Основные средства

Разные сроки полезного использования

Многих бухгалтеров интересует вопрос о сроке полезного использования имущества при лизинге. Можно ли устанавливать в налоговом и бухгалтерском учете разные сроки полезного использования? На этот вопрос следует ответить утвердительно. И вот почему.

Многих бухгалтеров интересует вопрос о сроке полезного использования имущества при лизинге. Можно ли устанавливать в налоговом и бухгалтерском учете разные сроки полезного использования? На этот вопрос следует ответить утвердительно. И вот почему.

М. Власова, налоговый консультант

Пунктом 1 ст. 258 НК РФ установлено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком его полезного использования. При этом сроком полезного использования для целей налогообложения признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяется самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. Однако при определении данного срока в обязательном порядке следует учитывать сроки, установленные Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и лизингодателя. Это имущество включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться по договору лизинга (п. 7 ст. 258 НК РФ).

К основной норме амортизации по имуществу, которое является предметом договора лизинга, может применяться специальный коэффициент. При этом величина данного коэффициента не может превышать 3 (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Сроком полезного использования является период, в течение которого эксплуатация объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта ОС к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01), исходя из:

– ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

– ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

– нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

При определении срока полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета организация может руководствоваться классификацией, установленной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Однако для целей бухгалтерского учета это не обязательно. Постановление носит рекомендательный характер, о чем прямо говорится в п. 1 данного документа.

Руководствуясь приведенными нормативными документами, можно положительно ответить на вопрос о том, могут ли в бухгалтерском и налоговом учете быть установлены разные сроки полезного использования для одного и того же объекта основных средств.

Доказательствами могут служить, по меньшей мере, три обстоятельства.

1. Требование обязательного определения сроков, установленных Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, в налоговом учете и рекомендательный порядок применения данного Постановления в бухгалтерском учете. Очевидно, что если бы сроки непременно должны были совпадать, обязательное применение Постановления требовалось бы для каждого из учетов.

2. Пункт 5 ПБУ 6/01 разрешает для отдельных групп основных средств определять срок полезного использования исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Такой способ не предусмотрен ни Налоговым кодексом РФ, ни Постановлением N 1 для налогового учета.

3. По основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом классификации основных средств, определяемых Правительством РФ. Принимаются во внимание и сроки полезного использования по амортизационным группам, установленным ст. 258 НК РФ. Такие правила установлены в ст. 322 НК РФ.

По правилам бухгалтерского учета организация продолжает начислять амортизацию, исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости таких основных средств и ранее принятых сроков полезного использования, по соответствующим им нормам, которые она применяла до этого.

Таким образом, учитывая, что формулировки законодательства, определяющие понятие срока полезного использования, в бухгалтерском и налоговом законодательстве различаются (очевидно, что период, в течение которого объект основных средств приносит доход, и период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика, – не одно и то же). Учитывая также косвенные доказательства, о которых говорилось выше, можно признать, что применение организацией в бухгалтерском и налоговом учетах разных сроков полезного использования правомерно и соответствует действующему законодательству.

Пример.

Амортизация в бухгалтерском и налоговом учетах начисляется линейным способом (следует из учетной политики). Объекты основных средств относятся к 6-й амортизационной группе. Приказом руководителя установлен срок полезного использования – 132 месяца, а также применяется специальный коэффициент – 3. Для целей бухгалтерского учета установлен срок полезного использования – 44 месяца.

Таким образом, сумма ежемесячной амортизации в налоговом и бухгалтерском учетах по этим объектам будет составлять одинаковую сумму.

Действие договора лизинга не обязательно начинается с начала года. Поэтому могут возникать и вопросы по поводу учетной политики. Необходимо ли вносить изменения в приказ об учетной политике (применение коэффициента для целей налогового учета)? Как обосновать принятие учетной политики не с начала года?

Что касается учетной политики, то нужно отметить следующее.

Применение ускоренной амортизации является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Лизингополучатель может воспользоваться указанным правом, а может и не воспользоваться им и применять общий порядок амортизации.

Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, т.е. применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ).

Таким образом, решение о применении либо неприменении специального коэффициента амортизации в отношении предмета лизинга должно быть закреплено в утверждаемой приказом руководителя учетной политике организации (письмо Управления МНС России по г. Москве от 13.04.2004 N 26-12/25162). В противном случае нельзя считать, что организацией принято решение о его применении.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода (ст. 313 НК РФ). Других правил и ограничений Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Если организация не изменяет порядок учета (например, в учетной политике ускоренная амортизация не рассматривалась), а устанавливает новый, к тому же по отдельному договору лизинга, который заключен в середине 2007 г., то ограничение «с начала нового налогового периода» на нее не распространяется.

Таким образом, внести в учетную политику норму о коэффициенте по конкретному договору лизинга можно и не с начала 2007 г.

Для того чтобы полностью исключить претензии со стороны налоговых органов, следует помнить, что в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» стороны договора лизинга имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга по взаимному соглашению. И несмотря на то что нормы Налогового кодекса РФ этого напрямую не требуют, лучше включить такое условие в договор с лизингодателем.

Начать дискуссию

Если автомобиль недолго был на учете, за него не надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Уведомлять налоговиков об иностранных счетах надо будет на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Скидку покупателю можно включить в расходы

Премии (скидки), предоставленные продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, идут в состав внереализационных расходов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как сделать запись в трудовой книжке бухгалтера. Опрос

Если сотрудника принимают на работу в конкретный отдел, то об этом надо сделать запись в трудовой книжке. Что писать сначала – должность или отдел?

Зарплата

Где самые большие средние зарплаты: регионы и сферы деятельности

Специалисты на Чукотке получают в среднем 162,5 тысяч, а москвичи — 146,2 тысячи рублей.

🔥 Итоги дня: главные тезисы предстоящей налоговой реформы. Горшочек не вари!

Готовимся глотать валерьянку в 2025 году. Изменений будет много.

Иллюстрация: rawpixel.com/ Freepik
7
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥Обзор новостей: диабет II типа излечим, мужчины против сокращения рабочей пятницы для женщин, в Роснано опасаются банкротства

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: диабет II типа излечим, мужчины против сокращения рабочей пятницы для женщин, в Роснано опасаются банкротства

Зачем бизнесу платить налог за самозанятого и законно ли это

Разбираемся, может ли заказчик платить налог на профессиональный доход за самозанятого исполнителя и как это можно делать.

Зачем бизнесу платить налог за самозанятого и законно ли это
Банки

Альфа-банк решил возобновить работу с пенсионными сбережениями

Запуск программы долгосрочных сбережений стал для Альфа-банка стимулом к созданию собственного негосударственного пенсионного фонда.

Для индивидуального жилищного строительства ввели ГОСТ

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Дивиденды июня. Ну вот, опять богатеть

Обновил дивидендный календарь, оставил дивиденды, которые утверждены на июнь, ведь что? Ведь дивидендный сезон в самом разгаре, вот что. Компании объявляют и выплачивают годовые дивы за весь 2023 год, а также некоторые компании платят за первый квартал 2024.

Дивиденды июня. Ну вот, опять богатеть

Как настроить рекламу в Яндекс.Директ: ключевые правила

Яндекс.Директ — рабочий способ продвижения юристов, адвокатов и юридических компаний. Но юридическая сфера имеет свою специфику, которую нужно учитывать при запуске рекламной кампании. Именно об этом я расскажу в статье.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

На торговле с Ираном можно будет сэкономить

Российские экспортеры начнут экономить до 300 млн долларов в год и смогут торговать с Ираном без запретов и ограничений на ввоз товаров.

Критерии однодневок № 16. Высокий уровень риска

Продолжаем рассказывать о критериях, которые возможно присутствуют у ваших контрагентов или потенциальных партнеров. Только, если эти критерии будут обнаружены, контрагентов можно будет назвать дырявой лодкой. Потому, что те критерии, которые мы сейчас описываем, не предполагают безопасной работы между вашими конторами.

Критерии однодневок № 16. Высокий уровень риска

Критерии однодневок № 15. Высокий уровень риска

Консультировали коммерсанта, которого полтора года назад несколько раз вызывали в налоговую по поводу его контрагентов.

Критерии однодневок № 15. Высокий уровень риска

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC

Судя по релизу, в стране скоро появится новый бренд кредитной организации, которая будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

10 признаков крутого бухгалтера, за которым работодатели стоят в очередь

В современном бизнесе бухгалтерия играет важную роль в поддержании финансовой стабильности и успеха компании. Хороший бухгалтер — это не просто человек, который ведет учет и составляет отчеты. Он является ключевым игроком в команде, способным обеспечить эффективное управление финансами и помочь компании достичь поставленных целей.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ, НДС для упрощенки и другие изменения в НК. 🥁«Ночной бухгалтер» № 1692

Поправки Минфина по налогам нехило всколыхнули бухгалтерское сообщество. Еще бы — пятиступенчатая системы ставок для НДФЛ, НДС для упрощенки, налоговый кэшбек для семей с детьми, айтишникам пересмотрят льготу по налогу на прибыль. Разбираемся во всем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
2
Налог на прибыль

Гранты на инновационное развитие не будут облагаться налогом на прибыль

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Интересные материалы

Банки

Новый закон: без открытия банковского счета можно отправить до 100 тысяч рублей

Установленный лимит снизит отток капитала из страны, а также будет препятствовать отмыванию денежных средств.