Интернет и IT

Сделайте мне сайт!

О том, как построить работу над созданием сайта, когда одновременно требуются как знания компании о своем бизнесе и клиентах, так и знания и опыт разработчиков и дизайнеров, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала Анна Гордеева, партнер «Объединенной Коммуникационной Группы».
Сделайте мне сайт!
Анна Гордеева, партнер «Объединенной Коммуникационной Группы».

О том, как построить работу над созданием сайта, когда одновременно требуются как знания компании о своем бизнесе и клиентах, так  и знания и опыт разработчиков и дизайнеров, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказала Анна Гордеева, партнер «Объединенной Коммуникационной Группы».

Анна, с чего начинается работа над сайтом?

Основной документ, который необходим разработчикам, которых вы привлекаете, чтобы начать создавать ваш сайт – это так называемое ТЗ – техническое задание. Какие вопросы должны быть решены до того, как начать его писать? Прежде всего, это вопросы, во-первых, связанные с тем, какие on-line и off-line задачи он будет решать. Будет ли это, например, сайт – визитка компании, или сайт, через который можно будет заказать определенные товары и т.д. Во-вторых, нужно решить, на какую целевую аудиторию (или аудитории) он будет рассчитан. Это  две ключевые вещи, от которых зависит дальнейшая детализация.

Какие блоки должны входить в техническое задание для разработчиков?

Помимо того, о чем я говорила выше, то есть описания целей и аудитории сайта, стандартное, так скажем, техническое задание обычно включает в себя:

  • пожелания к цветовому решению (например, сайт должен быть выполнен в одном или нескольких корпоративных цветах);
  • описание структуры сайта (рубрикатор);
  • описание наполнения каждой рубрики;
  • описание структуры главной страницы.

Кроме того, на мой взгляд, очень важно четко выделить все моменты,  значимые для компании-заказчика. Например, заказчик должен сразу определить, что, например, на первой странице нужно предусмотреть место для баннеров, а также место для анонсов новостей. При этом, если заказчик указывает несколько значимых вещей, которые должны быть размещены на одной странице, я бы посоветовала также указать их приоритетность.

Разработчик сайта трансформирует пожелания заказчика в визуальную форму, но заказчик, описывая свои пожелания, часто не обладает профессиональным видением дизайнера, чтобы представить, как в реальности будет выглядеть сайт, если все его пожелания исполнить. Часто, выслушав пожелания заказчика, разработчик сразу говорит, что если воплотить все – сайт получится стилистически неоднородным, аляповатым, будет очень много текста на одной странице, соответственно, очень длинная  «прокрутка» и т.д. Если заказчик доверяет разработчику – он соглашается с его опытом, если же нет – продолжает настаивать на своем. Желательно, конечно, все же найти компромисс.

Какие еще материалы могут пригодиться разработчикам?

Во-первых, это pand book компании. Отсюда разработчики смогут взять логотип компании, точные фирменные цвета, названия фирменных шрифтов и т.п. Кроме того, я бы очень советовала пересылать  разработчикам примеры сайтов, которые нравятся вам по дизайну. Поскольку визуальные образы – очень субъективная вещь, которую бывает довольно трудно описать словами, наглядный пример здесь –  лучший, так сказать, советчик.

Кто, на ваш взгляд, должен писать тексты для сайта?

Те люди, которые умеют писать. Это либо PR-менеджеры  самой компании-заказчика, либо, если таких специалистов нет, - райтеры компании-разработчика. Самым лучшим вариантом я считаю такой, когда тексты пишутся специально для этого конкретного сайта, а не собираются вместе какие-то  уже используемые справки о компании и другие подобные документы.

Есть ли еще какие-то важные моменты, которые нужно учитывать при написании текстов?

Да. Например, одна из причин того, почему тексты для сайта лучше писать специально, - в идеале сайт должен быть неким довольно самодостаточным и законченным творением. Причем, гармоничным творением! То есть, его целью должно быть – дать полное представление о компании (такое представление, какое вы хотите!) человеку, который до  этого ничего о ней не слышал.

Второе – исходя из целевой аудитории сайта, нужно выбрать, насколько простыми или сложными будут тексты: рассчитываем ли мы на специалистов, которые знаю все специфические термины, или эти термины будут нуждаться в расшифровке, нужно ли дополнительно уточнять какие-либо моменты (например, технологию тех или иных процессов и т.п.)

Как вы относитесь к публикации новостей? Нужны ли они  на сайте компании?

Конечно,  этот вопрос должен решаться отдельно в каждом конкретном случае. Тем не менее, на мой взгляд, в большинстве случаев новости  на сайте компании нужны. Причем, это могут быть не только корпоративные новости и те статьи, в которых упоминается компания или ее топ-менеджнт, но и новости отрасли, в которой компания работает.

Что это дает? Новости о компании делают сайт «живым», посетитель сайта понимает, что в компании происходит много интересных событий, она развивается, появляются такие-то новые  продукты и т.д.  При этом, конечно, здесь важна и периодичность обновлений.  Если последняя новость датируется полугодовой датой – это, конечно, перестает быть новостью и признаком жизни компании и сайта.

Кроме того, новости отрасли могут давать сайту дополнительных посетителей. Во-первых, это люди, которым нужна хорошо структурированная отраслевая информация, собранная в одном месте. Ключевое, кстати, здесь – сделать информационную ленту удобной для пользователя. Например, можно предусмотреть возможность для того, чтобы новости возможно было искать и сортировать  несколькими способами: по дате, региону, теме, рубрике и т.д. Нередко случается (это можно выяснить путем анализа статистики посещений и того, откуда и как люди приходят на сайт), когда такая информационная лента служит одним из основных «поставщиков» посетителей, которые находят сайт по ключевым словам в поисковых системах.

На что еще бы вы посоветовали обратить внимание компаниям-заказчикам во время работы над собственным сайтом ?

Разработчики не могут сделать сайт, который вы хотите видеть, не опираясь на ваши знания и опыт.  Поэтому я считаю очень важным для эффективной работы создание наиболее полного технического задания. Кроме того,  чем более продуманным является техническое задание, тем меньше времени уйдет на создание сайта в части согласования различных мелких (и не очень) изменений, которые могут возникать до бесконечности. Поэтому важным является и умение понять, что лучшее – враг хорошего.

Комментарии

2
  • Владимир Савинов

    Всё сказано правильно, кроме ещё кучи разных "мелочей", о которых, заказчика, конечно, спросят разработчики помимо ТЗ. Например, кто и как будет менять содержание сайта, доступно ли это будет самому заказчику?

  • Амир Наврутдинов

    Уууу... Какие старые коменты аж десять лет назад. Сверстал себе сайт (nasobe.ru) немного скрипта, немного запехепешил в процедурном стиле самые важные фишки. Вроде шикарный сайт, а главное удобный, но все что то его хаят, вроде и люди из поиска заходят. Только что то ему не хватает. Что вот знать бы?

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
3

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Интересные материалы

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года