НДС

Увеличение чистых активов облагается НДС

По мнению ФНС России увеличение чистых активов дочерней компании является безвозмездной передачей и облагается НДС. Однако в данном случае можно говорить о встречном представлении, об отсутствии безвозмездности и поэтому не квалифицировать данную операцию как безвозмездную в целях исчисления НДС.

По мнению ФНС России увеличение чистых активов дочерней компании является безвозмездной передачей и облагается НДС. Однако в данном случае можно говорить о встречном представлении, об отсутствии безвозмездности и поэтому не квалифицировать данную операцию как безвозмездную в целях исчисления НДС.

Операцию по передаче имущества от материнской компании на пополнение чистых активов дочерней компании ФНС России рассматривает как безвозмездную передачу, которая соответственно является объектом налогообложения НДС (письмо ФНС России от 26.05.2015 № ГД-4-3/8827@, далее — Письмо; подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Как следствие, вычет по НДС передающей стороне восстанавливать не понадобится. Но и получающая сторона вычет НДС применить не сможет (подп. а п. 19 разд. II Правил ведения книги покупок, утв. пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

А насколько объективно утверждение, что операция по увеличению чистых активов «дочки» может быть квалифицирована как безвозмездная?

Безвозмездность увеличения чистых активов «дочки»

Объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом под реализацией товаров, работ или услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ) признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом другому лицу, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. А в некоторых случаях реализацией признается и передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом другому лицу, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Налоговым законодательством не определено понятие "безвозмездная передача", поэтому обратимся к смежным областям права (п. 1 ст. 11 НК РФ). Будем исходить из положений Гражданского кодекса. Кроме того, в совместном постановлении ВС РФ и ВАС РФ (п. 8 пост. ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.1999 № 41/9) разъяснено, что при уяснении для целей налогообложения института, понятия или термина гражданского, семейного или другой отрасли законодательства суд при рассмотрении спора не применяет положения соответствующей отрасли законодательства в том случае, когда в законодательстве о налогах и сборах содержится специальное определение данного института, понятия или термина для целей налогообложения.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Таким образом, можно сделать вывод, что при безвозмездной передаче отсутствует встречное предоставление (Определение ВАС РФ от 21.11.2007 № 14366/07; пост. ФАС ДО от 17.12.2007 № Ф03-А51/07-1/5807, ФАС МО от 22.05.2006, 15.05.2006 № КГ-А40/3972-06).

Что же в нашем случае? В Письме говорится о пополнении чистых активов. Вместе с тем Гражданский кодекс и прямые регуляторы - Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью"  (Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее - Закон № 14-ФЗ)) и "Об акционерных обществах"  (Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее - Закон № 208-ФЗ)) не указывают и не определяют готовый механизм для таких действий.

Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (массивами) общества, принимаемыми к расчету. Это следует из Порядка определения стоимости чистых активов (утв. приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н). Причем стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения.

Отрицательная величина чистых активов означает, что по данным бухгалтерской отчетности размер долгов превышает стоимость всего имущества, имеющегося у общества. В случае если кредиторы предъявят свои требования, рассчитаться с ними полностью общество не сможет даже при полной распродаже всего наличного имущества, так как априори выручки от распродажи на всех кредиторов не хватит. Также если показатель чистых активов отрицательный, то общество не имеет права выплачивать дивиденды и проводить иные мероприятия, например, выплачивать действительную стоимость доли при выходе участника из общества (пост. Президиума ВАС РФ от 14.11.2006 № 10022/06).

Таким образом, пополнение/увеличение чистых активов общества - это любые корпоративные мероприятия, связанные с пополнением активов за счет имущества/имущественных прав от участников/акционеров, с целью улучшения финансового состояния общества в интересах непрерывности деятельности этого общества.

Вместе с тем увеличение чистых активов общества может происходить за счет формирования добавочного и резервного капитала акционерами (участниками) в целях увеличения чистых активов за счет вкладов в имущество общества с последующим увеличением уставного капитала (ст. 17, 27 Закона № 14-ФЗ) и увеличения уставного капитала на основании решения общего собрания акционеров (участников) (ст. 28 Закона № 208-ФЗ).

Также под увеличением чистых активов в рамках налоговых норм Главы 25 "Налог на прибыль" (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ), например, подразумевается имущество, имущественные права или неимущественные права в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Если анализировать совокупность приведенных норм, то получается, что операции, связанные с пополнением чистых активов, - это процедуры, в результате проведения которых финансовое состояние общества должно только улучшаться. Причем это как в интересах акционеров (участников), так и в интересах третьих лиц (кредиторов, иных заинтересованных пользователей).

В результате пополнения чистых активов акционеры (участники), например, будут иметь право на распределение и выплату дивидендов, что в ином случае было под прямым законодательным запретом. В такой ситуации, считаем, можно говорить и о встречном представлении и об отсутствии безвозмездности. Как следствие, квалификации данной операции как безвозмездной в целях исчисления налога на добавленную стоимость не происходит.

Налоговые последствия увеличения чистых активов с точки зрения НДС

Операция, связанная с пополнением чистых активов, будет иметь иные налоговые последствия с точки зрения НДС, чем предложенные налоговым ведомством в рассматриваемом Письме.

С одной стороны, поскольку операция возмездная, под реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в т.ч. обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

С другой стороны, Налоговый кодекс  (п. 3 ст. 39 НК РФ) определяет операции, не признаваемые объектом обложения НДС, как передачу имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

То есть встречное представление имеет место, как мы уже определили выше, но объект налогообложения для НДС не возникает. В результате в отношении ранее принятого к вычету НДС с передаваемого имущества допустимо будет восстановить суммы налога (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления не облагаемых НДС операций. Как следствие, у получающей стороны не возникает права на вычет НДС.

Теперь давайте сравним налоговые последствия для получающей и передающей стороны при двух вариантах развития событий в зависимости от выбранного подхода (см. таблицу ниже).

Два подхода к квалификации сделок по передаче имущества на увеличение чистых активов общества

Таким образом, предложенный автором подход спорный, но он имеет место и его можно защитить. Однако при выборе конструкции и налоговом планировании, безусловно, нужно исходить из математического обсчета налоговой нагрузки для каждого субъекта участника данной операции.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Интересные материалы

Интервью Максиму Ильяхову о контенте и образовании для бухгалтеров

Дал интервью Максиму Ильяхову. Да-да, тому самому редактору всея интернета, автору «Пиши, сокращай», первому главреду Т—Ж, и прочая, и прочая. Главная мысль: нужно сделать профессию бухгалтера такой же модной, как профессия айтишника.

2