тогда они распределяются пропорционально доле доходов организации от сельскохозяйственной деятельности в общем доходе. Отметим, что такие же выводы делают и судьи. Пример тому – постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2010 г. № А65-22704/2009.

Если сельхозорганизация понесла убытки

Хозяйства, которые понесли убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего года на всю сумму убытка или на часть этой суммы. Иначе говоря, перенести убыток на будущее. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Поскольку раздельный учет нужно вести и в отношении полученных расходов, то переносить убыток по сельхоздеятельности на будущее можно только по данной деятельности. Получается, что организация не может уменьшить на данные убытки налоговую базу по другим видам деятельности. На это же указано в определении ВАС РФ от 22 марта 2012 г. № ВАС-2946/12. В рассматриваемом деле организация учла убыток от производства костной муки в налоговой базе, облагаемой по общеустановленной ставке. Данная продукция была получена в результате переработки собственной сельхозпродукции (организация не уплачивала ЕСХН). По мнению налоговиков, хозяйство занизило налоговую базу, облагаемую по ставке 20 процентов. Судьи данные выводы поддержали, указав, что мясокостная мука является результатом переработки собственной сельхозпродукции. А деятельность, связанная с реализацией такой продукции, при исчислении налога облагается по льготной ставке. Несмотря на то что костная мука не пользуется спросом и ее производство заранее убыточно.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №7, июль 2012 г.

Начать дискуссию

В Грозном пройдет Кавказский инвестиционный форум

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
5

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру