Новости ФНС

Об итогах работы комиссии по легализации объектов налогообложения

Информация об итогах работы комиссии по легализации объектов налогообложения.
Информация об итогах работы комиссии по легализации объектов налогообложения

В условиях нестабильной мировой финансово-экономической ситуации на налоговиков возлагается крайне важная и ответственная задача – обеспечение полного и своевременного налоговых поступлений в бюджет.

В этой связи еще более значимую роль играют комиссии по легализации объектов налогообложения, которые созданы во всех налоговых органах России, в том числе – в Тамбовской области.

Цель работы таких комиссий – на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности плательщиков определить, не используются ли ими схемы ухода от налогообложения, не укрывается ли прибыль, и не выплачивается ли работникам предприятия заработная плата «в конвертах».

Отбираются кандидаты для вызова на заседание комиссии по таким показателям, как убытки в течение нескольких налоговых периодов, значительные суммы налоговых вычетов, опережающий темп роста расходов над доходами, выплата среднемесячной зарплаты ниже среднеотраслевой, неоднократное приближение к предельному значению показателей, установленных Налоговым кодексом, предоставляющих право на спецрежимы, непредставление пояснений на уведомление налоговиков о выявленных несоответствиях показателей деятельности и др.

Эти критерии положены в основу Концепции проведения выездных налоговых проверок, которая находится в открытом доступе. Так что плательщики сами могут установить, стоит ли им ожидать повышенного внимания со стороны инспекторов или нет.

Подобный подход к контрольной работе говорит о политике открытого диалога ФНС с налогоплательщиками, направленной на предупреждение налоговых правонарушений, а не на применение фискальных мер. С помощью этой концепции налоговики стремятся сформировать единое правовое и налоговое поле, создать равные условия для всех субъектов бизнеса, устранить необоснованные конкурентные преимущества, которые получают за счет экономии на налогах организации, применяющие незаконные схемы ведения бизнеса. То есть налоговая служба целенаправленно идет к тому, чтобы отказаться от тотальных проверок в пользу контроля в зонах риска.

Очередное заседание комиссии по легализации объектов налогообложения прошло недавно в Межрайонной инспекции ФНС России №5 по Тамбовской области, которая администрирует налоговые поступления на территории г.Уваров, Уваровского, Ржаксинского, Мучкапского и Сампурского районов.

В ее работе приняли участие и.о. начальника инспекции В.Иванов, начальники отделов областного налогового управления Л.Никулина и Н.Коняхина, представители прокуратуры, местных органов власти, Пенсионного фонда РФ.

На беседу, в ходе которой плательщики должны объяснить, почему в организации низкая заработная плата или она является убыточной, было приглашено 12 руководителей юридических лиц и глав КФХ, 11 из них явились.

Практически у всех отобранных на комиссию плательщиков деятельность связана с производством и обработкой сельскохозяйственной продукции, т.е. сезонностью выполняемых работ. Этим они и объяснили наличие убытков по итогам 9 месяцев 2008 года. Большие суммы вычетов по НДС связаны с затратами на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты, приобретение или аренду техники и оборудования.

Потратив деньги на посев, обработку и уборку сельхозкультур, в оставшийся до конца года период времени руководители организаций, фермеры планируют реализовать собранную или произведенную продукцию, покрыть убытки и завершить год с прибылью. Кроме того, многие из них также намерены увеличить размер заработной платы своим наемным рабочим.

Следует также сказать, что анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков позволил дать приглашенным несколько дельных советов и рекомендаций. Так, ООО «Агат» необходимо уточнить свои обязательства по налогу на прибыль, так как есть основания полагать, что есть ошибки в работе бухгалтера, и срочно погасить долги по налогам. Аналогичный совет был дан СХПК имени Чапаева, ООО «Рекорд А.М.», ООО «Дорожник», а также главам КФХ М.В. Ермакову и Ю.В. Ермакову. Некоторым из них также рекомендовано провести сверку расчетов с бюджетом, а также скорректировать в отчетности показатель согласно ОКВЭД (Классификатор видов экономической деятельности).

Следует отметить, что результатом работы комиссий по легализации объектов налогообложения в целом по Тамбовской области стало то, что за 9 месяцев 2008 года более 1 200 организаций (85 процентов от числа заслушанных в инспекциях плательщиков) повысили зарплату до среднеотраслевого уровня. Сумма дополнительных поступлений ЕСН за 9 мес. 2008 года составила 40 млн. рублей, страховых взносов – 137 млн. рублей, налога на доходы физических лиц – 14 млн. рублей.

Что касается убыточных организаций, то за 9 месяцев т.г. по итогам комиссий около 300 налогоплательщиков (50 процентов от явившихся на заседания) перестали заявлять убытки в текущем году. Рекомендованы на выездную налоговую проверку после заседаний комиссии 60 налогоплательщиков. По результатам проведенных проверок уменьшено убытков в сумме 90 млн. рублей, доначислено налога на прибыль – 8 млн. рублей, иных налогов – 35 млн. рублей. Согласно уточненным декларациям по налогу на прибыль, представленным плательщиками после заслушивания их на комиссиях, сумма уменьшенного убытка составила 185 млн. рублей, заявлена прибыль 23 млн. рублей и исчислен налог на прибыль – 5 млн. рублей.

По мнению налоговиков, только с помощью жесткого контроля по отношению к нелегальному бизнесу, с одной стороны, и доверия к честным налогоплательщикам, с другой, удастся создать систему администрирования, при которой у недобросовестных граждан и организаций не останется сомнений в неотвратимости последствий за уклонение от уплаты налогов.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ
Управления ФНС России по Тамбовской области

Начать дискуссию

Краткая всемирная история газификации

Идея использования газа много веков привлекала внимание, однако «укротить» газ удалось, по историческим меркам, совсем недавно. И вот уже на свете есть страны, где благодаря ему формируется большая доля государственных бюджетов.

Краткая всемирная история газификации
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Массовое погашение кредитов оказалось схемой мошенников

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман

Очередным собеседником в нашем «Тот еще разговоре» стал Алексей Петров. Этот человек, словно герой из романа, вызывал интерес и восхищение своими проектами.

Алексей Петров — как держать миллиард в руках и не положить в карман
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

Взнос в уставный капитал хозяйственного инвентаря

В хорошем хозяйстве ничего не пропадает. Что там? Веревочка? Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится: тележка обломается, или что другое, подвязать можно. Гоголь Н. В. «Ревизор».

2

Маркетплейсы обяжут подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

НДФЛ

Если дивиденды по факту не выплачены, в отчетности их не отражают

Если человеку полагаются дивиденды, но фактически они еще не выплачены, то дохода для НДФЛ нет. И отчетов по НДФЛ (3-НДФЛ и 6-НДФЛ) тоже.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Где и как купить Эфириум за рубли в России

В ТОП-3 самых популярных мировых криптовалют входит Ethereum (Эфириум, или просто «Эфир»), оптимально подходящий для инвестиций в 2024 году. Сегодня многие стремятся вложить в него деньги, и в России это можно сделать без каких-либо ограничений. Чтобы купить ETH в Москве, СПБ, ЕКБ, Сочи или любом другом крупном городе, достаточно воспользоваться одним из доступных криптовалютных сервисов!

Где и как купить Эфириум за рубли в России

Минфин: можно ли дважды получить вычет при покупке квартир, оформив вторую на ребенка

Получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ можно только на предельную сумму (сейчас – 2 млн рублей). Второй раз при покупке второй квартиры вычет не дадут, даже если она оформлена на имя ребенка.

1
Инвестиции

Американская брокерская компания начала прессовать российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

На новый уровень выведут власти управление интеллектуальной собственностью на предприятиях

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

В мае на рынке произошёл «бэмс», вследствие чего инвесторам срочно пришлось искать деньги для распродажи. Мосбиржа поделилась итогами мая 2024 года, а также пересчитала своих клиентов и рассказала, что они покупали активнее всего. Спасибо ей за это. Смотрим объёмы торгов акциями и облигациями, народный портфель мая и другие интересные данные.

400 000 физлиц испытали боль при знакомстве с Мосбиржей, но обвал фондового рынка не оттолкнул от себя инвесторов

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
39
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли уволить сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске

В этой статье рассмотрим вопрос увольнения сотрудника по собственному желанию, находящегося в отпуске. Также обсудим последовательность процедуры увольнения и расчета с сотрудником в данной ситуации.

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

HR

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
2
Ведение бизнеса

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Интересные материалы

Законопроекты

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».