Экономика России

В Москве утвердили второй пакет поддержки бизнеса

Правительство Москвы приняло постановление о внесении изменений в порядок оказания мер поддержки столичным предпринимателям.

Правительство Москвы приняло постановление о внесении изменений в порядок оказания мер поддержки столичным предпринимателям.

В новый пакет мер входит:

1. Субъекты МСП — гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера получат доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении нового оборудования.

Участники Московского инновационного кластера, работающие в сферах промышленности, науки и ИТ, а также гостиничного бизнеса при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25 процентов расходов. Для оборудования российского производства ставка компенсации была повышена до 35 процентов. В случае привлечения кредита компаниям может быть компенсирована процентная ставка (в пределах ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации). При работе с лизингом предпринимателям может быть возвращено до 25 процентов лизинговых платежей при закупке импортного и до 35 — при закупке отечественного оборудования. Компания может использовать одну субсидию или комбинацию нескольких их видов, но размер возмещения составит не более 10 миллионов рублей в год.

Компенсацию можно получить по оборудованию, приобретенное запоследние 12 месяцев

Ранее доступ к данным мерам поддержки имели только МСП — резиденты технопарков. Участниками Московского инновационного кластера являются 924 компании. Для того чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на его ИТ-платформе — на сайте i.moscow

2. Поддержка франчайзи будет расширена за счет включения в программу предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по договорам субконцессии.

Кроме того, в перечень субсидируемых затрат, помимо приобретения оборудования, включено покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей (паушальных взносов) и периодических платежей (роялти).

3. Впервые вводится субсидирование до 50 процентов расходов (не более 700 тысяч рублей до конца года) предприятий МСП на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды.

Выплата компенсации будет возможна при условии, что размер вознаграждения агрегаторов не превышает 20 процентов от стоимости размещенного товара или услуги.

4. Вводится субсидирование затрат кредитных организаций на предоставление льготных кредитов молодым компаниям МСП (не старше трех лет).

Кредиты на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели должны предоставляться предпринимателям под ставку не более восьми процентов годовых (примерно в два раза ниже текущей рыночной ставки) в размере от 500 тысяч до 15 миллионов рублей.

Размер субсидии кредитной организации равен ключевой ставке ЦБ РФ.

5. Существенно расширен перечень мер финансовой поддержки столичных экспортеров.

Теперь они могут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Также в качестве нового направления субсидирования предусмотрены расходы на адаптацию продукции для международного рынка. К таким затратам могут быть отнесены расходы на разработку дизайна и интерфейса продукции в сфере ИТ-технологий, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и другие операции, предваряющие вывод товара на международный рынок.

Кроме того, вводится новый механизм поддержки — грант в размере 10 процентов от выполненного экспортного контракта, но не более 10 миллионов рублей или 50 процентов от объема налогов, уплаченных в городской бюджет. По сути, это экспортный кешбэк, размер которого будет зависеть от выручки, полученной компанией благодаря экспорту своих товаров или услуг.

Московские компании-экспортеры смогут, как и ранее, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.

Субсидирование экспортной деятельности рассчитано на предприятия, зарегистрированные в столице не менее чем за полгода до подачи заявки.

К числу наиболее популярных за рубежом товаров, произведенных в Москве, относятся машины и оборудование, электроника, а также товары широкого потребления и пищевая продукция. Объем несырьевого экспорта в 2019 году вырос на 23,2 процента по сравнению с 2018 годом, достигнув 30,2 миллиарда долларов США.

6. Расширен перечень получателей субсидии на инжиниринг. Теперь на нее могут претендовать участники Московского инновационного кластера, зарегистрированные в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя не менее одного года до подачи заявки. Ранее минимальный срок составлял три года.

Субсидия компенсирует до 50 процентов понесенных затрат (но не более 50 миллионов рублей) на изготовление конструкторской документации и опытных образцов, а также приобретение оборудования. Оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться на территории Москвы.

Кроме того, были внесены изменения в критерии оценки заявок: при их оценке предпочтение будет отдаваться субъектам малого и среднего предпринимательства.

Комментарии

1

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Интересные материалы

Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс