Маркировка товаров

Молочники бегут из России из-за маркировки?

Завод «Карат» пригрозил переносом части производства в Белоруссию из-за введения маркировки. Правда, потом гендиректор предприятия уточнил, что его слова истолковали неверно.

Завод «Карат» пригрозил переносом части производства в Белоруссию из-за введения маркировки. Об этом сообщил РБК. Правда, потом гендиректор предприятия уточнил, что его слова истолковали неверно.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения которого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла и т.д.) идет в России с 15 июля 2019 года. Он проводится накануне введения обязательной маркировки молочных продуктов, старт которой запланирован на 1 июня 2020 года.

Изначально маркировка была интересна производителям молока как альтернатива обязательным электронным ветеринарным сертификатам, которые они должны оформлять для своих товаров в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий». Но сейчас, когда система «Меркурий» уже стала обязательной для производителей молочной продукции, они возражают против введения двух систем. Прошлой осенью от участия в эксперименте отказался один из крупнейших переработчиков молока — российская «дочка» французской Danone.

На совещании в Минсельхозе гендиректор завода «Карат» Евгений Гребнев, как следует из протокола, предупредил, что установить оборудование для нанесения маркировки получится не на всем производстве. Из 16 линий завода 14 необходимо дополнительно укомплектовывать под маркировку, а на двух линиях разместить дополнительное оборудование в производственном цехе не получится вовсе. В случае введения обязательной маркировки «Карат», как указано в документе, «рассматривает вопрос о переносе производства в Республику Беларусь».

Речь идет о переносе только линий по производству творожных сыров Violette, уточнил в беседе с РБК Гребнев. По его словам, модернизация действующего производства невозможна, потому что там нет места для дополнительного оборудования. «Нам придется приостановить производство здесь и передать его нашему партнеру в Белоруссии», — уточняет гендиректор «Карата».

Гребнев уверен в нецелесообразности введения маркировки: доля контрафакта на молочном рынке, по его словам, составляет значительно меньше 1%. В то же время внедрение системы маркировки на производстве потребует дополнительных инвестиций — по оценкам «Карата», это €120 тыс. на одну линию.

Представитель ЦРПТ, комментируя заявления «Карата», отметил, что для молочной продукции предусмотрены три способа маркировки. Первый — печать кодов в типографии, где компания заказывает упаковку, в этом случае упаковка поступает на производство сразу промаркированной. Второй способ — наклеивание этикеток на готовую продукцию, а третий — печать кодов на производственной линии на фабрике.

70% производителей воспользуются услугами типографий, 30% выберут способ с наклеиванием этикеток, считают в ЦРПТ. Ни один из этих способов не требует переоснащения производственных линий, настаивает представитель оператора маркировки. По его словам, по сравнению с переоснащением линий предложенные способы «дешевле с точки зрения инвестиций и проще с операционной точки зрения».

Про неготовность отрасли к введению маркировки на совещании в Минсельхозе заявили и другие производители молочных продуктов. По оценке гендиректора петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, стоимость продукции вырастет на 10% только из-за увеличения в 2,5 раза расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров.

От имени фермеров выступал известный сырова Олег Сирота. Он предложил не вводить требования маркировать продукты, которые продаются на ярмарках, рынках и фирменных торговых точках фермерских хозяйств. Сирота предупредил, что для небольших фермеров это вопрос выживания:

«Нужно каждый литр молока учитывать, каждый кусок сыра вбивать в электронную систему, отправлять на конкретную точку. Это очень сложно. И мы живем в стране, где не везде сотовая связь ловит, электричество дают не каждый день. И в этих условиях придется внедрять маркировку. У нас уже были встречи с теми, кто внедряет систему маркировки, и они превращались все в митинги, потому что маленькие фермеры не знаю как работают, как внедряют».

Представители ЦРПТ упорно утверждают, что ни в одной из отраслей, где маркировка уже стала обязательной, это не привело ни к закрытию или переносу производства добросовестными компаниями, ни к изменению операционных внутренних процессов их работы. Правда, о повышении цен не говорят, как и о том, что молочная продукция слишком массовый продукт и пока под обязательную маркировку продукция такого уровня потребления не попадала.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

27
  • Natalikr

    Я чувствую скоро творог и сыр совсем исчезнет из моего рациона.... да и с молочными кашами придется быть поскромнее.....

    • РюмкаБезысходности

      Знаете, у меня тут открытый пакет молока 2 недели стоял на столе. Оно не скисло. Понятно, что маркировка никак не поможет появлению нормально продукции, и это чистый воды оброк в пользу конкретных паханов, но, может и к лучшему, что люди станут меньше потреблять этой гадости. Ну, вроде как иногда, против воли, совершенно неожиданно, эти "существа" делают людям хорошо.

      • Natalikr

        Вы серьезно?

        Я даже не комментирую состояние сельского хозяйства и молокпроизводства в России. Поездите сами по деревням и посчитайте коровок и фермы молочные. Ах, да..... вы ж не из этих.... которые по сельским дорогам ездят.....

        Но может вы, мне - матери двоих детей, объясните по какой такой причине испечь для них сырники или творожную запеканку выходит в два - три раза дороже, чем купить печеньки? Может вы считаете хорошим тот факт, что сыр нынче стоит как колбаса, и за последние годы подорожал в 3 (три ) раза? Так что бутерброд или макароны с сыром опять же становятся блюдом выходного дня. И заметьте я беру нижнюю ценовую категорию. Если раньше мы Маасдам клали на бутерброд, а голландский сыпали в макароны, то нынче и голландский на бутерброд - кусается.

        И давайте это положение усугубим дальше? Мы вообще говорим о здоровом питании или нет? или вы что из здоровой пищи посоветуете провинциальной семье вместо молочных продуктов?

        • Сырный продукт стоит, как колбаса. Это не сыр вообще! Сыр где-то от 700р/кг в МСК начинается.

          В МО у всех (не точно) западных молочных монстров свои фермы. Кстати, Боинг-747, он же Queen of the Sky (были такие у "Трансаэро", использовались для туристических чартеров) назвали "скотовозкой" не потому, что кто-то хотел обидеть туристов, а потому, что именно на таких самолетах в их транспортном исполнении когда-то тех коровок завезли в Россию.

          По маркировке: качество продукта не изменится вообще никак. Маркировка не регулирует качество, она помогает отслеживать происхождение и движение товара. Не более.

          Про маркировщики каратовец правильно написал - где-то 100-150 тысяч евро на каждую линию. На каждую. Но, самое страшное (и это так), в цехах может не оказаться места для установки этого оборудования. Т.е. нельзя втиснуть маркировщик между машиной индивидуальной упаковки и машиной для упаковки в ящики. Физически нельзя. И что делать? Линию останавливать? Новые цеха строить?

          • Подумалось: Зато, маркировщик можно установить отдельно, где-нибудь в Брестской области))) И поедет в Россию белорусский пармеджано! Семга же североморская едет?!))) Джейн Псаки была права, собираясь отправить авианосец к берегам Белоруссии. У Белоруссии есть море! Полное семги, крабов и креветок)))

            • Светлана Вейс

              Вот и меня удивляет количество морепродуктов из Белоруссии, например - Санта Бремор....

        • Виктория В

          Да, было время, в начале 2000-х, когда детей у меня было уже двое, а денег очень мало. Я сказала детям, что будем экономить и готовила сама из того, что сами вырастили на даче, мяса по минимуму, в основном рыба, молоко, творог, курицу и немного мяса покупали у деревенских на соседнем рынке. Старший помнит эти времена, как те, когда он ел самую вкусную еду ))

        • РюмкаБезысходности

          Ну да, в России нет сельского хозяйства. Мы же с колен встаём, забыли? Зачем встающей коровы? А что сыр подорожал, так это злой запад санкции ввел. Страна в кольце врагов, надо затянуть пояса и скинуться на новую дачку новому премьеру, и на ракету заодно. И вот когда народ наконец поймет, что это неправильно, и на улицу выйдет не пара тысяч, как было когда пенсионный возраст повышали, а пара миллионов, как в Гонконге, ситуация исправиться. Хотя, конечно, в Гонконге граждане, а у нас простихоспаде "россияне". И к этому подталкивают. Медленно, потихоньку, неосознанно. О том и толкую.

          • MaxC

            Никто никуда не выйдет. Есть вещи пострашнее дорогого сыра. Например, связанные с Детьми. "Новое величие" (запрещена в РФ). И что, много вышло за детей? За Детей, а не за сыр!

          • Виктория В

            Что бы кто-то куда то вышел, нужен тот кто это все организует и мобилизует. Пока что те, кто могут бороться не хотят этого делать, полагаю не сильно заинтересованы.

          • Natalikr

            не..... вы толковали о том, что

            Ну, вроде как иногда, против воли, совершенно неожиданно, эти "существа" делают людям хорошо.

            Все таки вы - тролль

  • Светлана Вейс

    У меня рядом с офисом фирменный магазин местного производителя молочной продукции. Там я покупаю только 5% творог 180 гр. в пачке. Когда я устроилась на эту работу - в сентябре 2018 г. эта пачка творога стоила 37 руб. Сейчас - 50 руб. Сколько же он будет стоить после введения маркировки?

    • Антон

      Да, кстати, у меня такая же история.

      Покупаю творог 0% в пластиковом контейнере местного производителя.

      Летом 2018 г. цена была 36-37 руб. Потом постоянно росла, вплоть до 52 руб. на сегодняшний момент.

      Итог. За 2,5 года цена выросла на 40%.

      Но! Инфляция у нас официальная 4% в год!!!

  • НатальяС

    Хоть бы один сбежал. Заплатят, поставят оборудование, также будут власти кланяться.

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат буду учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Интересные материалы

Криптовалюта

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива