Бухгалтерия

Бухгалтер теперь отвечает по всем долгам компании

30.06.2013 года вступил в силу закон № 134-ФЗ с романтичным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Бухгалтер теперь отвечает по всем долгам компании
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

30.06.2013 года вступил в силу закон № 134-ФЗ с романтичным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», объявивший следующие новшества:

  • бухгалтер (если вдруг "ведомая" им компания задолжает денег) приравнивается к лицу, контролирующему должника;
  • бухгалтер несет солидарную ответственность по долгам компании, бухучет которой он вел (т.е. отвечает по долгам наравне с организацией);
  • закон презюмирует вину бухгалтера в несостоятельности компании, если документы бухгалтерского учета не будут признаны идеально составленными и хранящимися в надлежащем виде.

С чего бы это?

Закон № 134-ФЗ внес изменения в ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», рассматривающую вопросы ответственности должника и иных лиц в деле о банкротстве.

Выдержки из пункта 4 этой статьи:

«Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:… документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения абзаца четвертого настоящего пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника…»

Когда угроза становится реальной?

Итак, давайте еще раз посмотрим, когда бухгалтер отвечает по долгам своей компании:

1. Организация должна иметь задолженность. При этом, компания может быть любой организационно-правовой формы, поэтому, счетные работники всяких там МУП и ФГУП отвечают наравне с бухгалтерами ООО, АО и даже ИП;

2. Организацию должны признать банкротом. Не тешьте себя пустыми надеждами – это не сложно. Банкротом организацию признает Арбитражный суд по иску любого из кредиторов (контрагента или ФНС, уполномоченной на подачу таких заявлений в интересах любого госоргана) при сумме долга свыше 100 тыс. рублей. Да, кстати, и сам должник (сама компания) может (а иногда и обязан) обратиться с заявлением о своем банкротстве;

3. Документы бухгалтерского учета должны отсутствовать / не содержать всю необходимую информацию / содержать искаженную информацию, что должно затруднить процедуру банкротства.

Ну здесь то все понятно:

- все документы должны быть на месте (интересно, так бывает?). При этом, законодатель, очевидно, имеет в виду так же документы, послужившие основанием для составления документы бухгалтерского учета. Поэтому, получив «первичку» из рук её выпускать нельзя. Кстати, если у бухгалтера не нашли документов о том, куда делась ручка из закупленных канцтоваров – документы бухучета формально могут быть признаны отсутствующими;

- информация в документах не должны быть искаженной. Понятно, что если если есть споры, например, проигранные ФНС – документы будут признаны искаженными. Или учтено принятие контрагентом товара, а накладная (или доверенность к ней) отсутствует. Информация становится искаженной…

- проблемы с документами бухучета должны затруднять процедуру банкротства. Ну и здесь все просто. Не видно по документам, куда ушла ручка из канцтоваров! Ого! Разбазаривание конкурсной массы!

4. На бухгалтера должна быть возложена обязанность ведения бухгалтерского учета и (или) хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так что, уважаемые, проверьте свои трудовые договоры и дополнения к ним, да и, в реальности ознакомьтесь со своими должностными обязанностями.

Насколько можно «попасть»?

Пункт 4 статьи 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» безжалостен…

Бухгалтер должен оформлять все документы бухучета идеально и хранить их, как Кощей яйцо.

Вступивший в силу закон говорит о том, что «размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника».

Иными словами, даже, если документов не хватает на один рубль (или на рубль они искажены) – разбираться теперь с бухгалтером будут по всей сумме долга предприятия.

А если невиноватая я?

Вы, может, Конституцию вспомнили? Про презумпцию невиновности и прочие вольности правовых государств? В общем, к рассматриваемым правоотношениям, такие положения неприменимы.

Еще раз подчеркнем положения рассматриваемой статьи: «Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц…». Ну вы же помните, что в случае банкротства (и выявленных недостатков документов бухучета) – бухгалтер – «лицо, контролирующее должника».

Иными словами, бухгалтер вправе говорить, что он не виноват, даже кричать об этом на суде и представлять доказательства своей невиновности. Но именно на нем висит обязанность убедить суд в своей невиновности. Иначе – действует презумпция виновности.

Впрочем, претензии к бухгалтеру могут быть уменьшены: «Размер ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого лица».

При этом, интересно… например, потерялись документы все на ту же ручку, стоимостью в рубль… а конкурсный управляющий ее полгода ищет (содержа при себе для этих целей бригаду юристов и бухгалтеров) – и все за счет кредиторов… Утеря – на рубль. Убытков на миллион.

Теперь внимательно!

В общем, логика такая: бухгалтер должен быть идеальным счетным работником и хранителем бумаг, в противном случае – его виновность в неплатежеспособности организации презюмируется, и он солидарно отвечает по всем долгам компании (а его ответственность может быть уменьшена по усмотрению суда, только если он в судебном порядке докажет, что причинил вреда существенно меньше размера требований к организации).

Как вам? Уже боитесь?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

27
  • НатальяС
    А учредители никогда ни за что не отвечают.
  • Сергей из ОПГ

    В целом, не суть, какой размер уставного капитала организации. Если он оплачен в полном объеме - то участники/акционеры, скорее всего, потеряют свои инвестиции в полном объеме (поскольку деньги из активов должника они получают явно не первые). Если он оплачен не полностью - то в процедуре банкротства его нужно будет оплатить до заявленного (участники / акционеры в любом случае отвечают по долгам общества, как минимум, в рамках неоплаченной доли / неоплаченных акций).

    Но и это не так важно. Смысл, как раз, в том, что при наличии требования кредиторов на 1 млн. рублей (и отсутствии активов у самого предприятия (вне зависимости от заявленного / оплаченного уставного капитала)) - лица, контролирующие должника, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам организации даже если при этом размер уставного капитала был оплачен в размере 2 млн. рублей.

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов