Страхование

Недоказанное возмещение

В договорах страхования есть масса важных нюансов. Например, какие именно документы и в каком виде нужно будет предоставить страховщику для выплаты возмещения. И лучше «утрясти» все спорные моменты сразу. Не исключено, что потом придется в них разбираться при участии третьего лица. Судьи.

В договорах страхования есть масса важных нюансов. Например, какие именно документы и в каком виде нужно будет предоставить страховщику для выплаты возмещения. И лучше «утрясти» все спорные моменты сразу. Не исключено, что потом придется в них разбираться при участии третьего лица. Судьи.



Анна Мишина


Гарантия от неприятностей

Торговое предприятие «ТК «Элис», нуждаясь в пополнении оборотных средств, предоставило банку «Международный банк Санкт-Петербурга» по нескольким договорам залога товары, находящиеся в обороте. Однако при заключении соглашения у банка было одно требование — товары, которые являются предметом залога, должны быть застрахованы. Поэтому руководство фирмы «Элис» обратилось для заключения соответствующих контрактов в страховую компанию «Двадцать первый век». Последняя в случае наступления страхового случая обязалась выплатить фирме «Элис» или же назначенному ею выгодоприобретателю, которым в данном случае являлся банк, страховое возмещение. Кроме этого, в соглашении были перечислены все неприятности, от которых были застрахованы заложенные товары. Одним из страховых случаев являлся «пожар, возникший вследствие удара молнии, взрыва, стихийных бедствий».


Застрахованное имущество ТК «Элис» как залогодатель, а также страхователь, обязался хранить в трех складах.


Но застраховаться от неприятностей — не значит защитить себя от них. И фирма «Элис» проверила это утверждение на собственном опыте — на одном из складов, где хранилось застрахованное имущество, произошел пожар, да такой сильный, что заложенные товары сгорели полностью.


Руководство «Элис» тут же составило из сотрудников фирмы комиссию для фиксации последствий пожара. Закончив инвентаризацию и необходимые подсчеты, та указала общую стоимость погибшего товара. Вся эта информация была изложена в акте о порче товарно-материальных ценностей, подписанном главбухом и генеральным директором.


Немного отойдя от потрясения, представители «Элис» составили письмо в страховую компанию. В нем они подробно описали сложившуюся ситуацию, указали сумму ущерба и в качестве доказательства приложили составленный комиссией акт.




...и на бумаге

Книга записи залогов является регистром бухгалтерского учета. Поэтому при ее ведении в электронном виде обязательно должна быть предусмотрена возможность вывода данных на бумагу. И если бумажный вариант такого документа получить невозможно, то налицо нарушение правил ведения бухгалтерских регистров, из-за чего сослаться на такую информацию может быть проблематично.




Мнения разошлись

Однако компания «Двадцать первый век» не спешила выплачивать погорельцу страховое возмещение. Вместо этого представители страховщика прислали фирме «Элис» ответное письмо с требованием доказать им, что на момент пожара на складе находилось именно то имущество, которое было застраховано. В качестве доказательств страховщики согласны были принять опись всех товаров, находившихся на трех складах на момент пожара, опись утраченных и поврежденных товаров с указанием их количества и стоимости, а также другие документы по перечню. Все указанные документы должны быть рассчитаны и составлены исключительно сотрудниками бухгалтерии и финансовых служб.


Но фирма «Элис» не смогла предоставить всех этих документов без исключения. Поэтому «Двадцать первый век» отказала торговой компании в выплате страхового возмещения. Такого поворота событий руководство предприятия не ожидало — ведь они аккуратно выполняли все условия договора, представили все необходимые документы, да и страховой случай налицо. А страховщик, в нарушение своего же договора, не собирается выплачивать возмещение. Поэтому ООО «Элис» обратилось в арбитражный суд.


Решением от 17 июля 2006 года судьи признали иск обоснованным. Они подтвердили, что страховой случай, т.е. пожар, наступил. Это доподлинно подтверждено документами, которые «Элис», согласно договорному перечню, аккуратно предоставила страховой компании. Поэтому у торгового предприятия есть все права на получение страхового возмещения.


Но страховщик не собирался сдаваться без боя. Страховая компания «Двадцать первый век» подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. В ней указывалось, что судьи приняли такое важное решение чересчур скоропалительно. Ведь они не обратили внимание на состав и фактическое наличие на момент пожара застрахованных товаров на складе — посетовал страховщик.


Постановлением апелляционного суда от 2 ноября 2006 года решение первой инстанции было отменено.


Пропорциональность недопустима

Арбитры указали, что в правилах страхования, которые являлись неотъемлемой частью страхового договора, было указано, что страхователь обязан представить страховщику в случае гибели или повреждения движимого имущества описи поврежденного, погибшего или утраченного имущества, подтвержденные документами бухгалтерского учета. Однако «Элис» не исполнила эту обязанность — никакой описи погибшего имущества, подтверждающей гибель товаров, ни страховая фирма, ни судьи не видели. Вернее, они видели опись, составленную комиссией из работников предприятия. Но такой документ, по мнению судей и страховщиков, выглядит неубедительно, потому что был составлен специалистами не соответствующей квалификации.


Когда же выяснилось, что вместо такого акта-описи фирме «Элис» предъявить больше нечего, представитель страховой фирмы пояснил, что сумма, которою хочет вернуть предприятие, рассчитана исходя из такой пропорции: на каждом складе хранилось примерно (!) одинаковое количество товара, поэтому надо общую сумму поделить на три — вот и выйдет сумма возмещения за один склад! То есть истец исходил из предположения о равномерном распределении застрахованных товаров на момент пожара по всем трем складам.


Однако, по мнению представителя компании «Двадцать первый век», утверждение о пропорциональном распределении товаров недопустимо. Ведь все случаи, когда возможен пропорциональный расчет страхового возмещения, четко указаны в законе (ст. 949 и 951 ГК).




Принципы подсчета

Смысл пропорциональной, или долевой, системы страхового обеспечения состоит в том, что при наступлении страхового случая должна быть возмещена часть понесенных страхователем убытков, пропорциональная отношению страховой суммы к страховой стоимости (п. 1 ст. 949 ГК). Такое правило действует, если договором страхования не предусмотрена система первого риска — выплата страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой стоимости (п. 2 ст. 949 ГК).


При этом возможно установление в договоре иного принципа подсчета, но здесь имеются два ограничения. Во-первых, договорной порядок может заменить собой систему пропорционального риска только при условии, если он приводит к более высокому размеру возмещения. Во-вторых, во всех случаях, когда условие о порядке подсчета размера возмещения будет менее выгодным для страхователя, чем система пропорционального риска, страхователь вправе требовать признания этого условия недействительным.




Бумажное доказательство

Далее представители страховой фирмы обратили внимание на другой факт. Они, сославшись на Правила страхования, напомнили, что фирма «Элис», как залогодатель, обязана вести книгу записи залогов, в которую вносятся данные об условиях залога товаров, а также обо всех операциях, влекущих изменение состава или так называемой натуральной формы заложенных товаров (п.3 ст. 357 ГК). Однако такая книга суду почему-то не предоставлена. А иных документов об операциях с товарами, находившимися на сгоревшем складе и на двух других складах, в материалах дела, тоже, увы, не наблюдается.


Представители «Элис» попытались возразить. Они парировали, что книгу записи залогов они представили сразу же, еще в первой инстанции. Правда, в электронном виде, поскольку изначально на фирме она велась именно таким способом.


Но данный аргумент был разгромлен в пух и прах. Представители страховой компании обратили внимание оппонентов на то, что данный документ является регистром бухгалтерского учета (ст. 10 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). А при ведении бухучета на машинных носителях информации должна быть предусмотрена возможность их вывода на бумажные носители (п. 19 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). То есть «Элис» имела возможность, и, более того, была обязана в подтверждение гибели застрахованных товаров в обороте представить такую книгу в суд в письменной форме. Но поскольку этого сделано не было, то выяснить, какие именно товары и в каком составе были на складе, невозможно.


При таких обстоятельствах апелляционный суд сделал обоснованный вывод о том, что установить наличие и состав товаров в обороте, находившихся на момент пожара на складе, не представляется возможным. Следовательно, невозможно и произвести расчет размера убытков застрахованного имущества (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 ноября 2006 г. по делу № А56-60135/2005).




О записи залогов

Фирма-залогодатель обязана вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров, а также обо всех операциях, влекущих изменение состава или так называемой натуральной формы заложенных товаров. Данная особенность относится именно к залогу товаров в обороте. Поэтому его предметом является имущество, определенное четкими групповыми признаками. А единственным документом, в котором отражаются операции, влекущие изменение состава заложенных товаров, является книга записи залогов (ст. 357 ГК).




Судейская солидарность

На этот раз с решением арбитров не согласились представители торговой фирмы. Они недоумевали, почему апелляционные арбитры посчитали, что страховой случай по договору не наступил. В своей жалобе фирма «Элис» сослалась на то, что апелляционный суд в своем постановлении пришел к абсолютно неверному выводу о ненаступлении страхового случая. Однако и кассационная инстанция вслед за своими коллегами из апелляции отклонила требования торгового предприятия и подтвердила недоказанность заявленных им убытков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2007 г. по делу № А56- 60135/2005).

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.