Налоговые проверки

Откровение налоговиков: как избежать ревизии

Отныне бухгалтеры смогут сами определить, пройдет ли на их предприятии выездная налоговая проверка. Это стало возможно благодаря новому приказу ФНС, который раскрыл принципы работы контролеров.

Отныне бухгалтеры смогут сами определить, пройдет ли на их предприятии выездная налоговая проверка. Это стало возможно благодаря новому приказу ФНС, который раскрыл принципы работы контролеров.

Оцени себя сам

Долгое время руководители организаций могли только догадываться о причинах выездной проверки на своих предприятиях. Налоговики не распространялись о том, почему фирма попала в план ревизий: информация была закрытой. И вот теперь инспекторы решили ознакомить налогоплательщиков с перечнем факторов, которые могут повлиять на выбор претендента для контрольных мероприятий. Эти факторы перечислены в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. По мнению аудитора компании «Вече-Инвест» Валерии Кузнецовой, этот шаг может существенно облегчить фирмам жизнь:

— Если раньше налогоплательщики «ломали головы» над причинами появления налоговых инспекторов с выездной налоговой проверкой, то теперь можно самостоятельно определить, в связи с чем предприятие посетили ревизоры.

Всего в концепции определено 11 признаков, по которым организация может самостоятельно оценить риски ревизии. Несмотря на то что большинство признаков вполне разумны, некоторые из них при желании могут быть применены к большинству организаций, полагают специалисты. По словам аудитора компании «Финстатус» Марины Назаренко, возникают закономерные вопросы при анализе критерия «Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли». Эксперту непонятно, каким образом инспекторы будут рассчитывать средний уровень налоговой нагрузки по организациям конкретной отрасли, ведь в условиях рыночной экономики это проблематично. Также пока неясно, насколько эти показатели будут применимы для малого бизнеса.

Критерий оценки рисков, касающийся отражения «в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный
период» вызывает не меньше вопросов.

Ведь организации, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, при уплате НДС на границе вынуждены отражать в отчетности крупные суммы вычетов. И не значит ли это, что все фирмы-экспортеры подвергнутся выездным налоговым проверкам, недоумевает Марина Назаренко.

Дополнительного разъяснения требует критерий «Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщиком специальные налоговые режимы». Пока неизвестно, не ущемляется ли в данном случае право выбора налогоплательщика, утверждает эксперт.

Следующий сомнительный пункт концепции — «построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели)». Как станут оценивать налоговики данные показатели — пока непонятно, ведь сделать такой вывод можно только в ходе проведения выездной налоговой проверки, отмечает Марина Назаренко. Вызывает замечания и критерий о миграции организаций между ИФНС, отмечает Валерия Кузнецова:

— Налоговики настаивают на обязательной смене юридического адреса при смене места аренды, но фактически любое малое предприятие попадет под данный пункт. Дело в том, что предприниматели зачастую не могут долго находиться в одном помещении из-за постоянного роста цен арендных ставок.

Налоговики-исследователи

Руководствуясь новой концепцией, организации могут оценить не только свои шансы на общение с «выездным» инспектором — отныне обоснованность действий налоговиков можно будет проверить. Публичность работы ФНС защищает организации от проведения заказных ревизий, считает эксперт общественной организации «Деловая Россия» Андрей Неведеев:

— Теперь предприниматели знают, что может повлиять на решение налоговиков о проведении выездной проверки. Если раньше они могли только догадываться о причинах налогового визита, то теперь — предугадывать и даже предупреждать.

Информацию о том, соответствуют ли критерии оценки рисков хозяйственной деятельности организации, налоговики получают из разных источников. В приказе ФНС № ММ-3-06/333@ закреплено, что при отборе кандидатов для проверки инспекторы станут использовать данные как из внутренних (полученных самостоятельно), так и из внешних источников (в процессе взаимодействия с госструктурами, а также открытых данных).

При отборе организаций для проведения выездных налоговых проверок сотрудники ИФНС должны будут проанализировать несколько ключевых финансово-экономических показателей деятельности предприятия. Выявить возможные «отклонения» от установленных норм инспекторам позволит анализ динамики налоговых платежей. Следующий показатель, который тщательно исследуют налоговики, вынося решение о проведении ревизии, — это отчисления по каждому виду налога. Помимо этого они проверят показатели налоговой и бухгалтерской отчетности предприятия. Рассмотрение факторов и причин, влияющих на формирование налоговой базы организации, — завершающее из действий налоговиков на этапе подготовки к выездной проверке.

Определив «подозреваемое» предприятие на основании указанных способов анализа, инспектор должен внести его в план выездных проверок. Впоследствии сотрудник налоговой должен оценить, насколько целесообразно проводить ревизии у контрагентов и аффилированных лиц проверяемой организации.

В концепции особо подчеркивается беспристрастность налоговиков при выборе «жертв» для выездной проверки: форма собственности и сумма налоговых обязательств перед бюджетом не имеют значения. Публичный отбор кандидатов для выездной налоговой проверки увеличивает взаимную ответственность фирм и инспекторов, утверждает Марина Назаренко:

— Поскольку обоснованный отбор должен базироваться на качественном и всестороннем анализе внутренних и внешних источников, должна усилиться роль налоговиков во взаимодействии с правоохранительными структурами, а также органами власти и местного самоуправления.

Легкая реконструкция

Несмотря на приказ ФНС № ММ-3-06/333@, основные принципы проведения контрольных мероприятий не изменятся. По большому счету в этой концепции нет ничего принципиально нового, считает Валерия Кузнецова:

— Сегодня, как и раньше, выбор налогоплательщиков для проведения выездных мероприятий обычно проводится по результатам камеральной налоговой проверки, а также анализа бухгалтерской и налоговой отчетности.

Цель любой выездной проверки — контроль правильности начисления и уплаты налогов (п. 4. ст. 89 НК). Приходя на предприятие, налоговики должны предъявить подписанное руководителем ИФНС или его заместителем решение о проведении контрольного мероприятия. Длительность выездной налоговой проверки не должна превышать 2 месяцев (п. 8 ст. 89 НК), но этот срок может возрасти до 4, а в исключительных случаях даже до 6 месяцев. Продолжительность ревизии увеличат, если: на предприятии есть обособленные подразделения; компания относится к крупнейшим налогоплательщикам; у инспекторов большой объем информации о проверяемой фирме, а также организация не представила налоговикам полный пакет требуемых документов (приказ ФНС от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@ — с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Особый интерес инспекторов всегда вызывают компании, которые уплачивают налоги через неплатежеспособные банки, нестабильно представляют налоговые платежи и не в полном объеме предъявляют необходимые для уплаты налогов документы.

Основная задача инспекторов во время выездной проверки — выявить нарушения в ведении отчетности и соблюдении законодательства. Долгое время при анализе хо-зяйственной деятельности инспекторов интересовали лишь внутренние документы организации. Но сегодня налоговики все чаще обращают внимание на добросовестность действий фирм и деловые цели совершенных сделок.

Несмотря на изменение подходов, налоговикам гораздо удобнее работать с добропорядочными организациями. И на этом фоне появление настоящей концепции — предупреждение фирмам, что необходимо самим себя контролировать и стремиться избежать налоговых претензий.

Тем не менее, анализируя новую концепцию ФНС, можно смело утверждать, что в целом это позитивный шаг для обеспечения законных интересов государства и прав налогоплательщиков, считает Марина Назаренко.

Начать дискуссию

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Госзакупки

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Интересные материалы

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании