Право

Заказная налоговиками экспертиза, от которой глаза лезут на лоб

Инспекция заказала почерковедческую экспертизу у негосударственной экспертной организации.

Экспертиза. Какое солидное, внушающее доверие слово. Она научна и объективна. Она не может врать. Но если знать, как иногда проводятся экспертизы (по заказу инспекции), то волосы дыбом становятся. Такую профанацию редко встретишь.

Итак, инспекция заказала почерковедческую экспертизу у негосударственной экспертной организации. Дело обычное – инспекция доказывала нереальность операций. Разъяснить эксперту права, обязанности и ответственность должен инспектор, вынесший постановление о назначении экспертизы. Инспектор этого не сделал. Это так, для начала. Завязка.

Самого постановления о назначении экспертизы в деле нет. Уже интереснее, да? Потом, после многократных ходатайств компании инспекция все-таки нашла постановление. Эксперту были переданы разные документы, в том числе подписанные договор, счёт и счёт-фактура.

Поехали:

– эксперт в заключении не указал, в копиях или в оригиналах ему передали эти документы;

– эксперту передали сшив документов на 225 листах. Но ни в постановлении о назначении экспертизы, ни в заключении эксперта не указано, что эти документы – оригиналы;

– свободные образцы подписи директора компании эксперт не отбирал. Сравнительных образцов подписи у эксперта не было, хотя по методическим рекомендациям Минюста эксперту необходимо минимум 10-15 образцов почерка и 30-40 сравнительных образцов подписи. Ничего этого у эксперта не было;

– в заключении эксперт указал, что при сравнении образцов подписного почерка и подписи директора установлено их совпадение, и выполнены они одним и тем же лицом. Об этом написано 24 страницы заключения. А на 26 странице сказано, что подпись выполнена не директором, а другим лицом.

Как вам это нравится? И самое-самое:

– эксперту передали документы, подписанные разными людьми – директором и представителем по доверенности. Тот факт, что документы подписаны разными людьми, был известен и никем не оспаривался. Но эксперт решил, что все документы подписаны одним лицом.

«Данное обстоятельство свидетельствует о полной невнимательности эксперта к исследуемым подписям» — сказал суд на это. В итоге эксперт (или «эксперт»?) пришел к выводу, что подписи директора на переданных ему документах и подпись в протоколе допроса свидетеля (директора) выполнены разными лицами. Другого вывода и быть не могло.

К счастью, суд в этом деле обратил внимание на все косяки, и компания победила.

Комментарии

1
  • В данном случае, во взаимоотношениях ФНС и экспертной организации просматриваются признаки фиктивности сделки. Более 26-и страниц "воды". Как и в случаях с т.н. "маркетинговыми исследованиями" (к примеру), которые у самой же ФНС вызывают лютое подозрение, когда кто-то хочет списать их в расходы. ))

    Не проявляет ФНС должной осмотрительности при выборе контрагента.....

Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.

Банки

В Системе быстрых платежей появится возможность вносить наличные через банкомат

Пока что пользоваться СБП можно только из личного кабинета банковского приложения. Центробанк собирается подключить банкоматы к проведению операций по Системе быстрых платежей.

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

В современном обществе потребления кредитные продукты стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Желание получить желаемое «здесь и сейчас» заставляет многих людей обращаться к кредитам, порождая феномен, который можно назвать «кредитоманией».

Кредитомания: почему мы хотим все и сразу

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Интересные материалы

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.