Первичные документы

Сверим наши платежи

Внесенное законодателями изменение в 45-ю статью Налогового кодекса (НК) позволит налоговикам неплохо заработать на ошибках, допущенных фирмами в платежных поручениях на уплату налогов.

Внесенное законодателями изменение в 45-ю статью Налогового кодекса (НК) позволит налоговикам неплохо заработать на ошибках, допущенных фирмами в платежных поручениях на уплату налогов. Формулировки этой нормы НК приведут к тому, что организациям будут все чаще предъявлять обвинения в неуплате налогов. 

В пункте 4 статьи 45 НК сказано, что неправильное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства означает, что организация не исполнила обязанность по уплате налога, рассказал о смысле изменения на семинаре-конференции, организованном учебным центром «Банкир.Ру», партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. 

Если такая ошибка была допущена главным бухгалтером организации, то в соответствии с нормами НК он обязан ее исправить. Для этого он должен предоставить в налоговую инспекцию заявление о допущенной ошибке с приложением подтверждающих документов, а также пройти сверку с налоговой инспекцией. Сама формулировка этой статьи — о неких документах, подтверждающих ошибочную уплату, и о сверке, сроки которой нигде не установлены,— позволяет предположить, что налоговые инспекторы станут злоупотреблять своими служебными обязанностями, затягивая момент выяснения вопроса об уплате налога, полагают эксперты. 

А ведь все то время, пока организация и налоговики будут сверять платежи, на сумму налога, считающегося неуплаченным, будут начисляться пени. «Их налогоплательщику придется отдать в том случае, если налог все же посчитают неуплаченным»,— рассуждает Костальгин. Таким образом, принятый недавно закон о совершенствовании налогового администрирования, который должен был упорядочить в том числе и процесс уплаты налогов, не только не сделал этого, но и несколько ухудшил положение налогоплательщиков, считает он. 

Впрочем, с ним согласны не все эксперты. В том, что налогоплательщику придется пройти сверку с налоговой для исправления ошибки в поручении,— нет ничего страшного, уверена руководитель юридического отдела компании «Прадо» Елизавета Макарова. 

«Эта процедура в статье 45 не названа обязательной, налоговая инспекция может только предложить организациям сверить платежи. И мне кажется, в интересах налогоплательщика согласиться на это. А что касается ошибок в реквизитах платежных поручений по уплате налогов, то эта норма вполне логична — нельзя считать налог уплаченным, если деньги не поступили в бюджет. Так же как ваши контрагенты не будут считать, что вы им заплатили, если вы перечислите деньги на счет другой фирмы»,— считает Елизавета Макарова. 

Риск неисполнения обязанности по уплате налога из-за указания неверных платежных реквизитов полностью лежит на налогоплательщике, уверен юрист компании «Магистр & партнеры» Дмитрий Соболев. 

«Новая редакция статьи 45 НК лишь обобщила практику Высшего арбитражного суда по вопросам, касающимся признания налогов уплаченными. 

При этом изменений, которые могли бы повлечь за собой ухудшение положения налогоплательщиков, в статье не появилось»,— уверен эксперт. 

Комментарии

1
  • Барышня
    Приношу в банк платежку по уплате НДС как налоговый агент и начинаю объяснять оператору: "вот в этом квадратике (поле-статус плательщика) не перепутайте-02 (налоговый агент)".Как и ожидалось , ее возмущение : "Но ведь 02 ставится для НДФЛ!" И в очередной раз я занимаюсь ликбезом...Так мне и загнали однажды не туда денежки...Пока разбирались , намотали пени 4232р...И никто за это не отвечает!!!

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Лучшие спикеры, новый каждый день

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Интересные материалы

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример