Новости ФНС

Работу налоговиков привязали к критериям

Эффективность работы налоговиков в последнее время стала объектом пристального внимания чиновников. Теперь деятельность инспекторов будут оценивать по критериям, которые утвердило правительство.

Эффективность работы налоговиков в последнее время стала объектом пристального внимания чиновников. Теперь деятельность инспекторов будут оценивать по критериям, которые утвердило правительство.

Цели остались прежними

Показатели, по которым станет оцениваться результативность работы налоговиков, были одобрены 21 июня на заседании правительства — в ходе рассмотрения основных направлений работы Федеральной налоговой службы (ФНС) на 2008—2010 годы. Теперь качество работы инспекторов будет оцениваться по восьми ключевым критериям: собираемость налогов, доля положительных оценок работы сотрудников ФНС в соцопросах, количество выигранных судебных дел и объем взысканий по ним, доля досудебных урегулирований, снижение налоговой задолженности, количество обращений к сайтам налоговиков и доля организаций, сдающих электронную отчетность.

Главной задачей, которая стоит перед налоговиками, является контроль за правильностью уплаты налогов, а не попытка собрать их как можно больше, считают в правительстве. Однако если исходить из указанных критериев, то можно увидеть, что они направлены в первую очередь именно на увеличение поступлений в казну — этот показатель является наиболее весомым, утверждает налоговый юрист инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Грызунов:

— Другое дело, что речь не идет об увеличении сборов любой ценой. Критерии также направлены на формирование определенной прецедентной базы, связанной с получением налогов, правильность которых оспаривается через суд. Вероятно, именно определение практических критериев «правильности» и выражает мнение правительства.

По мнению аудитора компании «Финстатус» Натальи Зильперт, критерии «собираемость налогов и сборов» и «снижение задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему» учитывают уровень работы ФНС по собираемости уже исчисленных налогов:

— Причем алгоритм расчета указанных показателей сформирован таким образом, что чем большее количество налогов будет собрано, тем выше поднимается критерий оценки работы ФНС. Кроме того, такая зависимость прямо пропорциональна. В предложенных критериях не отслеживается правильность уплаты налогов. Косвенным образом ее могут охарактеризовать критерии, привязанные к вынесенным судебным решениям и соотношению числа налоговых споров, рассмотренных в досудебном порядке.

Нечеткие формулировки

Разработка критериев эффективности деятельности налоговиков и контроль за их выполнением возложены на ФНС. Однако этот момент является существенным недостатком, считают в правительстве. Ведь инспекторы теоретически смогут приукрашать показатели своей работы. Поэтому информацию по собираемости налогов необходимо сделать открытой, отмечает Наталья Зильперт. Правда, государство в любом случае сможет контролировать показатели эффективности налоговых органов, считает Сергей Грызунов:

— Данные ФНС всегда можно проверить. В частности, представленную информацию могут проанализировать эксперты Счетной палаты. Конечно, возможность манипулирования есть всегда, но в данном случае риски оказываются выше потенциальных выгод.

По мнению специалистов, некоторые показатели результативности работы инспекторов вызывают сомнения. Так, отдельные позиции не входят в компетенцию налоговиков, а следовательно, не в состоянии отразить реальную эффективность работы ревизоров. К примеру, это относится к критерию, оценивающему взаимодействие налоговиков и организаций через электронные средства связи, считает Наталья Зильперт:

— Критерии, отражающие количество налогоплательщиков, получающих информацию из госреестров, а также организаций, ведущих расчеты с бюджетом при помощи интернета, не отражают эффективности работы налоговых органов, а всего лишь демонстрируют активность пользователей. То есть в этом случае ФНС можно оценить только с точки зрения технической оснащенности инспекций и квалификации соответствующих специалистов.

Кроме того, некоторые критерии, например «увеличение доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов», являются слишком общими. По словам аудитора, имеет смысл конкретизировать этот показатель, разбив его на несколько составляющих:

— Эти части должны учитывать оценку работы налоговых органов налогоплательщиками по разным параметрам.

Судебная сага

Один из важнейших критериев, с помощью которого будет оцениваться эффективность работы инспекторов, — это увеличение в 2008—2010 годах доли налоговых споров, урегулированных в досудебном порядке. По словам Сергея Грызунова, это нормальная мировая практика, которая должна развиваться и в нашей стране:

— Дело в том, что зачастую у предприятий разных отраслей существует своя специфика учета, отличная от других организаций. Досудебные разбирательства позволяют выявлять такие нюансы, а это значит, что многие фирмы смогут оспорить ряд налоговых претензий. Развитие такой практики мы рассматриваем исключительно положительно: особенно если предприятия и ФНС будут ориентированы на сотрудничество.

Возможность разрешения споров в досудебном порядке предусматривает также и гражданское законодательство. Ведь это позволяет сократить время разбирательств, а также экономит средства бюджета и организаций, уверена Наталья Зильперт:

— Однако в этом случае все же существуют риски давления на организацию и формального подхода к спору со стороны налоговиков. Поэтому необходимо тщательно проработать алгоритм досудебных разбирательств, а также усилить ответственность инспекторов.

— Что касается критерия «доля жалоб и исков, рассмотренных в досудебном порядке», то скорее всего он станет работать эффективно начиная с 1 января 2009 года, когда вступят в силу изменения в Налоговый кодекс (п. 5

ст. 101.2 НК). После принятия указанных поправок решать споры с ИФНС в суде фирмы смогут лишь после рассмотрения дела в вышестоящем налоговом органе.

Однако некоторые показатели деятельности инспекторов так и не нашли своего отражения в основных направлениях работы ФНС на 2008—2010 годы. По мнению чиновников и экспертов, перечень критериев, по которым оценят работу налоговиков, необходимо дополнить.

Список требует поправок

Большую озабоченность властей вызывает сегодня борьба с фирмами-«однодневками», ведь они не платят налоги и участвуют во многомиллиардных схемах по отмыванию преступных доходов, считает руководитель Центробанка Сергей Игнатьев. По словам чиновника, разработанные критерии никак не отражают противодействие налоговиков легализации «грязных» денег.

Помимо этого так и не нашла своего отражения в одобренных критериях оценки проблема огромного количества писем-инструкций, публикуемых налоговиками. По мнению

главы Минэкономразвития Германа Грефа, такие документы создают поле для произвольных решений и коррупции. В число уже существующих критериев Минэкономразвития предлагает также включить еще один — оценку количества уголовных дел, возбужденных против инспекторов-взяточников. Эту инициативу одобрил и председатель правительства Михаил Фрадков. По его словам, необходимо вести учет количества возбужденных дел по актам налоговых проверок, которые были отправлены в правоохранительные органы. Наталья Зильперт считает, что наиболее полно оценить эффективность работы налоговиков помогли бы критерии, учитывающие степень ведения разъяснительной работы с налогоплательщиками. Кроме того, результативность работы инспекторов могут подтвердить сокращение сроков рассмотрения запросов на возврат и зачет налогов, а также проведения камеральных и выездных проверок и многое другое.

Однако, по мнению руководителя Экспертного управления президента Аркадия Дворковича, сформулировать оптимальные критерии практически невозможно. Это вызвано тем, что налицо противоречия между налоговым и бюджетным законодательством, которые необходимо устранить. Дело в том, что бюджетные нормы содержат в себе норму по сбору налогов. И, пока эта проблема не будет решена, инспекторы будут вынуждены не только следить за соблюдением законодательства, но и выполнять плановые показатели по сбору средств в бюджет.

Начать дискуссию

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Автоматизация кадрового учета упрощает работу, экономит время и позволяет избежать ошибок, связанных с обработкой большого количества данных вручную. В статье рассказываем, как избавится о кадровой рутины и перейти на КЭДО без опасений.

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не каждый самозанятый вправе торговать своей косметикой. Есть нюансы

Не могут применять НПД лица, которые продают товары, подлежащие маркировке, и те, кто перепродает товары. За исключением используемых ими для личных и домашних нужд.

1
Экспорт

Смягчат требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Как должнику правильно инициировать банкротство

Очевидно, что уже в ближайшее время фирма не сможет погасить обязательства по долгам. Если есть законные основания, то необходимо подать заявление о признании своего ООО несостоятельным. Если их нет, то можно инициировать этот процесс. В любом случае придется пройти несколько этапов.

Как должнику правильно инициировать банкротство

Главные выводы ВС РФ по нарушению авторских и смежных прав в интернете

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Убирайте от экранов детей

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее.

Необычное требование о представлении пояснений

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование.

1

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Индекс Мосбиржи IMOEX с начала 2024 года растерял всю доходность и держится в районе +4%. Но есть на бирже герои, которые упали. Смотрим, кто такие, почему упали и почему Газпром не на первом месте. Данный список — это изящный микс для лудоманов и венчурных инвесторов, не хватает только попкорна. Впрочем, насыпайте.

Антитоп! 10 самых подешевевших акций с начала года

Роспатент назвал сферы-лидеры по заявкам на регистрацию брендов

За первые четыре месяца 2024 года бизнес подал больше 44 тысяч заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков (брендов).

Банки

ЦБ: платежный рынок России — один из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.

Закон о банкротстве — один из самых меняющихся законов. Без преувеличения, это касается каждого, кто занимается бизнесом, т.к. у вас могут работать сотрудники, которые банкротятся, либо у вас есть контрагенты, которые будут прибегать к банкротству. Не говоря о том, что и вы можете увидеть полезной для себя такую перспективу

Банкротство: 8 важных изменений в 2024 г.
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Удаленка и неполный рабочий день не лишают права на оплату дня проверки здоровья

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю

Зачем нужен личный бренд? Он помогает установить авторитет, привлечь клиентов, выделиться на рынке и создать конкурентное преимущество.

Самозанятые

Для налогообложения у ИП не важно, когда услуги оказаны

Минфин разъяснил, как облагаются доходы ИП при переходе с налога на профессиональный доход самозанятого (НПД) на общую систему налогообложения (ОСНО).

1
Банки

Прогноз: из-за ЦБ спрос на кредиты упадет. А на что вырастет?

Россияне перейдут к сберегательной модели поведения и будут больше средств вносить на сберегательные счета, тогда как большинство откажется от кредитов в условиях жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Криптовалюта

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту в России: для инвестиций, для сохранения капитала, для перевода средств за рубеж, и т.д. В РФ существует много способов легальной покупки и продажи крипты, но далеко не все из них можно назвать безопасными. На какие сервисы стоит делать ставку, если безопасность для вас на первом месте?

Купить криптовалюту: где и как делать это безопасно
Общество

В России можно производить никотин не для курения. А продавать нельзя

Минфин дал разъяснение по вопросам производства и продажи никотинсодержащей продукции, предназначенной для сосания – «никотиновых паучей».

Ведение бизнеса

Бизнес-образование выйдет на новый уровень

Бизнес-тренеры и преподаватели научат предпринимателей мыслить критически, выступать перед публикой, а также работать в команде.

1

Интересные материалы

Инвестиции

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока 45 млн людей тапают хомяка, случился отскок! Отскочили и акции, и облигации, только доллар никуда не отскочил. Рубль в ближайший месяц будет крепким, остался последний месяц массовых льготных ипотек, так что все пытаются вскочить в последний льготный вагон. Собрал все важные новости недели и упаковал в пост, который лучше прочитать, чем нет.

45 млн тапают хомяка, отскок индекса, льготные ипотеки, КС 16%, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест