Бухгалтерия

Получаем имущество в уставный капитал

Если компания получила вклад в уставный капитал имуществом, то его налоговый учет будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, кто именно внес активы: российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо. Представляем вашему вниманию обзор последних разъяснений Минфина по этому вопросу.

В. Котов, аудитор

Если компания получила вклад в уставный капитал имуществом, то его налоговый учет будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от того, кто именно внес активы: российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо. Представляем вашему вниманию обзор последних разъяснений Минфина по этому вопросу.

В прошлом году порядок налогового учета имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, претерпел значительные изменения (ст. 277 НК РФ в редакции Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ). Об этом мы уже писали в статье «Взносы в уставный капитал: новые проблемы» (ПБ № 7, 2005). Поправки вступили в силу задним числом с 1 января 2005 года.

С российскими учредителями, которые ведут налоговый учет, ситуация прояснилась – в Налоговом кодексе были узаконены правила из методички по налогу на прибыль. Теперь при наличии подтверждающих документов вклад в уставный капитал учитывается у принимающей стороны по остаточной стоимости по данным налогового учета учредителя. Поскольку в статье 277 Налогового кодекса точно не указан документ, которым можно подтвердить несамортизированную налоговую стоимость, фирмам придется самим выбирать «доказательства». По мнению экспертов, это могут быть выписка из регистров налогового учета, бухгалтерская справка, акт приема-передачи, заверенные компанией-учредителем.

Если же имущество вносят физические лица (резиденты или нерезиденты РФ) или иностранная компания, то стоимость будет равна документально подтвержденным расходам на приобретение активов. За вычетом амортизации (износа), начисленной по данным налогового учета в «родном» государстве учредителя. При этом стоимость вклада не может быть выше рыночной стоимости, подтвержденной независимым оценщиком, который действует по законам указанного государства.

Новые правила оценки вкладов вызывают новые вопросы. Прежде всего они касаются ситуаций, когда имущество ввезено из-за границы либо инвестором выступила иностранная компания или физическое лицо.

Учет дополнительных расходов

Рассмотрим случай, когда учредитель внес в качестве вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основное средство. При этом передающая сторона понесла дополнительные расходы, связанные с ввозом имущества на территорию РФ (таможенные пошлины, транспортные расходы и т. п.). Куда следует включить такие расходы?

В письме от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/ 1/206 Минфин России напомнил, что обязанность по внесению вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью лежит на учредителях данного общества. При этом сделана ссылка на пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Там сказано, что каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал. А следовательно, вновь созданная организация не может учесть у себя в расходах по налогу на прибыль затраты, связанные с внесением имущества в виде вклада в уставный капитал. Надо отметить, что и раньше, в письме от 16 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/371, финансовое ведомство придерживалось того же мнения (тогда речь шла о таможенных пошлинах и оплате услуг таможенного брокера).

В то же время в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса дополнительные расходы могут быть учтены в первоначальной стоимости имущества – при условии, что эти расходы определены в качестве взноса в уставный капитал. Получается, что если последнее требование соблюдено, то «сопутствующие» затраты все же будут учтены при расчете налога на прибыль вновь созданной организации, но не сразу, а по частям в течение всего периода амортизации имущества.

Услуги иностранного оценщика

Особенно много вопросов вызывает новое положение статьи 277 Налогового кодекса, благодаря которому появилось новое «действующее лицо» – иностранный оценщик. В письме от 3 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/84 Минфин России пояснил это понятие на примере общества с ограниченной ответственностью с американским капиталом.

В примере иностранная организация, созданная по законодательству США, является участником российского общества. Она планирует внести дополнительный вклад в уставный капитал общества имуществом, а именно технологической линией. При этом различные машины и агрегаты, из которых состоит технологическая линия, закупаются иностранной организацией в различное время и в разных странах. Оценочные нормы законодательства каких государств должны применяться в подобном случае?

Специалисты Минфина предъявили следующие требования к независимому оценщику, который будет определять рыночную стоимость вносимого имущества. Он должен действовать в качестве оценщика в соответствии с законодательством того государства, налоговым резидентом которого является учредитель. В рассматриваемом случае независимый оценщик должен быть признан таковым по законодательству США и руководствоваться американскими законами. Как сообщили специалисты Минфина, иные критерии для выбора независимого оценщика не установлены. В случае если оценщик – частное лицо, его гражданство и постоянное местопребывание (резидентство) не важны. Главное, чтобы он осуществлял деятельность в соответствии с законодательством страны учредителя, в частности имел бы соответствующую лицензию в случаях, когда этого требует закон.

Про «спецрежимы» забыли

Как показал опыт применения новых правил, в целом ситуация стала более ясной, чем раньше. Однако «за бортом» остались те фирмы, которые не ведут налоговый учет основных средств (фирмы на УСН и ЕНВД). Для них законодатель забыл предусмотреть специальную норму на случай получения имущества в уставный капитал от юридических лиц. Теперь таким организациям придется самим решать, откуда взять и как подтвердить стоимость полученного вклада.

И напоследок обратите внимание: если компания не сможет документально подтвердить стоимость полученного имущества, то для расчета налога на прибыль она будет признана нулевой (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ). Следовательно, у фирмы не будет права списывать амортизацию на расходы по налогу на прибыль вне зависимости от того, кто внес имущество – российская компания, иностранный инвестор или физическое лицо.

внимание

В отличие от налоговых правил бухгалтерский учет имущества у вновь созданных организаций не изменился. По-прежнему первоначальной стоимостью полученного основного средства будет считаться стоимость, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01). При этом необходимо помнить, что пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ требует, чтобы стоимость вклада в ООО, если она составляет более 200 МРОТ (20 000 рублей), была подтверждена независимым оценщиком. Для акционерных обществ такое требование предъявляется вне зависимости от величины неденежного вклада (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

внимание

Минфин считает, что по имуществу, которое получено в качестве вклада в уставный капитал, компании не имеют права единовременно списать 10 процентов от стоимости на амортизационные расходы.

Начать дискуссию

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Интересные материалы

УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН