Вопрос: Статья 1 Налогового кодекса РФ гласит: "1. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах".
На основании абз. 9 п. 2 ст. 84 НК РФ: "...Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации и физического лица по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления.., и в тот же срок выдать... (уведомление о снятии с учета) в налоговом органе...". Что подразумевает фраза "снятие с учета по иным основаниям" в данной статье? Возможны ли снятие с учета в налоговом органе по п. 5 ст. 12 гл. 2 и п. 2 ст. 18.1 гл. 2.1 НК РФ и представление требования о возмещении уплаченной суммы налогов и сборов с даты введения данных норм? Что для этого нужно сделать? С какой даты введены указанные нормы, а именно п. 5 ст. 12 гл. 2 и п. 2 ст. 18.1 гл. 2.1 НК РФ?
Пункт 5 ст. 12 гл. 2 НК РФ гласит: "Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом".
В п. 2 ст. 18.1 гл. 2.1 НК РФ указано: "Страховые взносы отменяются настоящим Кодексом".
В правовой базе размещено Письмо Минфина России от 24.09.2018 N 03-02-08/68090. Существует ли такое разъяснение Минфина России? Если да, то что означает слово "непосредственно"?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 26.11.2018 и сообщает следующее.
Статьей 12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" определяются виды налогов и сборов (федеральные, региональные и местные) в системе налогов и сборов в Российской Федерации, а также регулируются полномочия органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований по установлению, введению в действие, прекращению действия на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и отмене на всей территории Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов.
В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Кодекса любой из предусмотренных системой налогов и сборов в Российской Федерации федеральный, региональный и (или) местный налог или сбор может быть отменен на всей территории Российской Федерации исключительно Кодексом, а не иным нормативным правовым актом.
Пунктом 1 статьи 18.1 Кодекса предусмотрены общие положения об установлении на всей территории Российской Федерации страховых взносов, определенных пунктом 3 статьи 8 Кодекса. Пунктом 2 статьи 18.1 Кодекса определяется, каким нормативным правовым актом (а именно Кодексом) могут быть отменены страховые взносы на всей территории Российской Федерации.
В Кодексе, в том числе в пункте 5 статьи 12 и статье 18.1, а также в письме Минфина России от 24.09.2018 N 03-02-08/68090 не указано о том, что установленные Кодексом и принятыми в соответствии с ним актами законодательства о налогах и сборах федеральные, региональные и местные налоги и сборы в Российской Федерации отменены.
Размещаемые с сентября 2018 г. в информационно-телекоммуникационной сети Интернет публикации об отмене Кодексом всех федеральных, региональных и местных налогов и сборов, страховых взносов, регулируемых Кодексом, не соответствуют действительности и не являются официальными разъяснениями уполномоченного органа.
Снятие с учета в налоговых органах организаций и физических лиц осуществляется по основаниям, установленным Кодексом. Положения статей 12 и 18.1 Кодекса, о которых указано в обращении, не являются основаниями снятия с учета в налоговых органах организаций и физических лиц.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
17.12.2018
П.1 ст. 68 Конституции Российской Федерации
"Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык."
П.1 ст. 1 Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О государственном языке Российской Федерации"
"В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык."
По правилам русского языка настоящее и будущее время имеют разницу (те, для кого русский язык родной, не путают времена глаголов).
В кодексе написано в настоящем времени. В разъяснениях Минфина в написано в будущем времени.
В современном законодательстве России Кодексы, несмотря на своё название, являются обычными Федеральными Законами (Конституция РФ не предусматривает разделение федеральных законов на "обычные законы" и кодексы) .
Федера́льный за́кон — федеральный законодательный акт Российской Федерации, принимаемый в соответствии с Конституцией Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов. После этого закон должен быть одобрен Советом Федерации — также большинством голосов от общего числа его членов. В случае, если Совет Федерации отклоняет закон, Государственная Дума может повторно принять его двумя третями голосов. После одобрения Советом Федерации или после преодоления Государственной Думой отрицательной позиции Совета Федерации закон поступает на подпись Президенту России.
Если Президент подписывает закон, он считается окончательно принятым, подлежит официальному опубликованию (Сборник Законодательства РФ, "Российская Газета", дополнительно "Парламентская Газета") и вступает в силу в течение десяти дней после официального опубликования либо с даты, указанной в самом законе. Президент, однако, вправе отклонить закон (см. право вето) и вернуть его на рассмотрение палат Федерального Собрания. Вето Президента может быть преодолено двумя третями голосов в каждой из палат.
Неужели, судя по разъяснению, заместитель департамента министерства финансов В.В. Сашичев считает, что все принявшие Налоговый Кодекс либо не знают правил русского языка, либо нарушают конституцию Российской Федерации и закон "О государственном русском языке"?
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.