Подотчет, командировки

При направлении в командировку на личном транспорте с работником необходимо заключить допсоглашение

Работник едет в командировку на личном транспорте. Какие документы нужно оформить, чтобы компенсировать расходы на содержание транспорта? Учитывается ли пробег автомобиля и расход топлива в данном случае?

Вопрос: Работник едет в командировку на личном транспорте. Какие документы нужно оформить, чтобы компенсировать расходы на содержание транспорта? Учитывается ли пробег автомобиля и расход топлива в данном случае?

Ответ: Трудовое законодательство предусматривает необходимость оформления соглашения сторон трудового договора для того, чтобы компенсировать расходы на содержание транспорта. При его оформлении следует руководствоваться разъяснениями, представленными в обосновании.

Обоснование: Необходимо отметить, что нормами пункта 7 Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» установлено, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 Положения.

По смыслу приведенной нормы, следует, что факт командировки и ее продолжительность подтверждается командировочным удостоверением, оформленным надлежащим образом.

Однако командировочное удостоверение не подтверждает расходы работника на использование личного имущества во время командировки.

Абзацем 1 части 1 статьи 168 Трудового кодекса установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду.

Нормами статьи 188 Трудового кодекса установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации работнику и работодателю необходимо заключить между собой соглашение, в котором закрепить, какие расходы работника подлежат возмещению работодателем при использовании личного автомобиля для целей командировки: это может быть: отдельная сумма в качестве компенсации за использование личного автомобиля, не привязанная к расходам, связанным с его использованием, а также расходы работника, потраченные на приобретение бензина для целей данной поездки – применительно к таким расходам в соглашении следует закрепить, как определять размер данных расходов, какие подтверждающие документы должен представить работник и т.д.

Таким образом, пробег автомобиля фактически может учитываться при определении расходов, подлежащих возмещению, например, в ситуации, когда в соглашении стороны оговорили, что при решении вопроса о возмещении расходов на приобретение бензина учитываются документы, подтверждающие приобретение бензина, а также показатели спидометра до и после командировки (порядок фиксации данных показателей следует закрепить в соглашении – например, что показатели спидометра фиксируется уполномоченным представителем работодателя).

Комментарии

2
  • frolova lena

    Я знаю только два вида таких соглашений, аренда - где устанавливается фиксированная сумма которая выплачивается сотруднику и с нее нужно будет удержать НДФЛ. при этом можно сверху оплатить бензин и прочие расходы, и компенсация за использование личного транспорта, где в расходах предприятия можно учесть только 1200 руб (для налогооблагаемой (базы), при этом ФНС подразумевает что в эту 1200 руб входит все (бензин, компенсация и прочее).

    О каких взаимоотношениях говорит автор в данном случае не понятно.

  • ViViSh
    Абсолютно согласна, с frolova lena! Договор аренды намного выгоднее. Еще один нюанс, договор этот нужно заключить с другим лицом, не командированным, чтобы у проверяющих органов не было соблазна в сумме аренды рассмотреть скрытую заработную плату.

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1

Интересные материалы

Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника