ЕСХН

Хозяйство продает актив, купленный до перехода на ЕСХН

Если хозяйство решило продать основное средство, приобретенное до перехода на уплату сельхозналога, ранее трехлетнего срока, нужно пересчитать налоговую базу. На этом настаивают чиновники Минфина России. Подробности – в статье.

Если хозяйство решило продать основное средство, приобретенное до перехода на уплату сельхозналога, ранее трехлетнего срока, нужно пересчитать налоговую базу. На этом настаивают чиновники Минфина России. Подробности – в статье.

Имущество приобретено на общем режиме

При переходе с общего режима на дату начала применения ЕСХН в учете нужно отразить остаточную стоимость основного средства в виде разницы между его покупной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Такое требование установлено пунктом 6.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения даны чиновниками Минфина России в письме от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/1/45.

Правила учета затрат на покупку объекта основного средства, которое было оплачено хозяйством до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, определены подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Эти затраты признаются в следующем порядке:

– в отношении активов со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;

– в отношении основных объектов со сроком полезного использования от трех до 15 лет: в течение первого календарного года – 50 процентов от их стоимости, второго – 30 процентов, третьего – 20 процентов;

– в отношении основных средств со сроком полезного использования более 15 лет – в течение первых 10 лет уплаты единого сельхозналога.

Причем данные расходы списываются равными долями в течение налогового периода, который по единому сельскохозяйственному налогу признается календарным годом. То есть ежемесячно по 1/12 общей суммы амортизации.

Если же объект был приобретен после перехода на уплату сельхозналога, тогда в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ расходы на его покупку (сооружение, изготовление и т. д.) отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При условии, что приобретенное основное средство используется в предпринимательской деятельности.

Хозяйство продает основное средство

Если решение о продаже принимается менее чем через три года (срок 10 лет предусмотрен для активов, срок полезного использования которых более 15 лет) с момента учета затрат на покупку (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию) основного средства, то хозяйство должно пересчитать базу по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие налоговые периоды. А также доплатить налог и заплатить пени.

Причем налоговая база пересчитывается за период с начала эксплуатации актива до даты его реализации. Такое требование установлено пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Пример.
Организация купила аппарат машинного доения в 2009 году. А с 2010 года перешла на уплату ЕСХН. Срок полезного использования аппарата – восемь лет. Для исчисления сельхозналога расходы в виде амортизации учитывались: в 2010 году – 50 процентов остаточной стоимости, в 2011 году – 30 процентов. А 1 июня 2012 года аппарат был продан. Прежде всего определим дату, с которой начинается исчисление трехлетнего срока.

Итак, хозяйство применяет ЕСХН с 1 января 2010 года и, следовательно, должно было учесть затраты на приобретение станка в расходах по единому сельхозналогу начиная с 30 июня 2010 года. Поэтому с данной даты начинается отсчет трехлетнего срока в целях применения нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так как основное средство было продано ранее трех лет с момента учета затрат на его покупку, нужно пересчитать базу по ЕСХН за весь период его эксплуатации, то есть начиная с первого полугодия 2010 года по первое полугодие 2012 года.

При этом исключив из расходов сумму затрат на его приобретение и включив в расходы сумму начисленной по нему амортизации за период с первого полугодия по 31 мая 2012 года.

После пересчета базы по сельскохозяйственному налогу нужно подать в инспекцию уточненные декларации за те отчетные (налоговые) периоды, в которые были внесены изменения (уточнения), так как эта обязанность предусмотрена пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 5 мая 2012 г. № 03-11-06/1/10).

Получена выручка от продажи

Выручка, полученная от продажи объекта основных средств, включается в показатель общего дохода хозяйства. Об этом говорится в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@.

Причем если при реализации актива доля дохода от продажи сельхозпродукции собственного производства, включая продукцию ее первичной (последующей) переработки, будет менее 70 процентов, то хозяйство теряет статус сельхозтоваропроизводителя. А значит, и право на уплату единого сельскохозяйственного налога. В этом случае необходимо пересчитать налоговые обязательства с начала года, в котором данное право было потеряно. Основание – пункт 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. 

>|Аналогичные разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 27 июля 2010 г. № 03-11-06/1/18.|<

Важно запомнить

Если хозяйство продало основное средство до истечения трех лет с момента учета затрат на его покупку, базу по ЕСХН нужно пересчитать, при этом исключив его стоимость из состава расходов.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №7, июль 2012 г.

Начать дискуссию

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1

Интересные материалы

Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника