Платежные системы

Как расплачиваться телефоном в современных реалиях. Все оставшиеся способы

Привычные методы оплаты телефоном после ухода Visa и Mastercard больше не работают, но варианты все же есть. Собрали в одном материале 8 способов бесконтактной оплаты.
Как расплачиваться телефоном в современных реалиях. Все оставшиеся способы
Иллюстрация: Jonas Leupe/unsplash

Оплата с помощью QR-кода

Оплата QR-кодом работает через Систему быстрых платежей. Покупатель сканирует изображение на экране продавца и подтверждает оплату в банковском приложении. Времени это занимает немного, а подтверждение на кассу при стабильном интернет-подключении приходит моментально. Но есть нюанс.

Оплата проходит через СБП, то есть продавцы не платят банку комиссию за эквайринг, поэтому ряд банков не начисляют с таких покупок кэшбэк.

Например, «Тинькофф» и Альфа-Банк объясняют это тем, что оплата идет не с карты, а со счета клиента. ВТБ и Сбер же, напротив, засчитывают это как обычную покупку, оплаченную картой.

Проблема этого способа в том, что платить так можно не везде. Например, в октябре 2022 года ни в одном ресторане аэропорта Внуково не было оплаты QR-кодом. В крупных сетях «Пятерочка», «Магнит» и «Перекресток» оплатить покупки таким образом можно только на кассах самообслуживания. К концу 2022 года X5 Retail Group (материнская компания «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели») планирует внедрить технологию и на традиционные кассы.

Одна из причин, почему оплата QR-кодом не стала повсеместной — затраты на мониторы. Это может быть и экран размером с плитку шоколада, но его тоже нужно купить и после обслуживать.

Чтобы сократить издержки продавцов, национальная платежная система внедряет еще один способ оплаты телефоном. Если кратко, то процесс оплаты «перевернется»: на смартфоне покупателя формируется QR-код, а продавец считывает его сканером для штрих-кодов, который уже есть в большинстве торговых точек. 25 октября прошел технический релиз, но конкретные сроки внедрения банки пока не разглашают.

Можно ли расплачиваться кредитной картой этим способом?

Некоторые банки не разрешают оплату QR-кодом с кредитных карт, а часть из них могут посчитать эту операцию переводом и начислить комиссию. Перед оплатой лучше уточнить в поддержке банка, какие условия действуют конкретно в вашем случае.

Оплата через Mir Pay

Mir Pay — это приложение для бесконтактной оплаты покупок телефоном. Оно доступно только для смартфонов на Android — это его главный минус. Однако то, что приложение не доступно на айфонах, никак не зависит от национальной платежной системы, так как американская компания в принципе закрывает доступ к NFC для сторонних разработчиков.

К Mir Pay можно привязать только карты платежной системы «Мир», в том числе кобейджинговые (например, армянскую ArCa плюс «Мир»). Чтобы оплатить покупки с помощью Mir Pay, нужно разблокировать телефон либо войти в приложение и, выбрав нужную карту, поднести устройство к терминалу оплаты.

То есть процесс по сравнению c Google, Samsung и Apple Pay никак не изменился.

СБПэй

Еще одно приложение от национальной платежной системы, которое упрощает оплату по QR-коду. Нужно привязать свой карточный счет к приложению, после этого подтверждать покупку в банковском приложении не придется. При оплате вы выбираете нужный счет, сканируете QR-код и жмете «Оплатить». Подтверждение на кассу продавца приходит моментально.

Приложение доступно и на Android, и на iOS. Данные карты СБПэй не использует, поэтому, как и в случае оплаты QR-кодом через банковское приложение, ряд банков кэшбэк не начисляют, а по кредитным картам могут начислять комиссию.

Приложения банков и торговых сетей

У банка «Тинькофф» есть свой способ оплаты без участия карты, но только по онлайн-покупкам у партнеров. Tinkoff Pay сейчас принимают больше 30 тыс. интернет-магазинов и ресторанов, среди которых Kassir.ru, TechPort, «Якитория» и так далее. На сайте или в приложении продавца нужно выбрать оплату Tinkoff Pay и подтвердить списание денег с одного из счетов. Данные карты при этом вводить не нужно, а кэшбэк начисляется как обычно.

У SberPay был такой же функционал, как у Mir Pay, но с апреля добавить карты в приложении нельзя. С чем связано это ограничение, банк не поясняет, также нет и точных сроков, когда приложение вновь заработает. Однако у банка все еще остался один рабочий способ — приложение ЮMoney. В нем клиент может открыть счет и выпустить виртуальную карту с бесплатным обслуживанием. Для пользователей Android доступна бесконтактная оплата — достаточно просто поднести телефон к терминалу и разблокировать его.

В приложении торговой сети «Магнит» можно купить предоплаченную карту Magnit Pay, по которой доступна бесконтактная оплата на кассах магазинов.

Для тех, кто не прошел идентификацию, максимальная сумма одной операции — 15 тыс. рублей. Получить деньги наличными тоже не получится. Если пройти упрощенную идентификацию, то лимиты будут такими: 60 тыс. рублей на оплату или пополнение, а на снятие наличных — 5 тыс. рублей в сутки. Выпуск, обслуживание и пополнение карты — бесплатно.

Samsung Pay и Huawei Pay

К Huawei Pay можно привязать только карты китайской платежной системы Union Pay, выпущенные в России. В остальном процесс оплаты стандартный: приложить к терминалу телефон и разблокировать экран.

В отличие от Google, Samsung оставил возможность привязывать карты «Мир» к своему платежному сервису. Однако карта должна быть выпущена банком-партнером сервиса — в России их больше 30, но среди них нет, например, «Тинькофф» и Райффайзенбанка. Привязать карты Visa и Mastercard не получится. 

Комментарии

1
  • Роман

    Никак. Не рекомендую вообще пользоваться таким способом или не злоупотреблять.

    У этого тоже есть как технические, психологические так и глобальные недостатки в последствии которых не будет альтернативы.

    Всех к этому обязывают...

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1

Интересные материалы

Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника