Налоги, взносы, пошлины

С больной головы на здоровую. Штраф налогоплательщику за недоделки госорганов

Бюджет – наше все. Поэтому на сохранение и приумножение бюджета власть бросает все свои силы и привлекает лучшие умы государственных органов. Иногда они действуют сообща. Только их работу в результате выполняет налогоплательщик. В этом государственная интрига…
С больной головы на здоровую. Штраф налогоплательщику за недоделки госорганов

Бюджет – наше все. Поэтому на сохранение и приумножение бюджета власть бросает все свои силы и привлекает лучшие умы государственных органов.  Иногда они действуют сообща. Только их работу в результате выполняет налогоплательщик. В этом государственная интрига…

С вступлением в силу части первой Налогового кодекса РФ (а это 1999 год) была введена статья 85 под названием «Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц». Дабы физические лица не ушли от налога на имущество, недвижимость, а также транспортного налога,  в пункте 4 этой статье устанавливалась  новая обязанность. С учетом незначительных поправок на сегодняшний день она звучит так: «Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года».

Вероятно, для достижения поставленной цели в указанных органах регистрации был расширен штат  государственных служащих, на должности приглашены уважаемые люди, выделено дополнительное финансирование, назначено материальное обеспечение… А уж сколько нормативных актов выпущено! И совместный приказ от 28.12.2006 г. Федеральной регистрационной службы № 228 и Федеральной налоговой службы N САЭ-3-21/906@, и приказ Росрегистрации и ФНС России от 01.10.2007 N 219/ММ-3-13/556@, и Соглашение ФНС РФ от 03.09.2010 № ММВ-27-11/9/37 «О взаимодействии и взаимном информационной обмене федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы», и совместный приказ от 12.08.2011 г. Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № П/302 и Федеральной налоговой службы № N ММВ-7-11/495@, и Приказ ФНС РФ  от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата Сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества", и  Приказ Министерства внутренних дел и Федеральной налоговой службы от 31.10.2008 г. N 948/ММ-3-6/561 «Об утверждении Положения о взаимодействии подразделений Госавтоинспекции и налоговых органов при представлении сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы». Перечень незакрытый, и, по всей видимости, незакрываемый. Незакрытый потому, что  действующий пункт 4 статьи 85 НК РФ дает право издавать, переиздавать, регистрировать, корректировать, вводить, отменять, снова вводить еще неисчислимое множество подобных документов, а незакрываемый потому что кто ж его закроет? Это же – кислород для госаппарата!

Поэтому во исполнение вышеуказанных установок чиновники госструктур разного уровня старались и старались, служили и служили, информировали и информировали не одну пятилетку и, надо заметить, вовсе не на добровольной основе.

 Только каков результат их «успешного взаимодействия»? С 2015 года снова вводятся дополнительные обязанности. Только на этот раз для кого? Правильно, для налогоплательщиков! Предписания пункта 2.1. статьи 23 НК РФ гласят: «Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи (статьи 23 НК РФ – прим.автора), обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору… за период владения ими». Ну и ну! Дежавю! Обязанности государственных органов продублированы в обязанностях налогоплательщиков.

Есть одна оговорка: налогоплательщик подает требуемое Сообщение «…в случае неполучения [налогоплательщиком – примеч. Автора] налоговых уведомлений… в отношении указанных объектов налогообложения…» Не хочется ли узнать, а почему, собственно, налогоплательщик мог не получить налоговое уведомление? Безответственно сработали государственные органы по исполнению пункта 4 статьи 85 НК РФ? Так, может, должна последует ответственность государственных структур? Но – нет, конечно, что за оксюморон? И под ответственность снова попадает налогоплательщик.  С  1 января 2017 года в случае непредставления Сообщения в установленный срок к нему будут применяться штрафные санкции в соответствии с пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение).

И штрафы будут налагать те же самые налоговые органы, которые, собственно, и не выписали налогоплательщику налоговое уведомление в связи с тем, что органы регистрации не выполнили свои обязанности по информированию. Вот так госорганы игнорируют свои обязанности, а расплачивается за все их упущения налогоплательщик. И, вроде, все по закону…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • тишина
    можно узнать, что за гадость на фотографии? Лицо чиновника?
  • Над. К
    Вместо того, чтобы будоражить народ, зарабатывая популярность, обратитесь в госорганы с инициативой исправить это положение вещей.

    Насмешили...

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.

Интересные материалы

Зарплата

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты

Не все ошибки в платежке на перечисление заработной платы работникам приводят к административной ответственности.

Зарплатная платежка: чем грозит ошибка в периоде выплаты зарплаты